与强者同行 用坚持丈量雪域文明_车迷之家CheFans.com 与强者同行 用坚持丈量雪域文明 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
与强者同行 用坚持丈量雪域文明
网络转载 2020-06-28 17:35:13 544浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

阿里,一个几千年来都不被人知晓的神秘地区,一片孕育着古格文明的沃土,因为一个人几十年的坚持,而开始走入人们视野,古格文明也因为他的千万次拍摄而变得活色生香,在这个人看来阿里就是圣洁与安详的化身,是心目中的圣地。

宗同昌摄影作品

非常荣幸,在2020年能与宗老还有他那台心爱的哈弗H9同行,一起开启一段科考之旅。6月1日,带着世界上第一个徒步走完长城全程的刘雨田老先生的祝福,我们从长城脚下出发。宗老一上车便调侃道“因为我的车是长城品牌,这一路上我们尽量走有长城的地方,这样才算紧扣主题吧”。看似调侃,但其实我能感觉到,我们此次朝圣之旅的意义又重了很多,长城就是我们中华民族的精神:坚韧有力、威武不屈。宗老似在用这样的精神来鼓舞我们同行人。

刘雨田先生与宗同昌先生合影

北京到银川,1000多公里宗老几乎是一口气跑下来的,像我这样比他年轻很多的人都有些吃不消,可宗老却仍然神采奕奕。这一路高速,哈弗H9平稳宁静,伴着座椅的按摩,我无比香甜的睡了几觉。关于这一路的安静,不由让我佩服起哈弗H9对于车噪的控制。我也联想到前几日看到《汽车之家》的关于哈弗H9噪音测试的评价:“在120公里时速下,哈弗H9 NVH测试噪音只有61分贝,竟然强于宝马X5。”

高速公路的体验时间长了会让人觉得有些枯燥。而真正的挑战从第三天清晨便开始了。都兰到沱沱河,700公里的路,我们却走了16个小时,这条路可以用惨不忍睹来形容,因为修建在冻土带,地基沉降很明显,又经过重型卡车的碾压,于是出现了越野术语里“炮弹坑”、“搓板路”的状况。好在哈弗H9的底盘整体性不错,得益于前双叉臂/后多连杆非独立悬架让这台硬派越野车对付这种路况游刃有余。最大的感受就是700公里的“摇篮”路下来,我并不是很疲惫,说明这款车的乘坐舒适性还是非常优秀的,要知道上次乘坐一款美国进口的硬派越野车通过这里,浑身就像要散架一样。

短暂的休整,我们继续向唐古拉山口进发。“朝圣之旅”注定是艰难险阻,唐古拉山口下,海拔5000米,大风夹杂着冰雹与雪片从天空中倾泻下来。本就坑洼不平道路上真的是雪上加霜,越往上风雪越大,但我们心里都有个相同的期望,也许过了唐古拉山口就会好的。我们一路“走”得极有底气,即时采用全自动模式,哈弗H9也可以轻松应对高原雨雪天气。当然,如果情况更糟,采用雪地模式或者泥地模式会更好。如果情况更恶劣,适时选择哈弗H9标配的三把锁介入,会更安全的保证车辆正常行进。

也许是信念感动上天,过了唐古拉山口,风渐渐地小了下来,雪与冰雹也渐渐的离我们远去,久违的阳光,开始透过云层撒在山巅与远处的原野之上。与雪山交相呼应,整个世界变得空灵,宗老的兴致也变得高涨起来,作为专业的摄影师,绝对不会错过任何的美景,无人机也随之上天,从上帝视角,开始记录着朝圣之旅中的自然壮丽!

车子行驶在狭窄崎岖的山路之上,一个转角,由于信号被山石阻挡,无人机丢掉了信号,等我们发现的时候,已经走出很远。宗老嘴上不说,脸上却可以看出,他觉得很可惜,并不是因为航拍器丢了,而是没有了航拍器,我们将缺失很多人力无法企及的拍摄角度,就会错失很多令人叹为观止的瞬间记忆。我安慰宗老,“您先在这拍照,我调头回去找找。”坐上驾驶位,我才发现山路上调头还是件十分艰难的事情,路窄,山险。多亏了坦克调头,轻松实现掉头,让我们在两公里外找到了那个差点与我们失之交臂的航拍器 !

路虽然崎岖坎坷,但仍然坚定不移的向圣地延伸,途中宗老不时的停下车来用他心爱的照相机记录下沿途的美景。兴之所至,宗老直接开着哈弗H9离开公路,奔驰在莽野之上,甚至停下车来,安营扎寨。一次,在河边露营下车后,突然感到一个冰冷的目光在凝视着我们,用余光一扫,一只在原野上觅食的孤狼,正在用警觉的目光注视这我们。似乎在寻找时机向我们施以侵犯领地的惩罚!

宗老似乎对这样的事情司空见惯,小声告诉我们:“上车,动作要慢!”,待全员上车。我们静待狼的离去。之后,宗老迅速发动汽车,此时我第一次感受到了这台哈弗H9野性的一面,2.0T的发动机瞬间能并发出165KW的动力,干净利落冲向铺装道路。有惊无险,也许是圣地派来的使者吧,催我们快速上路。

带着忐忑,带着敬畏,我们与哈弗H9一路同行,继续向着西藏阿里前行。长途跋涉近5600多公里的路程,终于抵达西藏阿里地区。接下来,我们将与阿里地委的同志汇合,深入阿里地区,继续跋山涉水,探访更多尚未知晓的藏地文化。

心中的圣地,我们正在坚定不移的为你而来,带着理想、带着敬意、带着对未知的探索、带着对自然地崇敬,享受着自然地洗礼,享受着心灵的净化,更享受着宗老的人生启迪,以及哈弗H9带来更安全安心的“朝圣”之旅!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0