重大突破!东风自主开发的这项技术厉害了_车迷之家CheFans.com 重大突破!东风自主开发的这项技术厉害了 - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
重大突破!东风自主开发的这项技术厉害了
网络转载 2020-06-05 10:29:33 509浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

近日,由东风汽车集团有限公司(以下简称东风公司)自主开发的燃料电池中功率级电堆(H2Core-50),在上海零下20℃无辅助热源条件下成功启动。

这标志着东风公司自主掌握了燃料电池电堆冷启动设计和启动策略,为燃料电池商业化应用奠定了基础,将促进东风公司和汽车行业燃料电池技术发展迈上新台阶。燃料电池堆零下无辅助热源启动是汽车行业面临的一项共性技术难题,不仅制约着燃料电池技术的发展,还制约着氢燃料电池的商业化应用。

此次测试电堆是由东风公司技术中心前瞻技术研究院中功率电堆研发团队自主开发,并在东风公司新能源2号园区自动化中试线装配完成功能样堆,样堆额定功率55kW,体积功率密度为3.1kW/L。

作为东风公司技术中心牵头承担的国家重点研发专项《全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发》项目子课题,燃料电池堆零下20℃无辅助热源成功启动,将大幅提升东风及行业燃料电池汽车的发展及商业化应用。

《全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发》项目于2018年7月正式立项,执行周期为3年,旨在打造国内首款高效率、高安全性全功率燃料电池乘用车,助力东风公司抢占新能源汽车制高点,填补中国全功率燃料电池乘用车空白,培育国际先进的燃料电池汽车研发梯队。

自2018年12月研发团队成立以来该项目就十分注重研发规范和体系建设以TS16949标准(国际通用的汽车行业质量体系标准)建立了东风电堆开发流程。团队积极借鉴东风自主研发经验和技术积淀,开展电堆质量体系建设,初步建成研发阶段的质量管控体系,并实施技术经济性分析、价值工程和供应链挖掘等工作。

截止到目前,这个团队已攻克多项关键技术,在膜电极/双极板选型与测试评价、模块氢电安全设计、密封设计、电堆试验等多个研发领域,累计申请专利10余项,形成多项东风公司级标准和规范。燃料电池汽车具备燃料来源多元化、能源可再生零排放、效率高等优势。因此一直被视为汽车工业可持续发展的重要技术方向。

东风公司一直高度重视燃料电池汽车的发展和技术积累,将燃料电池汽车作为未来战略方向之一,先后在燃料电池发动机、关键零部件及整车等方面开展研究,与国内外知名燃料电池零部件及整车企业展开技术合作,不断提升东风燃料电池汽车开发能力和技术储备,并完成了第一代燃料电池轿车的开发。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0