如何买一台让全家人都满意的车?_车迷之家CheFans.com 如何买一台让全家人都满意的车? - 车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
如何买一台让全家人都满意的车?
网络转载 2019-10-19 11:34:23 691浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

十一假期,我重温了《绿皮书》这部今年获得奥斯卡5项大奖提名的影片,感慨颇多。影片的故事线很简单,讲述了意裔美国人托尼和黑人钢琴家唐·谢利之间两个月巡游演出的人在囧途,由开始互怼到后来相知的故事,影片展现出的超越种族和阶级的温暖友情很感人。但让我印象比较深刻的主要是这部电影里所表现的意大利移民的深厚家庭观念。

比如白人司机托尼当初在接受这份工作的时候,他首先考虑的就是巡回演出结束后,能否在圣诞节前回家,如果能赶回去,他才接受这份工作。比如在白人司机一路护送黑人音乐家去南部巡游演出的途中,有个细节很暖心,托尼在入住旅店的时候,将妻子的照片放在床头,并一有时间就给妻子写信,汇报自己的状况,每一封信的最后一句话都是“代我亲吻孩子们”。再比如在影片的结尾,在圣诞夜的当夜,疲惫的托尼冒着大雪赶回了家,实现了他“一定要在圣诞节前赶回去跟家人过节“的承诺,而迎接他的是妻子的笑脸和孩子的欢笑声。看着他们一家人其乐融融的团圆场景,我不禁感慨万千。

在家庭观念方面,中国人和意大利人很像,同样重视家庭纽带,喜欢热闹,看重亲情,主张三代同堂,由老中少三代人共同组成一个温暖的大家庭,认为这是最自然的一种环境、最合理的一种单位、最圆满的一种结构。

然而,在繁忙的现代商业社会,陪伴家人,似乎已经成为一种奢侈品,我也没有“例外”。在刚刚过去的国庆节,是我今年第二次与全家人聚在一起,第一次自然是春节。同桌吃饭、同车出行,本是陪伴家人最基本的,却成为难得实现的场景,如何让全家人同车出行,困扰了我整个假期。

我家是一个典型的六口之家,有一对儿女,还有父母。一到假期,我那辆五座的SUV却无法满足“一家人整整齐齐”的出行需求,但因为工作需求,一直舍不得换掉它。对于这个困惑,万能的朋友圈告诉我,七座的MPV车型不仅可以实现一家人“整整齐齐”,还能兼顾工作需求。

“换辆MPV吧。”这是我第一时间冒出的想法。于是,作为”一家之主“的我开始了“高标准、严要求“的家庭换车之旅。

在全面细致的考察MPV市场之后,我发现这个市场的车型不像轿车和SUV那样多如牛毛,这也有个好处,起码选择范围缩小了,简单来说大致有三类。一是像吉利嘉际,传祺GM8,是现今市场炙手可热的几款产品,也卖的比较好,但这些自主品牌最近出的新产品,虽然售价比较便宜,但还是缺少一些积淀,品牌方面略有不足,不符合我的“高贵气质”,哈哈~。二就是大家都知道的埃尔法,气质那是很高端,而价格也是够“高端”,而且我也并不需要那么奢侈和张扬,OUT!三就剩下了品牌、口碑、品质都不错的奥德赛、GL8和艾力绅,那这就好办了,直接4S店走起。

到了4S店我先体验了GL8,觉得还不错,这款车销量也挺好,满大街都可以看到,是比较值得考虑的,但左看右看,还是觉得有点商用。另两个选择,艾力绅和奥德赛今年都推出了混动版本,我专心研究了一下,才发现混动特别先进,噪音低,功效也高,油耗低,省去很多排队加油的时间。我一向是个比较喜欢尝鲜的人,再加上GL8过于商用,所以,我的目标就锁定在艾力绅和奥德赛这两款混动车上了。

作为资深车迷,我当然知道这两款车出自同一平台,但艾力绅的配置比奥德赛要丰富很多,很多高端的配置都是全系标配,当然价格也更高,可是我还是愿意选择艾力绅,在我看来,这减那减的乞丐版也没意思,而艾力绅虽然只有三款,但入门即高配,别说对比奥德赛了,就算对比GL8也很高端,跟官方宣传的高端的属性一致,看着,还真是那么回事。

既然对艾力绅有意,接下来就是认真试驾了,这个试驾车很紧张,好多人试,我排了两天才排上。我试驾的时间不长,但是该感受都感受到了。这个车起步特别安静,油门的“跟脚”程度挺过瘾的,我开过轿车,开过SUV,没想到这台车的加速感,实在不像一台MPV,感觉比涡轮增压的加速还带劲,很有驾驶乐趣。

本来就对本田有好感,再加上足够有说服力的实际体验,我马上就有了下订的冲动。不过,我还有最后一丝顾虑需要解决——老婆大人那关还没过呀!换MPV的初衷就是为家人考虑的,当然要兼顾他们的想法。于是,我拉着太太和两个孩子再次来到东风本田4S店。

到店看到实车后,她第一句话是:“这车还挺好看的。”这挺让我出乎意料,“这事儿成了一半了!”我心里暗喜。

而让大家一致觉得很高级的要数“魔术感应门”了,只要轻轻挥手,一道蓝光凌空滑过,侧门就会神奇地打开!两个孩子对这个高科技的“玩意儿“喜爱不已,两个小家伙一会儿用手肘,一会儿用后背,一会儿用头来开门,玩得不亦乐乎,看着他们快乐的笑脸,我不禁露出了老父亲的微笑。

外面玩够了,接着就是进入到车内去体验试驾。“爸爸,这座椅好舒服啊,就像躺在家里沙发上一样咧。“小女儿在第二排说道。“这款车的座椅采用绗缝设计,就是跟家里沙发一样的工艺,有电动脚拖和多向调节,还有那个座椅可以加热,等天冷了坐更舒服”我把从销售那听来的现学现卖道。在孩子面前,我还是要保持“学识丰富”的父亲形象的。

其实孩子这样说,一点都不奇怪,连我上次来试驾时,也是这种感觉。本来我只知道这款车配置很高,但没想到,它的内部细节的处理,各方面都做的很贴心,给人的感觉非常高级,像开了一台BBA,这是我以前无论是单身时开轿车,成家后开SUV都没有体会过的,高级感和豪华感,是艾力绅带给我突出的印象。

“原来混动车是这样的,开起来滑溜溜的,不用怎么深踩就走得很快,好像很轻松的感觉哦!”太太边开边说。在开了一段很长的距离,回到4S店后,我特意让她查看刚刚油耗数据。“5.1升?我记得以前的车怎么开也要9升以上啊,而且我刚也开得挺狠的啊,怎么做到的?!”

“我们带它回家,再慢慢告诉你吧。”就这样,这台白色的混动艾力绅成为了我们家的新成员。

在电影《绿皮书》的结尾,黑人音乐家以朋友的身份来到了白人司机的家里,和他的家人一起过圣诞节,这个大团圆的结局,使电影主题更加升华。我觉得这跟艾力绅的开发理念挺像的,这款车不仅可以招待家人,还可以招待自己的好朋友,招待自己亲近的人,就像艾力绅的口号一样——“款待重要的人”。而我也将同艾力绅一起,开启新的生活体验,给家人最贴心的陪伴,给朋友最细致的关怀……

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0