手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
马自达CX-4保养费用高于阿特兹,但为何月花销更低?
车讯网 2021-10-13 14:25:00 168浏览 编辑:ZSY

购车

收藏

分享

0

10000辆或许已经是马自达CX-4的销量巅峰了,对于出道即巅峰的马自达CX-4来说,它也有过一段舒心的日子,那时候的它还在一汽马自达,和现在每月在1000多辆徘徊的销量形成了鲜明的对比。

我不是说长安马自达不会卖车,不然它也无法成为中国仅存的马自达合资厂商,只不过在马自达CX-4这里,确实有太多因素影响着它的销量:芯片——都并进长安马自达体系后,马自达CX-4肯定会给其它几位更畅销的车型让出一部分芯片配额;强敌环绕——吉利星越、领克05、长安CS85 COUPE等一众自主轿跑SUV产品力已不输马自达CX-4;内部竞争——再加上长安马自达旗下还有一款号称全球车型的马自达CX-30,虽然它比马自达CX-4更小,但马自达CX-4的卖点也不是空间,所以更小更便宜也更好玩的马自达CX-30一定程度上也抢了一部分马自达CX-4的潜客。

但我认为,马自达CX-4的销量也绝对不止于此:想要追求真正的个性,以及良好的运动操控性,但又需要兼顾一定实用空间的家庭用车,是它最真实的定位。随着芯片不再短缺,我们认为马自达CX-4的销量还会有所回暖。正所谓“书到用时方恨少”,为了预防马自达CX-4的销量临时暴涨,产生的大量对其用车成本的需求问题,于是,我们决定围绕马自达CX-4做一期用车调查。和之前一样,我们还是会从保险费用、保养费用和燃油费用三个方面入手。

保险费用

相信大家知道,保险费用是和车价挂钩的,所以,我们通常会把关注度最高的车型作为调查的对象,即马自达CX-4的2.0L中配车型,官方指导价15.28万元的2021款 2.0L 自动两驱蓝天活力版。

关于它的保险,我们选择三责100万元、车损险、车上人员责任险(司机和乘客均2万元)作为它的商业险覆盖。马自达CX-4第一年的商业保险费用大概是5200元左右。再加上950元的交强险以及420元车船税(1.6-2.0L(含)),在保险费用方面第一年的花费大概是6600元左右。

需要说明的是:保险费用中,会随车价变化最多的是车损险,第一年的时候它是与车辆的开票价挂钩的,但等到第二年时,车损险的依据就变成了车辆残值,而车辆的残值多少都会参考一下当年的二手车均价。所以,理论上,您买的车保值与否也会对后续的保险费用造成影响,而为了计算方便,我们这里的保险只是按照固定的公式计算的,并没有考虑每个车型保值率。

当我们以3年为周期来计算,如果车辆不发生事故不进行理赔,伴随保费逐年递减,实际3年下来,马自达CX-4的保险总成本大约在1.45万元左右,平均下来每年大约4840元。

保养费用

保养费用方面,马自达CX-4一次小保养的费用大概是650元左右(更换机油机滤),中保的话(更换机油机滤,空调滤)大约在810元左右,大保养(除了上述项目外,还需更换空滤、制动液或燃油滤)费用最多1590元。保养周期方面,官方建议每5000公里或6个月进行一次保养,首保免费。

以6万公里为一个大的用车周期,马自达CX-4在行驶了3年/6万公里后,需要支付的总保养费用大约在9500元左右,也就是说,花在保养方面的费用,平均一年需要3170元左右。需要指出的是,马自达CX-4,每5万公里需要更换一次变速箱油,大约需要花费750元。另外,虽然官方建议是5000公里或6个月进行一次保养,但如果使用全合成机油,理论上可以把保养周期拉到1万公里或12个月进行一次保养,这样也能进一步拉低保养方面的花销。

油耗费用

马自达CX-4的工信部(NEDC)油耗为6.3L/100km。而从我们调查的数据来看,车主实际综合油耗在7.6L/100km上下,使用92#汽油,目前最新的92#汽油价格大约是7.3元/升,公里数方面我们用1年行驶2万公里来做参考。

用公里数*每公里油耗*油价,即可得出大致一年的油费,马自达CX-4一年的燃油费用大概为11100元,平均每个月不到925元。对于一辆充满运动属性的紧凑型SUV而言,这样的油耗着实让人有些意外,不过考虑到这是2.0L的排量以及创驰蓝天的实力,我们又觉得这还比较合理。

总结:

我们将上面的保险费用、保养费用和油耗费用相加,即可得出马自达CX-4一年用车所需的费用。当然,像停车费、过路费、高速费等参杂了太多个人因素的杂费,我们是没有统计在内的。

平均一年的保养费用大概是3170元,保险费用需要支付的金额大约是4840元,油耗费用需要11100元,一年共计需要的费用是19110元。也就是说,马自达CX-4平均每月花费是1593元。虽然保养费用略高,但是在油耗方面的优势使其的月均养车成本并不高,而且如果之后油价还能降到6元(每升)左右时,这个优势将更加明显。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
14.88 - 21.58万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 因为中意阿特兹旅行版,车友将马自达CX-4打造成低趴姿态!

    改装车 点赞 0 评论 0
  • 突然就走到了西藏,然后呢?(下) | 旅行

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 8万块的SUV谁最值?买库存车这几点一定要注意 | 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • CX-4/领克02/C-HR对比,哪杯最合你口味?

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 15万预算,这些时尚、个性的SUV都是如今年轻人的购车首选

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 90后颜值控的纠结 这次还选马自达?

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 16万的预算,只能选到配置寒酸的SUV吗?

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 不要双离合?没关系,这些AT变速箱SUV不到20万!

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 阿特兹/CX-4新增车型上市 3-5月限时发售

    Y车评 点赞 0 评论 0

14.88 - 21.58万厂商指导价

询底价
  • $i

    因为中意阿特兹旅行版,车友将马自达CX-4打造成低趴姿态!

    改装车
  • $i

    突然就走到了西藏,然后呢?(下) | 旅行

    吴佩频道
  • $i

    8万块的SUV谁最值?买库存车这几点一定要注意 | 有问必答

    30秒懂车
  • $i

    CX-4/领克02/C-HR对比,哪杯最合你口味?

    新车评
  • $i

    15万预算,这些时尚、个性的SUV都是如今年轻人的购车首选

    吴佩频道
  • $i

    90后颜值控的纠结 这次还选马自达?

    Y车评
  • $i

    16万的预算,只能选到配置寒酸的SUV吗?

    新车评
  • $i

    不要双离合?没关系,这些AT变速箱SUV不到20万!

    胖哥汽车频道
  • $i

    阿特兹/CX-4新增车型上市 3-5月限时发售

    Y车评