手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
风靡欧洲的大众ID.3 姗姗来迟后表现会怎样?
新浪汽车 2021-10-13 14:12:00 98浏览 编辑:ZSY

收藏

分享

0

前几天看新闻说国产大众ID.3要上市了,时间是10月8日,我心里想着结合它的售价跟大家聊聊这款车。但后来才发现,都是错误信息,人家那天没上市,但差不多也是10月内的事了。虽然还没有价格,但这款车的产品力、日后市场表现、以及竞争对手都有谁,还是可以说说的。如果你对这款车感兴趣,那么这篇文章你可以再多看会。

落户上海

南北大众一直在推出产品方面非常默契,迈腾/帕萨特、桑塔纳/捷达、途铠/探影、途岳/探岳,电动车这边ID.4 X/ID.4 CROZZ、ID.6 X/ID.6 CROZZ,但对于大众MEB平台的首款车型ID.3来说,目前是由上汽大众负责国产,而一汽-大众没有推出姊妹版的消息。

这款车对于大众而言,意义是重大的,因为它是大众MEB旗下的首款车型,不管是从设计理念、能源类型、市场定位等等,都是大众从传统燃油车厂商迈入纯电动时代的一次认真且严肃的处女座。去年这款车就已经在欧洲上市,并且到目前为止,已经成为了欧洲销量最棒的纯电动车型,没错,就连特斯拉Model 3都不是它的对手。

这么一款已经在欧洲证明自己能力的产品,为何迟迟没有引入到国内市场呢?首先我们来看,南北大众率先引入的ID.车型是紧凑型SUV ID.4 X/ID.4 CROZZ、中大型SUV ID.6 X/ID.6 CROZZ。首先这两款车都是SUV产品,在2020年中国汽车销量中的SUV销量排行榜上我们能够发现,紧凑型SUV占了多数,所以这也是为什么大众ID.将第一款入华产品锁定在ID.4 X和ID.4 CROZZ身上了。

虽然入门,但是配置高

虽然它是目前MEB平台中级别最小,最入门的产品,但是官方表示其配置将会完全向ID.4 X和ID.6 X看齐。那么这款车将会拥有怎样的配置呢?我们来看看ID.4 X都有什么吧。安全性配置方面,ID.4 X全系标配缺气保用轮胎、道路交通标示识别、主动刹车,在高配车型上带有并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助、360°全景影像、全速域自适应巡航等。

其它配置方面,ID.4 X全系标配无钥匙进入、一键启动、主动格栅、远程启动、12英寸中控屏、矩阵式全LED大灯等,高配车型带有电动感应行李厢、方向盘加热、加热/按摩前排座椅、增强抬头显示灯。如果说ID.3的配置向ID.4 X全面看齐的话,那么这款小车的高配车型将会很有料。但我也认为,实车的顶配版配置应该不会如此丰富,以和ID.4 X拉开差距。

最关心的售价是?

此前上汽大众销售公司总经理俞经民透露,上汽大众ID.3售价将不会超过20万元。让我们再来看看ID.4 X和ID.6 X的售价。ID.4 X的厂商指导价为19.9888-27.2888万元,ID.6 X的厂商指导价为23.9888-33.5888万元。从ID.4 X和ID.6 X的价格来看,二者正好形成了一个很广的重叠空间,应该让很多想买ID.4 X的都跑去看ID.6 X了。但我查找了一下这两款车的销量成绩,以8月份来看,ID.4 X售出1686台,今年累计销量7831台;ID.6 X售出974台,今年累计销量2883台。

ID.4 X怎么了?

对于在大陆市场非常吃香的大众怎么了?上市好几个月累计销量竟然还没有破万,这在大众的燃油车产品中是想都不敢想的事情。咱们就以ID.4 X为例,说说为什么大众的纯电动车表现这么差。我们先从产品开始说起,对于这款车,我看网上有不少朋友都在吐槽它的减配,比如后轮采用鼓刹,比如主驾一侧的车窗控制键只有两个,并且30多万的ID.6 X同样如此,不免让消费者觉得这车很掉价。其次,与ID.4 X售价相近的新势力品牌,定位已经达到了中型SUV,其余的配置方面就更甭说了,甩了ID.4 X好几条街。

另外我们从市场角度来看,新能源汽车市场,尤其是纯电动车市场,这里面的局可不是燃油车那一套东西,虽然大众在燃油车市场玩得转,但是它进入国内的新能源车市场毕竟是晚的,很多东西它都来晚了因此玩不转。就比如现在国内的纯电动车市场的老大绝对是特斯拉,其它车企想超越的话只能另辟蹊径,这里五菱宏光MINIEV就是个特殊的例子。

而特斯拉将消费者愿意购买纯电动车的兴趣拉起来了,所以很多想买燃油车、混动车的消费者也都有一部分去看特斯拉了,剩下的战场里那可以说非常火热了,高端市场有蔚来把持、中低端市场里既有比亚迪、广汽埃安这样的传统厂商,也有小鹏、理想、零跑、威马这些新势力品牌,如果大众的产品只是光想靠一个车标打天下,那自然是不行的。所以一款满配水准且顶配价格不超20万的ID.3,是大众急需挽回颜面的重要产品。

它的竞争对手都有谁

ID.3定位纯电动紧凑型车,这个市场有很多机会但是也有很多竞争对手虎视眈眈,就比如这个市场的销量大佬比亚迪,布局了秦PLUS,秦新能源、秦Pro新能源,还有广汽埃安AION S,新势力有小鹏汽车P5,豪华品牌有极星Polestar 2等等,这些车都会与上汽大众ID.3产生竞争关系。甚至再往上一个级别的中型车里,特斯拉Model 3、小鹏P7也都会多少瓜分一下紧凑型市场的消费人群。

它的核心优势

配置

配置方面我认为是这款车最能打得出手的牌,虽然目前它还没上市,但是官方表示其配置将会完全向ID.4 X和ID.6 X看齐。如果届时它的配置真的能满足本文里面罗列的那些,那么再将顶配版价格控制在20万以内,我想这款车还是非常有杀伤力的。因为紧凑型车市场,真的要不就是传统中国品牌的天下,要不就是新势力的天下,目前市场中缺少合资品牌的产品。

售价

ID.4 X和ID.6 X之所以没有达到厂商预期,定价有很大原因。因为新能源车市场不像燃油车市场,前者里面充斥着新势力的参与,价格拉低配置提高,所以真的不能用高傲的燃油车强者姿态进入新能源市场。此前上汽大众销售公司总经理俞经民透露,上汽大众ID.3售价将不会超过20万元,我觉得按照ID.4 X和ID.6 X的套路来看,顶配版售价应该是在19.9888万元,而入门版或许在15万元左右。

品牌

最后,虽然大众目前在国内的新能源市场玩不转,但是它的品牌光环依旧还是有的。最重要的是找准自己的定位以及价格,我个人认为紧凑型车市场就是一个非常好的切入点,如上所说,这个级别的市场中目前需要一个资深的产品,但是定价不能太高,虽然还有来自中型车市场的挤压,但起码要比SUV的路子好走一些。

总结:相信看到这里的你,一定是很关注上汽大众ID.3这款车的,那么这款车大概率将会在10月份内上市。我预估的价格是在15-19.9888万元,而这款车届时的高配车型的配置,将会非常丰富。如果你正在关注纯电动紧凑型车市场,那么这款风靡欧洲的产品相信表现会让你眼前一亮。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 名图十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 马自达CX-30十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 马自达cx5十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 凯美瑞十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 航海家十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 飞度十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • Mustang Mach-E十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 雅阁十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 沃尔沃XC40十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 凯迪拉克CT4十月落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0