手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
惊喜多还是失望多?老车主试驾2021款蔚揽
网通社汽车 2021-09-27 14:17:00 2184浏览 编辑:ZSY

购车

收藏

分享

0

前几天,我们收到了进口大众的试驾活动邀请,试驾的车型是2021款蔚揽,作为2018款蔚揽的车主,特别“顺理成章”的接到了这个试驾项目。实话实说,我个人对新蔚揽还是挺感兴趣的,毕竟新车的动力、配置都有了明显的区别,这车开起来怎么样?咱们一起来看看。

既然是老车主说车,那咱就对比着来说,本篇文章我们对油门、变速箱调校、动力、刹车、方向盘力度、方向指向性以及底盘虑震等几方面来对比,看看新老款车型是不是有明显的不同。

蔚揽的油门调校就很“德味儿”,会带有一定的慵懒感,尤其是在ECO模式下,这种慵懒被放大了,踩下油门将近一秒后,发动机才会有响应,而舒适模式下,这种慵懒有了一定的改善,但是依旧需要你有一些耐心,或者要舍得加大油门力度,不过在运动模式下,油门延迟就变得比较小了,油门变得比较灵敏,轻点油门发动机就会有明显的反应。

在变速箱调校方面,新蔚揽和老款车型有一定的区别,毕竟新车换装了代号为DQ381的7速湿式双离合,与老款有了本质上的不同。

这款车型的变速箱升挡极为积极,正常驾驶中,我们发现发动机转速一直保持在1200转,而且很快就会达到7挡。不过在你需要急加速的时候,这台变速箱的降挡速度显然是没有仪表显示的那么快,我们测试在80km/h的时候踩下一半油门,仪表盘显示变速箱连降两挡,而过了半秒,车速才开始快速提升。

有的朋友可能会说了“要这么说,这变速箱就不行呗?”其实不然,正所谓“有得必有失,有失也会有得”,这台变速箱相较于老款车型来说,在换挡的平顺性上有了明显提升,我们即使是急加速,车辆最多可以连降三挡,但是也没有发生顿挫的情况,而这样对于旅行车来说还是非常重要的——我在旅途中需要的是轻松惬意,并不需要太多激情。

而说到加速,这款车的动力也是很多网友所关心的,因为新车换装了增加米勒循环的低功率版EA888 3B 2.0T发动机,很多人在担心它会不会动力不足。

新车动力上给我的最大感受是运行比较顺畅,车辆开起来不会让你觉得动力不足,尤其是100km/h以下的时候,依旧能做到动力随叫随到,即使是时速100km/h以上的时候,也拥有良好的动力储备,两个字形容这套动力——不怂!

刹车方面,新车和老款车型变化不明显,而方向盘这部分还是有不少不同可以说的。

新车引入了大众的L2级别驾驶辅助系统,可以实现0-210km/h的全速域自适应巡航,和方向盘相关的是其配备了道路保持辅助功能,我们在试驾的时候还特意体验了一番这两项功能,启动功能后,车辆可以做到跟车并停车,还可以做到循着道路划线行驶,虽然不能进行转向,但是一般角度较小的弯道还是可以处理的,如果您在驾驶的时候走神,车辆偏离车道,方向盘还会进行大力的修正,这部分硬件可能会影响方向盘的回馈力度。

和老款车型相比,新车在舒适模式下方向盘回馈力度要大(沉)一些,尤其是原地打方向会感觉有些沉重,并且不知是不是个别情况,我所驾驶的这辆车有的时候方向盘会异常的沉,开一会之后方向盘又会变轻。在标准模式和运动模式下,回馈力度于老款差别不大,而且力度从始至终也比较统一,没有出现特别沉重的情况。

车辆的底盘相较于老款车型要更硬,不过韧性十足、也比较紧实,整体感很强,在新车状态下,车辆的底盘在同级别中也算是比较有质感的,再配合DCC功能,可以说这套底盘的调校算是出色的。

最后说说车辆的隔音,新车隔音水平没有明显的提升,依旧处于一般的水平,这一点还是略显失望的,尤其是车辆的胎噪比较明显。

试驾总结:看完了我的试驾感受,您觉得这款车到底表现如何?在我看来,这款车给我带来了不少惊喜:


  1. 开起来平顺度有所提升,非常顺畅。

  2. 动力并没有想象中那么弱,日常使用足够了。

  3. DCC功能升级,使用起来更个性多变。

  4. L2级别的驾驶辅助表现不错,长途驾驶中会减少很多驾驶员的压力。


而给我的失望有哪些呢?


  1. 还是动力问题,没有380高功版车型,始终觉得差点意思。

  2. 噪音控制没有提升,还是在一般的水平上。

  3. 如果在原地转动方向盘,有时候会莫名其妙的非常沉重。


总的来看,惊喜还是多于失望的,这款车的表现不错,我这个老车主认为它更符合旅行车的定位,动力更顺畅、驾驶起来更为轻松惬意,智能的驾驶辅助功能也能让你能开开心心的完成长途的驾驶。如果您需要一款好开、舒适、行驶质感不错的旅行车,那么新蔚揽是个不错的选择。


2021款车型除了试驾部分的体验有不少惊喜以外,在一些配置上也有不错的表现。

配置方面大多数还是挺让我惊喜的,只有这套音响的表现让我有些失望,毕竟我更喜欢听节奏感强劲的音乐,不过话又说回来,舒缓的音乐能让我们的旅途更放松,这样想的话也是十分不错的。

好了,这就是我对新蔚揽的试驾体验!如果您有什么想说的,欢迎您在评论区和我们进行讨论~


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
24.38 - 39.28万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 9月大众蔚揽落地行情

    车价报告 点赞 0 评论 0
  • 最怕大众标下带字母?不如看看都买得起的新瓦罐蔚揽

    玩车TV 点赞 1 评论 0
  • 可能是车展上关注度最低的车型

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 大众 丰田 马自达,起亚 三菱 斯柯达 日内瓦值得一买的新车推荐

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 高尔夫Alltrack旅行版到店实拍!搭1.8T+6速DSG

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 30-35万预算 买豪华SUV还是小众旅行车?

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 【胖哥撩新车】日内瓦车展也不都是怪物 看看这些能买到的货色吧

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 不要SUV!30万适合跑长途又省心的轿车怎么选?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 大众蔚揽发布R-Line特别版!错过了R36你还想错过它吗?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 改款大众蔚揽R-Line版发布,新的月光石灰更有质感!

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0

24.38 - 39.28万厂商指导价

询底价
  • $i

    9月大众蔚揽落地行情

    车价报告
  • $i

    最怕大众标下带字母?不如看看都买得起的新瓦罐蔚揽

    玩车TV
  • $i

    可能是车展上关注度最低的车型

    爽爽侃车
  • $i

    大众 丰田 马自达,起亚 三菱 斯柯达 日内瓦值得一买的新车推荐

    车扯
  • $i

    高尔夫Alltrack旅行版到店实拍!搭1.8T+6速DSG

    汽车洋葱圈
  • $i

    30-35万预算 买豪华SUV还是小众旅行车?

    Y车评
  • $i

    【胖哥撩新车】日内瓦车展也不都是怪物 看看这些能买到的货色吧

    胖哥汽车频道
  • $i

    不要SUV!30万适合跑长途又省心的轿车怎么选?

    汽车洋葱圈
  • $i

    大众蔚揽发布R-Line特别版!错过了R36你还想错过它吗?

    汽车洋葱圈
  • $i

    改款大众蔚揽R-Line版发布,新的月光石灰更有质感!

    汽车洋葱圈