手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
4月国内首发 现代汽车新作IONIQ 5有哪些看点?
网通社汽车 2021-02-26 10:24:00 2676浏览 编辑:chefans-zsy

收藏

分享

0

随着现代汽车集团启用全新的造车平台,新一代K5、全新索兰托、第十代索纳塔与第七代伊兰特这几款基于i-GMP平台打造的新产品在2020年接踵而至。当然,现代汽车集团对于新平台的规划并不止于燃油车领域,在未来发展空间更为广阔的电动化方面,电动化全球模块化平台E-GMP(Electric-Global Modular Platform)就是其发展的核心所在。

与电动汽车专用造车平台E-GMP相辅相成的,是现代汽车专门推出的纯电动汽车全新子品牌IONIQ(艾尼氪)。新平台与新品牌的推出,预示着现代汽车的电气化进程将迈入一个全新的时代。而IONIQ(艾尼氪)品牌,也已将IONIQ(艾尼氪)5、IONIQ(艾尼氪)6以及IONIQ(艾尼氪)7三款全新车型提到日程当中,就在2021年2月23日,这一品牌的首款车型IONIQ(艾尼氪)5正式与大家见面了。

而在介绍IONIQ(艾尼氪)5之前,我们有必要先简单了解一下它的基础架构——E-GMP平台。

※IONIQ(艾尼氪)以下简称为:IONIQ

一、具有灵活与创新性的E-GMP平台

现代汽车集团计划到2025年推出的44款电气化车型中,电动汽车占23款,其中涵盖有11款电动汽车专有车型,并要实现电气化产品全球年销量100万辆的目标。对于传统汽车厂商来说,要完成如此宏大的目标,一款适用于电动汽车且兼具延展与灵活性的平台架构必不可少,E-GMP也因此应运而生。

标准化的电池模块由软包电芯构成,零部件种类与现代汽车集团现有电动汽车模块相比减少40%,零部件的总数减少60%,而能量密度则提升了10%。IONIQ 5所提供的全平地板,就出自这一优化设计。

小结:不难看出,现代汽车集团所打造的E-GMP平台将消费者的用车需求与电动车的特性,进行了很好地结合。除上述提到的特点与优势外,得益于核心部件安置重心更低,这一平台下所推出的产品还具有不俗的操控性能。

而在电动车尤为关键的安全性方面,E-GMP平台在对电池组进行加固防护的同时,还在车辆前部的承重支撑区采用了避险结构,最大限度降低PE模块和高压电池组的冲击力。可以说,这一针对电动车特点进行专门开发的全新平台,针对各个模块都有着周密的考量。

那么最新发布的IONIQ 5,在E-GMP平台所赋予的基础下,又有着怎样的自身特点呢?

早在2019年9月举办的法兰克福车展上,现代汽车就发布了一款名为“45”的概念车,揭示了其新能源车型的未来设计方向。而此次发布的IONIQ 5,正式基于这一概念车型打造。

外观整体线条凌厉 采用短前后悬设计

小结:IONIQ 5以棱角分明的线条勾勒出了独特的近几何体外形,有别于我们常见的柔美弧线设计,整体造型在硬朗的同时不乏精致感。对于一款新产品来说,“参数化像素技术”灯组的运用也让其极具品牌辨识度,很容易让人记住。此外,E-GMP平台赋予其的短前后悬设计也让其拥有了不错的运动基础。

内饰风格简洁明快 实用性亦非常出色

12英寸全触控屏幕车载信息娱乐系统和悬浮12英寸数字仪表提供丰富的显示信息,车载信息娱乐系统集成了名为“Jong-e”的设计主题图形用户界面(GUI),用户可设置柔和、细腻等多种车内氛围。而升级版Bluelink®互联汽车服务,可通过手机或语音实现人车交互,支持在手机APP内显示车辆状态、车辆续航里程、所需充电时间、远程控制车辆功能等。

小结:作为一款面向未来的新能源产品,IONIQ 5除了提供简洁设计与易用功能性外,还采用了大量的环保材料,包括座椅、顶棚、车门饰板、地板和扶手等采用的可持续性环保材料,以回收塑料瓶再造而成的纤维材料、植物性纱线、天然羊毛纱线,植物油提取物进行处理的环保合成皮革等等。在IONIQ品牌打造的产品上,对未来的发展以及可持续性规划,远不止电气化这么简单。

提供4种动力配置 续航可达600km

此次官方公布了IONIQ 5的多种动力配置,包括提供不同功率的电动机、后驱/四驱系统、容量为58kWh(标准续航版)与72.6kWh(长续航版)的电池组(支持车载对外供电功能)等,其中两驱长续航版的NEDC工况最大续航里程为600km。此外,作为电动车的IONIQ 5还拥有强大的拖拽能力,可拖动重达1,600kg的拖车。

充电方面,得益于E-GMP平台,IONIQ 5可同时支持400V和800V充电桩,并可利用车辆的电机和逆变器,将充电基础设施提供的400V电压升压至最适合车辆系统的800V电压,实现稳定的充电兼容性。而当使用350kW充电桩进行充电时,IONIQ 5从30%电量充至80%只需14分钟,充电5分钟就可补充100km的续航里程。

值得一提的是,IONIQ 5还可选配更为环保的太阳能充电车顶,将收集的太阳能转化为电能,补充进电池组以供车辆使用,减少电池电量损耗,延长续航里程。

另外,在驾乘安全和辅助科技方面,IONIQ 5配备了最新一代现代SmartSense高级驾驶辅助系统,包括前方防碰撞辅助(FCA)、盲区防撞辅助(BCA)、智能限速辅助(ISLA)、驾驶员注意力警告(DAW)、远光灯辅助(HBA)等众多驾驶辅助功能。而安全下车辅助(SEA)、后方交叉防碰撞辅助(RCCA)、泊车防碰撞辅助(PCA)、全景显示(SVM)、数字侧后视镜(DSM)等功能也均有配备。

写在最后:此次发布的IONIQ 5充分向我们展示了现代汽车集团E-GMP平台以及IONIQ品牌下的产品具有着怎样的特点,简洁的设计语言,易用的功能性配置以及丰富的科技和电气化配置,使其拥有者不俗的产品实力。按照规划,除IONIQ 5外,定位于中型轿车的IONIQ 6和定位于大型SUV的IONIQ 7也将陆续到来。

值得注意的是,作为E-GMP平台以及IONIQ品牌的首款车型,IONIQ 5已经确定将引入到国内市场,并计划于2021年4月开幕的上海车展上与中国消费者见面。届时,竞争激烈的国内新能源市场中,又将增添一位有力的竞争对手。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 3.0T V6加持 国产或卖40多万 上汽奥迪A7L来了

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 上海车展实拍起亚展台:嘉华/K5凯酷亮相,全新logo上脸神秘新车!

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • XXXXL的大众SUV,闫闯抢先体验大众揽境

    闫闯说车 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:上海车展前瞻 热门车型有你中意的吗?

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 真豪华电动车 静态体验奔驰EQS

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 《铁秀车评》福特Mach-E上市,纯电的野马,会不会是黑马?

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 中国人能制造世界上最好的车吗?——试驾高合HiPhi X

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 想当激情奶爸?试驾AMG GLB 35

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》关于雷克萨斯LS一个易被忽略的地方

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 奥迪也要停止研发内燃机,纯电汽车时代离我们还远吗?

    这车值么 点赞 0 评论 0