手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者
新车评 2020-08-31 09:51:00 1145浏览 编辑:chefans-zsy

购车

收藏

分享

0

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

我对比亚迪汉这台车很感兴趣,所以当听说有汉的试驾,我马上就驱车赶到了深圳。

这次试驾的是汉DM,这台车其实我们同事阿列之前已经去比亚迪4S店做过一个很详细的静态体验,大家可以点击这里查看视频。所以这次,我把重点放在体验汉DM的动态性能上。关于汉DM的静态,我只讲几点我自己比较主观的感受:一,相对于汉EV,我还更喜欢汉DM的前脸,我感觉Dragon Face 3.0的设计语言,前面有个大嘴,比全封闭起来要更显气势一些;二,汉这台车的外观设计、内饰质感,从照片、视频都很难充分感受到,你只有亲身站到它身旁、坐到它车内,才会感受到这台车的质感有多好。

好了,下面进入更重点的动态环节:

动力表现与刹车表现

以前比亚迪的DM车系,或者说很多PHEV车型,都存在一个很大的问题,就是有电没电两个状态下完全像两个车,我们以前有篇文章标题起得特别好,叫“有电与没电,海水与火焰”,就是形容这种现象:电量充足的时候,这车各种有质感;电量不足后,车辆动力体验变差、震动明显,油耗也高得吓人。

亲兄弟汉EV是纯电车,毫无疑问做到了各种高级,但这次汉DM多了一台2.0T发动机,这台车开起来还会很有高级感吗?我当然是带着这样的问题坐上了汉的驾驶座。而比亚迪呢,似乎也都明白我们的疑虑,他们这次安排了单程接近150公里的试驾路线,就是想让我们完整地体验这台车在各种电量状态下的动力表现。

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

最后的结果是什么?我会说我非常满意。试驾后程,我驾驶的那台汉DM电量已经跌到14%,发动机需要经常介入。在这种情况下(以及试驾前段电量较为充足的时候),这台发动机已与之配套的双离合变速箱都极无存在感。也就是说,汉DM的动力切换非常流畅,发动机NVH做得很好,变速箱换挡顺滑,无论电量是多还是少,都没有太影响到你的驾驶感受(当然了,电量少后,车辆绝对动力性能当然是下降了的,但只要不激烈驾驶,你并不会有明显感知)。

油耗方面,这次我看了两个工况,两个工况都是电量比较低的状态。一个是山路行车加长时间停车拍照,车显油耗为10.4L/100km。另一个是市区道路加城市快速路,车显油耗为6.6L/100km。我觉得以这台车2吨的体重来说,这个油耗还是可以的。当然关于它的实际准确油耗,我们以后在广州借到试驾车后,一定给大家再测。

据比亚迪的工程师介绍,这次比亚迪DM 3.0技术新增的BSG高压电机,是让汉DM动力输出顺滑、动力效率提升的重要功臣。BSG电机不仅可以让发动机转速长时间处于最高效区间、降低“无电”状态下的油耗,而且BSG电机还能帮助发动机更平滑地启动,以及更精准地与变速箱挡位匹配,提供更佳的动力体验。所以,这次汉DM的动力体验好,不仅是车型定位高、NVH做得好的缘故,而是比亚迪在技术根源上又提升了一大步的原因。而理所当然地,新技术平台的比亚迪DM车,都应该会有比以前明显更好的动力体验感受,这个我们接下来会有很多验证的机会。

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

与几乎无懈可击的动力体验相比,汉DM的刹车还是需要时间适应。原因和现象,屠老师在之前汉EV的视频里有详细阐述,简单讲就是这次汉全系车型的刹车硬件都很强悍,厂家可能担心影响乘坐舒适性,所以还特别提供了个刹车的“舒适模式”,在这个模式下,车辆往往在最后接近刹停时,还会有往前滑动一点点的动作。这个设定,我是真的有点习惯不了,倒反用回标准模式的刹车,会更容易让人理解和适应。关于这一点,大家如果去4S店试驾汉时,可以好好体验一下。

转向与“大车感”

汉的车身尺寸达到C级轿车级别,加上引擎盖设计得较高,让它驾驶视野并不那么通透。在窄位泊车时,即使有非常清晰的360全景影像帮忙,还是会让人压力很大。很直观的对比是,汉在泊车及在窄巷穿梭时,自如感明显不如我自己的A6L。之前驾驶比亚迪唐,也会有类似的感受。看来如何在低速行车时把“大车感”降低,是比亚迪未来的一个需要解决的问题。

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

但有大车感也不全是坏事,在高速行驶时,汉DM就能充分发挥出长轴距、宽轮距的优势,行驶稳定度和安定感相当好。再加上这台车的后座空间、后排座椅舒适性都令人满意,这次试驾过程中,很多媒体同行都说汉DM的后座是长途时睡觉的绝佳安乐窝。这种体验,在售价20多万的轿车里是极其难得的。

在这里,还要顺带夸夸汉DM的转向。以前比亚迪早期的DM车,转向是我们集中火力批评的对象,它们往往手感欠佳、与车身动态连接感模糊。近些年比亚迪的一些新产品,从秦Pro到宋Pro到唐,转向一直都在进步。这次在汉DM上,比亚迪的转向又进步到了一个新的阶段。从比例感、转向力度、会中力自然程度、顺滑感等多个维度来评价,汉DM的这个转向的表现都很好,而且我觉得在标准模式下尤其好。在目前所有自主品牌车型里(包括燃油车和新能源车),汉DM的这个转向调校得都是顶尖的,比亚迪这进步也确实太快了。

车厢静谧性与底盘滤震

前面夸了汉DM很多,最后来说两个我认为这台车可以重点提升的点。一个是车厢隔音。严格意义来说,汉DM的隔音水准不算差,对得起它20多万元的售价。但问题是这台车的定位、车身尺寸,以及它那非常舒适的后排,让人一坐进去就对它的车厢静音水准有极高的期待,但最后体验下来,它的隔音水准仍然处于20多万元常规合资品牌B级车的水准,这就让人觉得与自己的高期待值有落差。尤其是汉DM还用上了很静音的轮胎——马牌MC6,但胎噪却仍较明显,这尤其让我觉得不满意。

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

另外一个是汉DM的底盘滤震。这次试驾我们经历的路况非常丰富,也可以说让我们对汉DM的底盘有了一个全面的考验。感受得出来,汉的底盘橡胶衬垫、减震器、弹簧用的都不是廉价货,它的底盘厚实感在各种路况下是体现得非常明显的。但在路况较为颠簸和复杂时,汉DM底盘的碎震显得有点多,尤其这台车,你想想,2吨的车重,很多时候你觉得它是缺乏那种能稳稳压制路面颠簸的能力的。我觉得以汉DM目前的硬件条件,如果比亚迪的底盘团队能再更仔细地调一下这台车的底盘,然后在它以后的改款车型里来个全面的提升,那这台车的驾驶感受就真的会相当棒了。

汉DM出现的意义

比亚迪汉DM首试:兄弟是开创者,我是挑战者

汉可以说是现在的网红车之一。但之前更网红的,其实是汉EV,因为汉EV与小鹏P7、特斯拉Model 3,共同构成了20-30万元纯电车的铁三角,与其它很多同类产品拉开了明显的差距。在这个市场里,传统的合资车厂,因为拿不出什么好的产品,只能眼看着这三个车“掠夺”订单。从这个意义来看,汉EV是一个开创者。

而汉DM呢,它出现的意义就比较不同了。在20-30万元这个价位的PHEV轿车市场中,合资品牌一直是市场领头羊,我们的自主品牌,包括比亚迪之前的产品,都只能在20万元以下市场竞争。这一回,汉DM以其宽敞的空间、齐全的装备、超出人期待值的驾乘感受,正式向合资PHEV车,如帕萨特PHEV、迈腾GTE等发起了挑战,所以汉DM是一个挑战者。只要比亚迪获得了成功,或许就会有更多自主品牌来突破原有的价格天花板,把战火烧到合资品牌家门口。最终获利的,当然是我们的消费者,尤其是限牌城市的消费者。

而我,当然希望汉DM能成功,因为比亚迪的这台车,确实做得很不错,它值得成功。

【比亚迪汉DM首试印象】

突出优点:动力匹配完善;转向手感顺滑高级;车厢空间大、内饰用料足、配置极高。

主要短板:低速挪车泊位不够灵活;底盘滤震水准还不够高;刹车特性需要时间适应。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
21.98 - 23.98万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体