手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!
新车评 2020-08-25 11:18:00 9859浏览 编辑:chefans-zsy

购车

收藏

分享

0

代入生活场景试车,总比草草试驾十来二十分钟的感悟多得多(废话嫌疑)。

开头说出这句话,其实源于我这次去试驾启辰星的一个故事,或许叫事故比较适合。出差适逢广州台风天,原本12点的飞机被延误到了晚上10点50分起飞,最致命的不是长时间的等待,而是这直接导致我到达目的地酒店的时间推迟到凌晨3点。这使得第二天早上8点出发试驾的我,有必要在试驾当天尽量找时间补眠以防疲劳驾驶,所以一开始我让同车的媒体老师先试驾。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

就是这个故事背景,让我有机会深度地体验启辰星后排的乘坐感受。说实话试驾前我对启辰星的了解不多,这可以让我尽可能不预设立场地评价它。之前我同事也已经试驾过启辰星(启辰星试驾:15万内就能买到的“头等舱”享受),他已经把试驾感受说得很清楚了,而本文我则会着重讲讲我深度体验过的后排感受。当然,以我极其疲惫且敏感的身躯去体验这个后排过后,我发现启辰星这车比我想象中更有东西。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

首先是一上车的静态、视觉层面的印象。一屁股坐上去,便能很明显地感觉到启辰星后排座椅的厚实感,座椅面料则是顶配专属的真皮材质,加上合理的人机工学设计,让这张座椅无论是支撑性、柔软度都非常适中,即便久坐后身体也不会疲劳。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

而且坐在后排目光很容易被门被手附近的菱形缝线皮质装饰吸引,我们都知道这种设计一般出现在百万级的豪车上,启辰星加入这个元素也是为了尽可能提升车内的档次感。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

另一个值得认可的是坐在后排的视觉通透感非常不错。仔细观察很容易辨明原因,启辰星的后排玻璃横向做得非常宽,而且B柱和C柱都不太粗,B柱还用白色装饰减轻视觉上的存在感,能轻易地给后排乘客做出视野很好的感觉。除了看得舒服,其实启辰星实际的后排空间也是非常可观的。我178高,坐在后排能轻松获得一掌加一小截手臂长的腿部空间。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

而且门板上的手托以及后排中央扶手都有厚实柔软的填充物,双臂能很轻松地找到枕的地方。这么多提升舒适性让急需补眠的我能很惬意地坐在后排,身体很快地适应并放松。后排的头枕设计也令人意外,设计得有点像一个回旋镖,防止乘客睡觉的时候头往左右两边倒,细节加分啊。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

不过更让我意外的是开起来后的行驶品质。一是隔音,二是后排的底盘滤振。闭上眼睛的我自然会对车厢的噪音更加敏感的。说实话我很惊讶一台15万左右的自主SUV,后排隔音能做得这么好。在ANC主动降噪的作用下,仔细去听是很难去分辨噪音主要源自风噪还是路噪的,貌似是各种噪音的隔绝都在一个水平线上,水桶的每个木板长度是基本一致的,总体的隔音水平说是越了一级并不夸张了。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

底盘给我的印象就是整台车高速很稳,特别稳。试驾地点位于成都市郊,这附近的路况实在是很一般,在这种路上确实会感到启辰星车内的路感比较强,底盘不太能应对非常复杂的路面。不过如果走上高速或是较好的路,那这台车的底盘素质还是非常值得肯定的,坐在后排路面起伏的存在感很小。

后来我自己试驾的时候,也发现这个底盘非常适合高速巡航,虽然是SUV,在高速上却能营造类似欧式轿车的稳定感,毕竟用的是启辰整合雷诺-日产-三菱联盟共同打造的全新模块架构——VSA(Venucia Smart Architecture),算是站在巨人的肩膀上做研发了。如果单论后排的乘坐体验,我认为我能给启辰星非常高的评价,可以说这各个级别中排名数前几的了。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

启辰星的动态的缺点基本集中在了驾驶体验上。如果只是乘坐,你会感觉启辰星的起步出力过猛,除此之外整台车是非常平顺的。不过当你坐上驾驶座,你就会发现这台1.5T 7DCT和48V轻混的动力总成绝对的动力水平是足够的,参数是大马力190PS/5500rpm,最大扭矩260N·m/1500-4500rpm。

不过为了尽可能照顾平顺性,牺牲了不少动力的响应速度。毕竟48V轻混系统中的电机没办法驱动车轮,只能尽可能抚平换挡时的冲击,所以对动力响应的问题也帮不上什么忙。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

如果你发现这动力来得不跟脚依旧要以全油门逼这套动力一把,那随之而来的加速力度还是不错的,只不过刚才还很宁静的车厢就会被发动机具备颗粒感的声音打破。上文我说过坐在后排底盘很舒服,但当我坐到前排,反而整个感受不如前排了,碎震路感比后排还多了不少。其实总结一下本文说到的几个要点,不得出一个重要的结论,就是启辰星实在是一台充满居家属性的紧凑型SUV。

角度刁钻试驾启辰星:重点不在开,在坐!

你要得心应手的操控和随叫随到的动力它或许没办法满足你,可是要空间他有,要内饰氛围他有,要舒适的后排他有,要稳重的底盘他有、要良好的隔音他有,要平顺的动力他也有,宽裕的尾厢、HUD、液晶仪表、电动尾门等各种配置,甚至蔚来ES8上那个“女王副驾”它都有。再配合上十来万的价格,这台车实在是太适合追求给家人一个舒适车厢环境,远近途巡航,又不追求什么驾驶乐趣的买家了。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
10.96 - 14.96万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 东风启辰星,放下日产背书,拥抱全新的自我

    新车评 点赞 0 评论 0