手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动
新车评 2020-07-17 14:17:00 180浏览 编辑:chefans-zsy

购车

收藏

分享

0

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

改款后的奥迪A4L其实很久前我们已经试过了,但最近它在网络上又引起了争议。原因是,很多试过车的媒体都说这辆车变得很运动,这些媒体当然也包括我们;但最近又有另一小波媒体跳出来说,这车根本就不运动,还diss我们替厂家说好话。

正好这次趁着拍视频选题的机会,我又在小赛道上试了一天这辆车的极限状态。并且同场还有大家普遍认为比较运动的车型对比作为参考:一个是有着悠久的拉力赛历史的斯巴鲁的力狮;另一个是电动车里的运动健将特斯拉Model3。

斯巴鲁力狮,是一辆有机械功底的家用车

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

先说说这里面可能很多人都觉得运动的斯巴鲁力狮,我对这辆车的结论是:它是一辆有机械功底的家用车而已。不可否认,力狮的机械功底很强,它的CVT变速箱在运动模式下响应积极;四驱系统也很强大,而且呈现出推头的特性,在发卡弯中,很容易就能感知到尾巴在微微地向外滑动,帮助车头对准出弯点,快速出弯。而且在这种极限状态下,力狮整个底盘的动态很清晰,转向也非常可控。

但它的运动还是基于一个大前提,家用。这辆车有三个比较明显的弱势项目:第一是它的转向比例太大,很多弯需要再接一把手,容易打乱过弯节奏;第二是这套邓禄普轮胎的横向抓地力不够;第三是2.5L自然吸气发动机的动力太弱了,在大直道上被其他两辆车虐的体无完肤。所以,纵然斯巴鲁力狮有着很好的机械功底,但它的木桶短板却过短了,只能成为一个很有乐趣的买菜车而已。

特斯拉Model 3,没有感情的刷圈机器

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

Model3的动力确实很强、加速也快、抓地力也很好,甚至圈速也很快,但跑赛道的过程不像燃油车那么能让你找到共鸣感,开Model3刷圈的过程更像是在开模拟器。整个过程除了快,你不会得到任何情感上的宣泄,当然,可能快对某些人来说,也未尝不是一种乐趣。

它相比A4L,问题出在了转向的沟通感上,即便是这套电动车里可以排第一的转向,面对A4L的动态转向,也毫无还手之力;另外,它的动能回收在赛道这种极限状态下,也让人很难稳住速度;并且,Model 3的四驱系统,对过弯也没什么帮助,更多的还是ESP系统的介入,当然这点可能在性能版上会好很多。

满配的奥迪A4L,是真的运动

最后是我们公认三辆车中最运动的奥迪A4L,它真的变运动了很多。前提是,像我们这辆顶配试驾车一样,配备了运动悬挂还选装了动态转向。

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

因为,它集成了上述两辆车所有的优点,而且做得非常均衡:首先2.0T的动力,应付这种小赛道绰绰有余,而且燃油车那种换挡的韵律是我们喜欢的,配合着升档的放炮声,很容易就能找到开快车的节奏;它的制动系统也是奥迪S4级别的,巨大无比的刹车系统,在小赛道里可以玩一整天都不会出现什么热衰退的现象。

然后,它的转向手感真是太棒了,除了精准、快速这些物理层面的好之外,它还能提供非常丰富的路感,也是这三辆车里唯一一辆你可以真正的手随心动,车随手动这种状态的一辆车。激烈驾驶时,你都完全不需要Care自己的转向,就那么自然的对准了入弯点和出弯点就行了,你甚至有种这不是方向盘,而是摩托车的方向把的感觉。

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

它的底盘也非常贴服,激烈驾驶不会出现任何支撑不足的情况。而且奥迪的四驱系统按理说应该是偏前驱的,但在极限工况下,这辆车居然出现了类似斯巴鲁力狮的后驱倾向,实在是神奇。只不过,想要把这种特性开出来,还真要点难度,毕竟245/35 R19的Pzero轮胎抓地力实在是太强了。

当然,满配的A4L也不是没有缺点,最大的一个缺点就是动力系统。即便变速箱调到运动模式,制动时它的转速依然会掉得很低,这就导致出弯时地板油,纵然变速箱再快,也要有个动力攀升的过程,所以快节奏开的动力响应稍微差了点(老奥迪的S挡是不会让转速掉下去的)。

但除此之外,这辆车对比另外两辆车,我认为真的的很完美。

我想对那些键盘车神说:新奥迪A4L是真的运动

所以,很多人对于斯巴鲁力狮、特斯拉Model3都觉得很运动,各方面更好、表现也更均衡的奥迪A4L却不运动,这到底是键盘车神还是对奥迪品牌的偏见呢?

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
30.58 - 39.68万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 当家用车变运动...体验改款A4L

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 奥迪A4L 宝马3系该选谁?车越轻越先进?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 德系不如日系耐用?3系、A4、CT5怎么选?

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 外观内饰小变动 驾驶质感更好 王垠海外试驾奥迪A4 Facelift

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 豪华中型车的比拼:原汁原味沃尔沃S60和奥迪A4L谁更好?

    玩车TV 点赞 0 评论 0
  • 中期改款奥迪A4L本周车展亮相!这些变化你了解吗?

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 奥迪A4L乞丐版能买吗?探界者和奇骏怎么选?| 有问必答 342期

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 花B级的钱买C级的车 辉昂 A4L选哪个更值?| 鸡头凤尾

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 社论第六期,在国内,小众车真的这么难买到吗?

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 28万落地这样选最值!奥迪A4L对比凯迪拉克XTS!

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0

30.58 - 39.68万厂商指导价

询底价
  • $i

    当家用车变运动...体验改款A4L

    极速拍档
  • $i

    奥迪A4L 宝马3系该选谁?车越轻越先进?| 有问必答

    30秒懂车
  • $i

    德系不如日系耐用?3系、A4、CT5怎么选?

    极速拍档
  • $i

    外观内饰小变动 驾驶质感更好 王垠海外试驾奥迪A4 Facelift

    车比得
  • $i

    豪华中型车的比拼:原汁原味沃尔沃S60和奥迪A4L谁更好?

    玩车TV
  • $i

    中期改款奥迪A4L本周车展亮相!这些变化你了解吗?

    汽车洋葱圈
  • $i

    奥迪A4L乞丐版能买吗?探界者和奇骏怎么选?| 有问必答 342期

    30秒懂车
  • $i

    花B级的钱买C级的车 辉昂 A4L选哪个更值?| 鸡头凤尾

    30秒懂车
  • $i

    社论第六期,在国内,小众车真的这么难买到吗?

    新车评
  • $i

    28万落地这样选最值!奥迪A4L对比凯迪拉克XTS!

    汽车洋葱圈