手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
将中国的河流山川装进一辆车?看红旗H9是如何做到的
车迷之家 2020-06-24 15:19:00 676浏览 编辑:chefans-zsy

收藏

分享

0

中华民族文化底蕴博大精深,中国人往往随口而来的一段引经据典,就可能已经经历了很多个春秋,这种深厚的底蕴,在绵延的历史长河中孕育明珠,更以海纳百川之姿,润泽生活的方方面面,也成为各个行业重要的灵感源泉。在汽车行业,也有尝试将中国文化和审美融入产品设计,作品却鲜有出彩。近期广受关注的红旗H9,因其极富中国文化和东方美学设计而受到普遍赞誉,究竟是如何做到的?

白银比例,源自东方传统美学的魅力

红旗H9在设计中广泛应用了符合东方审美传统的白银比例。白银比例可能有人不了解,但黄金比例大多都知道,在西方艺术中应用极广,然而在东方,比值为1.414 :1的白银比例应用更加广泛,运用白银比例的作品大气端正,更有平衡感,多见于东方的建筑中,如福州华林寺大殿、山西佛光寺文殊殿等。

红旗H9很多地方应用了白银分割比例,例如整个前脸的设计就有两处应用。以贯通式旗标为中垂线,构成两个矩形,整个前脸是一个大矩形,进气格栅是一个小矩形,这两个矩形的对角线与边长的比例都是1.414 :1,也就是说整个前脸和进气格栅都运用到了白银比例规律。因而红旗H9整个前脸加上进气格栅看起来威严大气,显示出了浓郁的中国特色。

中和之美,与方圆结合相映成趣

红旗H9整体设计融合了东方智慧的中式美学“中和之美”和“方圆之道”。《中庸》说:“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和”,展现了“中和之道”在国人心中一直传承,中和之道表达了不偏不倚、和而不同之理,红旗H9恰到好处地将中和之美呈现在消费者面前,车前高后底的侧腰线贯穿整个车身,配合后风窗溜背设计,前者张力十足,后者优雅舒展,很好地中和了腰身的张力,一张一弛,有气魄但不张扬。

此外,红旗H9还融入了中国人“方圆之道”的处世哲学,车尾整体架构呈现外圆内方的样式,外部轮廓圆润、内部型面方正,方中有圆,圆中带方。还有内饰设计,悬浮式副仪表板整体呈方形,与内部的圆形旋钮,共同构成一片方圆天地,一切尽在掌控之中。在红旗H9身上,中和之美与方圆之道的产品哲学相映成趣,淋漓尽致地展现了中国传统文化的魅力。

中式建筑,诠释汽车设计的“中国范”

红旗H9还在设计时融入了中轴线设计,使其充满了“中国范”。中轴线设计样式在中国的建筑布局中很常见,最具代表的是北京,站在景山之巅望去,近看故宫,远眺北京城,东西对称,坐落有致,充分展示了中式审美的庄重浑厚和中国文化的博大精深。

红旗H9中轴贯穿而出,前旗标是显性的轴,由高山飞瀑的格栅一直贯出,又延伸至车内,车内的轴存在于内饰中控顶端的音响装饰、前后中央扶手等,从而形成由外及内的秩序感与延伸感。延伸到内饰设计,中轴设计同样有体现,以全舱环绕的中轴布局、若隐若现的山水纹理,以及梦幻千色的氛围灯光,展现出大气雅贵的“中国范”。

中国山水,随笔写意的人生智慧

红旗H9融入了中国独有的山水文化。《论语》说:智者乐水,仁者乐山。在中华传统文化里,山水文化是意蕴丰富的、具有独特的审美内涵的一种文化。

红旗H9的设计,远观近看是景,动静之间如画。从前方看去,“高山飞瀑、中流砥柱”的直瀑式格栅就像一道飞瀑从挺拔高峻的头部倾泻而下,颇有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境。侧身一道坚定而柔美的曲线,如远山淡影划破天际,将红旗H9峻拔秀美的腰线,划分成上下两部分,龙胆紫搭配阿卡金,琥珀棕搭配香槟金,一淡一浓,调和得当,宛如一副山水图。在内饰上也有精彩体现,音响孔精心排列的点阵,勾勒出一幅活跃着生命律动的山水画卷。通过浓淡的调和营造出山峦叠嶂的层次感,致敬华夏数千年的壮美河山,搭配新红旗独创的国乐提示音与定制的国宝级乐器演奏,带来无限的山水之乐。

红旗H9作为由一汽红旗团队运用全球资源、集成前瞻技术,全新打造的诚意之作,融合了大量的中国传统文化和东方审美设计,就像把中国的山川河流装进了这辆车,带给消费者强烈的尊贵感和民族自豪感。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 全新福特探险者,纵置后驱大7座,30多万的美系猛男值不值得买?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0
  • CN95滤芯+等离子净化器 科技武装到牙齿 新WEY VV6实测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 想不火都难 大溜背配双尾翼 探岳X轻松问鼎20万级实力颜王

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 让保时捷做电动车的后果 就是这样……|技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评:把A4L和新3系放在一起,发现他俩竟然性格互换了?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 比亚迪汉EV实拍:打破你对比亚迪的所有固有印象

    新车评 点赞 0 评论 0
  • YYP颜宇鹏评测领克03+对比别克君威GS,谁才是家用性能车之最?

    大家车言论 点赞 0 评论 0
  • “不纯粹”的好玩 试驾领克05|萝卜报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道:油腻中年大叔千万别买长安UNI-T

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 全新林肯飞行家Aviator 重新定义“美式豪华”

    吴佩频道 点赞 0 评论 0