手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
斩获工业设计界“奥斯卡”大奖 天际ME7设计揭秘
网通社汽车 2020-04-24 17:28:00 367浏览 编辑:chefans-zsy

购车

收藏

分享

0

熟悉天际汽车的朋友对ME7这款产品并不陌生,它是该品牌旗下的首款智能纯电动SUV车型,可以说对于天际汽车来讲意义重大。天际ME7推出后就拿到了德国iF国际设计大奖,该奖项在汽车设计领域中可以说是含金量十足,而拿到这个大奖也绝非那么简单。它并不是我们印象里设计师用一支笔简简单单能勾勒出的设计稿,而是需要品牌拥有十分成熟且专业的设计团队,同时背后也要有雄厚的技术支持。

大家也许会好奇,天际汽车这个“年轻”的新势力品牌,其幕后团队是如何完成这一创举的?ME7这款车的设计背后又有怎样的看点呢?我们一起来揭秘一下。

一、随心所欲发挥最大想象力 冲破常规大胆尝试

曾在保时捷担任设计师的天际汽车设计副总裁Hakan Saracoglu认为,天际汽车的设计打破了以往常规的设计理念,通过数字化的工具可以让设计师随心所欲的发挥自己最大的想象力。而ME7所表达的  “先锋重构美学”设计理念就是一次大胆的突破。

为了让设计师们更加放松的寻找灵感,天际汽车将设计师的工作室设计成了“家”的感觉,温馨的氛围可以让设计师们通过舒适安逸的感受去寻找内饰的设计灵感,让ME7的内饰最终也能呈现出“起居室”的感觉。

不仅如此,天际ME7在色彩搭配设计与材质选择上也同样别有用心。我们可以看到,新车采用了极地白、炫幕红、琉光金以及幻境蓝等多种车身颜色,而内饰也采用的是琥珀棕以及银河蓝/典雅米等鲜艳亮丽的颜色,这些设计也更加贴合年轻消费者个性、时尚以及高品质的定位。

二、笔尖上画出来的车 打造出成品却不是件容易事

天际汽车为整个设计团队打造了配套设施完善的造型设计中心,拥有独立自主的造型开发能力,同时还具备造型所需的全套软硬件设备。那么什么是独立自主的造型开发能力呢?说白了就是设计师从最开始的草图绘制定稿、电脑绘制分析,再到汽车的三维模型制作、油泥模型的制作以及三维可视化动画渲染的处理等,这些全过程完全可以通过全程数字化设计来开发工作,大大缩短了车辆的设计时间与成本。

为了更加节约设计上的时间,天际汽车造型设计中心还使用了MAYA软件,该软件是顶级的三维动画软件,能够提升开发、设计、创作的工作流效率,设计师利用MAYA软件也可以非常高效的设计出车辆的模型。

不仅如此,天际汽车还配有专业虚拟现实中心,设计师们在这里可进行虚拟的车身尺寸评估以及三维可视化动画渲染的展示。例如,天际ME7车身的长宽高以及轴距的设计调整,还有车身与车窗之间的比例校准,包括车身腰线的线条走向等,都能通过这个虚拟现实的技术展现到设计师眼前。此外,借助VR的的实用性技术,还能将天际ME7更多的细节进行现场调整。

三、油泥模型=数字化技术 日本油泥“匠”人手

当以上的草图绘制定稿、电脑绘制模型等一切完成后,接下来就该通过油泥模型将实车的样子展现出来。车身模型从早期用石膏以及木板材料制作,到现在利用油泥进行雕塑,彻底摆脱了从前呆板的设计方式,不仅便于随时修改,还大大提升了工作效率。

为了油泥模型制造更加精益求精,天际汽车特意赶赴日本学习经验,吸取日本的工匠精神,并聘请经验丰富的资深油泥制作专家为天际ME7这款车进行设计。通过设计师用手感知模型的品质、材质以及车身线条的曲线走向,让天际ME7最终拥有流畅优雅但又不失力量感的车身线条。

全文总结:如今,很多造车新势力的品牌都将首款产品设计的非常“高大上”,这也吸引了不少年轻消费者的目光。虽然天际汽车在为数不多的新势力品牌中,知名度并不是非常出众,不过旗下首款车型ME7的设计却在德国iF设计大奖中,被誉为是造车新势力的“最美车型”,这荣誉的背后也能够看出这家车企的造车态度。

通过了解天际ME7的设计过程,我们也看到了天际汽车设计团队的专业性、强大技术支持以及设计师对细节把控的严谨与重视。我相信,在这样专业且有态度的设计团队加持下,天际汽车下一款产品也一定会比ME7更加出众。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

优惠购车

车系首页 全媒体 参数配置 图片 询价 经销商
21.88 - 38.18万(厂商指导价)

全部经销商

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体