手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
退出汽车制造 吸尘器巨头戴森将财政拨款归还给政府
新浪汽车 2020-02-02 15:09:00 8036浏览 编辑:chefans-zsy

收藏

分享

0

外媒报道,英国吸尘器品牌“戴森”在宣布终止制造电动汽车计划后,一笔780万英镑的财政拨款已归还给英国政府,这笔资金原本是英国政府给戴森研发及制造电动车产品的。在历经三年的研发、耗资200亿元之后,戴森较早前已宣布取消电动汽车项目,理由是“不具备商业可行性”。

戴森公司是英国一家知名的家电制造商,主要以高端电吹风、吸尘器等小家电而闻名。筹备多年后,2017年戴森正式宣布进军新能源汽车制造,并称已组建了一支400人的汽车研发团队,计划投入20亿英镑(约合人民币180亿元)在电动车设计技术上。为此,戴森挖来了劳斯莱斯、路虎、宾利、特斯拉、宝马、阿斯顿·马丁等车企的高技术人才,从而推进电动汽车的研发。

2018年,戴森宣布将选择在新加坡制造电动汽车,以获得供应链以及高技能劳动力。在新加坡建厂的同时,戴森也希望借此获得亚洲用户特别是中国用户的青睐。该计划中,新加坡生产制造工厂将于2020年建成,第一批汽车预计2021年投产。

戴森公司的创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)曾认为,电动汽车市场被低估了,与其说电动车市场是由补贴驱动的,不如说是由人们想拥有安静无污染汽车的愿望驱动的。他还敦促英国政府将“燃油汽车”的禁令日期提前10年至2030年。

但是,进入2019年后戴森公司的造车计划突然被叫停。10月份,戴森公司创始人詹姆斯·戴森向全体员工发出一份邮件,宣布戴森已停止造车,声称原因并非汽车产品出现问题,也不是汽车团队出现问题,而是由于商业应用上不可行,从而放弃继续研发汽车。

对于取消造车计划,詹姆斯·戴森表示不会对戴森未来的发展产生影响,虽然停止研发电动车汽车,但是仍然会在固态电池、传感器、视觉系统、机器人和AI等方面发展。

因此,筹备多年的戴森汽车,就此结束。

据了解,在2016年时,想要踏入汽车制造行业的戴森获得英国政府一笔780万英镑(约合人民币7046万元)的财政拨款,作为该公司研发及制造电动车产品的资金。英国政府的做法旨在促进英国威尔特郡(戴森企业所在地)汽车产业的发展。

根据外媒报道,戴森已将这笔资金归还给英国政府。

戴森这么多年的造车计划并不是一无所获,早前戴森电动车的设计专利图已公布。根据设计专利图来看,戴森首款汽车偏向MPV风格,车身长度达到5米,轴距长达3.3米,采用三排座椅布局。同时,为了保证更低的风阻,该车设计了倾斜度较大的前风挡,整车高度仅1.65米。可惜,戴森安静无污染汽车的愿景最终被现实打败。

电动汽车的现实情况是,市场需求不大,导致盈利方式存在问题。戴森退出了,苹果汽车、法拉第未来FF 91等新势力企业还会成功吗?

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 30万不要天窗买什么SUV?沃兰多和GS4怎么选?比亚迪宋PRO怎么样

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 李扬静态体验吉利PREFACE

    Y车评 点赞 0 评论 0
  • 三代H6和CS75 PLUS谁更值?中型B级车怎么选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 10多万的柴油皮卡 长城炮怎么样?

    逗斗车 点赞 0 评论 0
  • 09年思域多少钱? 508L还是03+? 逸动二手多少钱?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 105车评——放倒五菱后排,小伙子居然在凯捷里干这事!

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 零百加速4s+,20多万的纯电轿跑小鹏P7有点“野”

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道——轩逸竞争者,前脸有争议 吴佩今天体验伊兰特

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》红旗H9,中系大行政,这杆旗必须是红旗!

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 《从夏观底盘》宾利欧陆GT:时速超300的底盘该怎么造?

    踢车帮 点赞 0 评论 0