手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
持续催熟,2020年确定新能源补贴不退坡
新车评 2020-01-13 13:58:13 14317浏览 编辑:chefans-zsy

收藏

分享

0

在刚刚闭幕的2020中国电动汽车百人会论坛上,工业和信息化部的苗圩部长宣布2020年新能源补贴不退坡。他说:“大家很担心,去年7月1号退坡,今年7月1号还会不会退坡,大家放心,今年7月1号不会再进一步的退坡。”对于中国的新能源汽车厂商来说,这无疑是一个重大利好,而特斯拉、奔驰等在中国生产电动汽车的厂商也将从中获益。

持续催熟,2020年确定新能源补贴不退坡

新能源补贴是中国的新能源市场实现持续高增长的一大法宝。在2013年,一辆续航里程超过250km的纯电动汽车可以获得高达12万元的国家和地方两级新能源补贴。从2013年到现在,新能源补贴的总额超过1000亿元。这样的高补贴会带来很大的财政压力,注定无法一直持续下去。因此补贴政策在颁布时就确定了会逐渐退坡(2014年和2015年的退坡幅度分别是5%和10%),并在2020年完全取消补贴。

持续催熟,2020年确定新能源补贴不退坡

但是,2019年的新能源汽车市场环境出现了很大的变化。

一个变化是内部的。在补贴大幅退坡(幅度达到了60%)和汽车市场整体下行的双重因素作用之下,新能源汽车的销量也不复高速增长的盛况,出现了微量的下滑。补贴退坡会淘汰一些滥竽充数的企业,但也令中国品牌新能源汽车的竞争力出现了整体的下降,面临着很大的压力。

还有一个变化是外部的。在中国不断减少新能源补贴金额的同时,德国却在增加补贴。据外媒报道,德国准备把新能源补贴延续到2025年,并且补贴金额会有所增加:价格低于4万欧元的车型中,PHEV车型的补贴3000欧元增加到4500欧元,纯电动汽车的补贴从4000欧元增加到6000欧元;价格高于4万欧元但低于6万欧元的纯电动车型补贴从4000欧元增加到了5000欧元;价格高于6万欧元的车型没有补贴。中国花费超过1000亿元才获得了先发优势,德国则可能凭借高额补贴来后发制人。

持续催熟,2020年确定新能源补贴不退坡

这两个变化让决策者不得不重新思考补贴彻底退出的时间,并最终做出了2020年补贴不退坡的决定。在现行补贴标准下,一辆车能够获得的补贴金额最多是2.5万元,相比以前已经降低了很多,财政压力并不会特别大。但是这2.5万元对中国的新能源车企来说是至关重要的,基本上它们的利润就全靠补贴了。特斯拉和奔驰也是补贴不退坡的受益者,国产的特斯拉Model 3和奔驰EQC都能够获得新能源补贴。今年预计还会有奥迪e-tron、大众ID.3等车型享受到补贴的红利。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 与被白岩松赞过的父女 组队跑别克SUPER RALLY

    敢动派 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》极星2,它指示的地方很洁净

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》守得档次才能见得销量——试驾2021魏派VV5

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 12个不同星座年轻人眼中,都有怎样的YARiS L?

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 不玩大鼻孔了宝马两款新旗舰死磕分体式大灯

    新车评 点赞 0 评论 0
  • 探岳GTE怎么样?威朗刹车出问题怎么解决?致炫和轩逸怎么选?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 《胖哥选车》实用又安全,家用SUV买什么?

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 《胖哥试车》全新奔驰E级怎么了?胖哥居然说它甜美

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 奔驰A级顶配版英国售价公布 约人民币33万元起

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 国产电动高性能,大战德系运动标杆!

    玩车TV 点赞 0 评论 0