手机版
主站
新闻
摇身一变 油改电 试驾长安新能源E-Pro
阅读 22080 | 评论 0新闻来源:网通社汽车编辑:chefans-zsy发布时间:2019-12-16 13:51:49

新能源,大势所趋,且这股浪潮愈演愈烈,丝毫不见退散的迹象。起初,这个自主品牌弯道超车的理想场所,随着传统列强的纷纷加入,早已不在那么安逸。所以,如果不想被淘汰,就必须推陈出新,可这又谈何容易。

不过对于拥有天时、地利、人和的自主品牌而言,这也并非难事,油改电就是个不错的办法。今天试驾的长安新能源E-Pro(以下简称E-Pro)就是个油改电车型,它的前身想必大家都很熟悉了,就是长安CS15。但如果你认为它就是CS15的话,那你可就错了,至于为什么?请往后面看。E-Pro于12月10日正式上市,补贴后的售价为10.69万-12.69万元。此外,新车还提供了北京特供版,一样的车型、一样的配置,售价区间为9.99万-11.59万元。

神似CS15 但细节有区别

E-Pro基于长安CS15打造而来,所以同样定位为一款小型SUV。就外观而言,E-Pro的身上虽有许多CS15的影子,但细节的处理还是有一定区别的。尤其是在前脸的造型上,封闭的格栅和彩色的下唇边,都让E-Pro看上去更具未来感。

E-Pro的车身长宽高分别是4135/1740/1630mm,轴距达到了2520mm,与CS15完全一致。新车的主要竞品是北汽EC5和比亚迪元EV等车型,车身尺寸与这些主要竞争对手相比,基本上处于一个中等水平,毕竟比亚迪元EV在车身尺寸上还是存在一定优势的。

作为一台定价在10万元左右的小型纯电动SUV,E-Pro的外部配置还算尚可,基本上平时那些最为的常用的配置还是可以满足的。E-Pro全系采用卤素光源的大灯,并且只有顶配车型配备了无钥匙进入的功能。虽然对于这个价位的车型也还算正常,但是如果能够在这些日常实用配置方面更有诚意一点,那就更好了。

进入E-Pro的车内,首先看到的就是布面包裹的中控台,这种类似于牛仔布的材质看上去还是很有新鲜感的,但是后期的搭理可能会比较难办一些,毕竟布面与仿皮或是其它材质相比,没有那么方便擦拭。

新车内饰的整体设计走的是简约风,并没有很繁杂的设计元素和按键,功能区域的整体划分相对比较合理,但空调控制区的一部分功能被设定成了物理按键,其它诸如温度调节等核心功能,则为触控操作,这一点难免让人感觉到稍有凌乱。此外,车内的工艺还有一定提升的空间,尤其是按键的工艺和质感,有点差强人意。

E-Pro的车内配置还是值得肯定的,虽然没有什么让人眼前一亮的高新配置,但对于10万元左右的价位来说,E-Pro也算比较厚道了。细腻的方向盘和全液晶仪表等配置,都是可圈可点的地方,但全液晶仪表盘在强光的照射下,读数会稍稍有些不清晰,如果这一点在后续可以得到一定的改进,那就更完美了。

乘坐空间尚可 储物空间丰富

对于一款SUV而言,无论它处在哪个级别,空间和乘坐舒适性相比同级别的轿车,都应该是存在一定优势的。前面已经提到,E-Pro这款车的轴距达到了2520mm,车身尺寸与长安CS15完全一致,这样的车身尺寸对于空间起到了一定的保障作用。再通过对于车内布局的合理优化,使得E-Pro在乘坐空间方面的表现还算尚可。

只是空间大还不行,也要坐着舒服才可以。E-Pro在乘坐舒适性方面的表现属于中等水平,座椅的设计比较符合人体工程学,所以长时间乘坐也不会感觉到难受。但是座椅的质地稍稍有些硬,填充物并不是很厚实,这一点还有改善的空间,毕竟这是一款日常代步的车,所以座椅弄软一点还是很有必要的。

E-Pro的储物空间还是很丰富的,完全可以满足日常的使用。后备厢的内部结构很规整,所以比较有利于放置体积比较大的物品。此外,后排座椅可以4/6放倒,从而进一步扩充后备厢空间。

相信对于绝大多数考虑买电动车的消费者而言,除了安全性之外,续航问题是影响购车取向的重要因素之一。E-Pro所搭载的这台永磁同步电机,最大输出功率为120kW,峰值扭矩可以达到245N•m。新车的电池容量为48.3kWh,NEDC综合续航为401km。

这次我们试驾的路线算是比较平均的了,除了平时用车比较常见的高速、环路及普通道路外,这次时间的路线中还有大量的山路,再加上冬季等天气因素在内,可以说对纯电动车是个不小的考验。

为了提升续航能力,E-Pro提供了ECO节能模式,将电子挡把连续向下拉动,便可以在Normal普通模式和Eco节能模式间互相切换。值得注意的是,在ECO模式下,动能回收系统默认为最强(一共有两挡可以调节),不能切换动能回收系统的强弱。并且在ECO模式下,动力的输出明显放缓。相反,在Normal模式下,你可以自行调节动能回收模式,并且相比ECO模式,动力的响应也会相对积极一些。

此外,在ECO模式下,我基本可以用单踏板进行操作,也就是说当我抬起油门踏板时,动能回收系统会给车辆一个很强的制动力,此时如果不是要马上减速的话,完全可以依靠动能回收系统的制动力使车辆降低到预期的速度,不需要踩刹车踏板。与此同时,也正是由于动能回收会给予车辆很强的制动力,所以如果你不是经常开电动车的话,可能会需要一定的适应时间,因为开起来和燃油车真的不太一样。

E-Pro的悬挂结构和CS15完全一致,前麦弗逊式独立悬挂和后扭力梁式非独立悬挂的组合在该级别的车型中也是最为常见的。E-Pro的悬挂调校偏向舒适性,悬挂的行程适中,但是很软,基本可以过滤掉大部分路面的颠簸。由于车辆的重心比较低,所以在盘山路驾驶时,相对那些重心很高的SUV而言,会从容不少。

总结:虽无特别亮点 但综合表现尚可

经过了短暂的接触之后,作为一台由燃油车改动过来的电动车,E-Pro虽然没有什么特别让人记忆深刻的亮点,但综合表现还算不错。毕竟这是一台定位在10万元左右的日常代步车,所以高性价比以及不错的实用性才是关键所在。面对冬季的寒冷挑战和山路等崎岖的路况,E-Pro完全可以应付,所以如果你想要选择一台日常代步的纯电动SUV,同时预算又比较有限的话,相信E-Pro是个不错的选择。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402