手机版
主站
新闻
对话田青久:一汽丰田逆势增长靠什么?
阅读 2050 | 评论 0新闻来源:网通社汽车编辑:chefans-zsy发布时间:2019-11-26 14:57:00

能在这两年车市下滑中站稳脚跟的车企为数不多,一汽丰田就是其中的一个。今年1-10月,车市同比下滑8.3%,而一汽丰田销量为59.8万辆(含进口车),较去年同期的58.3万辆增长2.5%,明显优于大盘,而且是在价格比较稳定的状态下实现的,具有很高的含金量。如此优异成绩背后的原因是什么?明年一汽丰田又有怎样的新产品规划呢?

在11月22日开幕的广州车展上,一汽丰田汽车销售有限公司党委书记、总经理田青久在与网通社联席内容官、网通社汽车研究院副院长何仑老师的交流中,回答了相关问题。

据田青久表示:品牌和口碑、产品自身实力、消费者综合考量和营销策略是逆势增长的主要原因;一汽丰田成立16年以来,一直提倡高品质营销质量,让大家始终愿意选择品质靠得住的产品;明年,一汽丰田还将大力提倡高品质营销,同时品牌首款纯电动车也将上市,为消费者提供更加丰富的购车选择。

以下为访谈实录:

何仑:一汽丰田的销量能够逆势增长,请您简单说一下最主要的几个原因?

田青久:先说一下数据,截至2019年10月底,一汽丰田合计批售597,842台,顺利完成销量目标的82%,完成年度目标73万(含进口车)可以说是很有把握的。在今年1-10月,一汽丰田华南大区合计销售179,740台。广州区域作为华南市场的重要组成部分,也是取得了非常不错的成绩,合计批售28,072台,同比增长103%,市占率达到6.8%。至于逆势增长的原因,我总结有以下几点。

第一个是品牌和口碑的力量,消费者越来越关注这一块,一汽丰田成立16年以来,确实在品牌打造上很用心。我们QDR(高品质、高可靠性和高耐久度)赢得了消费者的口碑,大家始终愿意选择品质靠得住的产品,在车市不好的情况下更是这样。

第二个是产品自身实力,今年我们推出了“春夏秋冬”这一系列产品,满足了各个不同细分市场消费者的需求,产品的实力确实也很到位。

第三个是消费者可以综合考量,在坚持QDR(高品质、高可靠性和高耐久度)的基础上,我们产品几乎没有什么质量问题,并且维修保养的费用非常低。我们的产品油耗低,使用成本也就非常低,再有它的二手车保值率也是很高的,这些综合因素加在一起也就赢得了消费者的青睐。

第四个是营销,我们把今年的整个营销节奏分为序曲“春夏秋冬”,每一季都有新产品面世,我们也都有相对应的营销策略,这种节奏把控的特别好。现在也可以透露一下,今年1-10月份经销店的盈利面是81%,营销策略的正确和实施,有着关键作用。回顾今年的情况,主要从以上几个方面来看。

何仑:实际上有一些问题是紧密相连的,比如说您刚才提到二手车的保值率很高,能实现这个结果很重要的一点就是终端零售价非常稳定,供需关系调整的好,经销商库存属于业界最佳水平。这样一环扣一环,最后受益的又是经销商,同时也是客户。

田青久:对,用户也买的放心,因为我们的价格一直很稳定,确实这中间的逻辑关系都是紧密相连的。

何仑:另外我看你们两款新产品,特别是卡罗拉我听说10月份已经接近4万台了。一个新产品,一般都要经历半年的爬坡期,在第三个月就已经达到这个水平,属于相当厉害的,您觉得主要原因是什么?

田青久:首先说说全新卡罗拉这款产品,我们8月底投放市场,经过了9月、10月两个月,确实量级又到了一个新的市场领先水平。销量背后,我觉得最关键的还是它卓越的产品力,它从动力、操控、安全到智能这四个方面,实现了整体提升。另外,再加上它的设计很亮眼,可以收获消费者的青睐。

其次,卡罗拉注重整个用户的体验、维修,同时我们还有卡罗拉俱乐部和丰享汇,用户买了车还可以得到很丰富的待遇。当然卡罗拉还配套一些专属的售后服务产品,同时服务体验也很好。

最后,这个是比较关键的,卡罗拉在中国市场已经经历几次换代,它的品牌知名度和美誉度已经深入人心,大家买家轿下意识就想到卡罗拉。卡罗拉这款车已经成为了家轿之王,成为了一个传奇,大家是习惯性的选择。为什么会是这样呢?

现在到了营销3.0,我们这几年一直特意做情感营销,通过诉说幸福感,诉说消费者和品牌之间的一个情感共鸣。这一代产品我们打出了音乐营销,触碰大家心灵当中情感最柔软的一面,所以它的品牌口碑非常好。从卡罗拉的成功来看,这一代我觉得也是历代的积淀,从营销1.0到营销3.0不断进化的一个阶段。

何仑:我曾经在卡罗拉上市的时候写过一篇文章,叫《全新卡罗拉直奔王座?》,这里我用的是问号。现在在紧凑型的家用轿车市场,全新卡罗拉10月销量已经逼近4万了,而且只用了2个月时间就逼近4万了。

田青久:这个月要到4.1万。

何仑:这样下去,月销量有可能达到4.5万,甚至是不是有可能超过朗逸和轩逸?这两个车型都是在这个细分市场,但他们目前的状况是两代同堂销售,你们这个是全新一代,垂直换代,同样的销量,含金量是不一样的。您觉得卡罗拉今年年内有可能在单月销量上超过对手吗?

田青久:我们是全新一代车型,所以没有可比性。10月卡罗拉创出年内月度销量新高,相比去年同期增长33.5%,超出市场预期。

我们提倡高品质营销质量,顺便跟何老师剧透一下,明年一汽丰田还是大力提倡高品质营销。为了实现明年的市场占有率提升,我们有两个主题,一个是在进攻中解决科技,另一个是在进攻中解决能力,就是这两个关键词,但是也要追求高品质。

何仑:明年会有什么样的新车推出?我也听说了奕泽E擎要推出了?

田青久:明年上半年上市的奕泽E擎,是专门针对中国市场开发的新车型。这款产品将基于丰田TNGA架构打造,在保持传统燃油动力车型良好的行驶性和乘坐舒适性基础上,使用通过HEV培植的电动化核心技术,具有“可靠性、安全性、耐久性”等优势特点,为消费者带来不同以往的出行体验。

它的上市首先强化了“擎家族”概念,丰田一直致力于环境和能源问题,并相继推出了HEV、PHEV、EV等一系列电动化技术的产品。HEV命名为“双擎”、PHEV命名为“双擎E ”。从整个品牌角度考虑,此次将EV技术命名为“E擎”,也是为了保持统一性。

另外,作为一汽丰田旗下首款纯电动车,奕泽E擎的推出让家族产品序列更加丰富,为消费者提供更加丰富的购车选择。

何仑:现在卡罗拉双擎E 卖得怎么样?

田青久:还可以,它在特定的市场还是不错的,在广州、天津、上海这些城市都很不错。

何仑:好,非常感谢您到访网通社专访间!


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402