手机版
主站
新闻
欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何? 埃安Aion LX
阅读 5210 | 评论 4新闻来源:新车评编辑:chefans-zsy发布时间:2019-10-18 11:11:17

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

10月17日晚,广汽新能源AION LX在上海完成上市,售价24.96万-34.96万元。毫无疑问,这台新车的售价又一次突破了广汽自主车型的价格天花板。AION LX并非自主品牌中第一款冲击二三十万价位的车型,在此之前,比亚迪的唐DM/唐EV、哈弗的H9、WEY的P8、荣威的MARVEL X、蔚来的ES8/ES6、理想ONE等车型都已经大胆地对这个原本属于合资品牌甚至是豪华品牌的价格区间发起了冲击。结果我们也看到了,活得算是比较滋润的比亚迪唐DM和刚刚交付的蔚来ES6月销量也只不过2000台出头,除了这两者,其他车型的销量都可以用惨淡来形容(理想ONE还未交付)。

在7月份实行新的新能源车补贴政策、补贴大幅退坡之后,新能源车市场整体销量已经经历了连续三个月的同比下跌,市场前景不容乐观。此外,预售价32万元的国产特斯拉Model 3即将在年底上市,国产高端电动车市场如临大敌。在这个时候发布AION LX,并且将价格定到了这个区间,无疑是需要勇气的。

AION LX的优势:3.9s破百/650km续航/L3自动驾驶 精准市场定位 尊享服务

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

在发布会后的媒体群访环节中,不少同行和我一样对AION LX的销售前景感到担忧,可广汽新能源总经理古惠南和副总经理肖勇却异常的乐观。

“在上海开发布会,就是想和特斯拉比一比”。

“在这个汽车工业大变革时代,如果中国车企走不出去,无法和特斯拉、大众等世界一流车企竞争,那是中国汽车人的悲哀”。

“以前我们不敢说自己的产品具有全球顶级产品力,现在敢了”。

“要有中国创造的自豪感,要对中国创造有信心”。

两位领导颇为大胆的言论让我们感受到了广汽人对于AION LX这款产品超强的信心。将一个多小时的沟通内容简单总结一下,广汽认为AION LX的优势主要在于:

1. 极致的产品力

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

3.9s破百的性能、NEDC 650km超长续航、ADiGO “L3”级别自动驾驶辅助系统(类似特斯拉NOA系统,可根据地图导航实现部分自动驾驶)这三项是AION LX的杀手锏,单看每一项都是全球顶尖的水准。加上广汽一贯优秀的设计、豪华的内饰氛围和实用的车内空间,这样的产品力是以往其他自主品牌高端车型所不具备的。

2. 精准市场定位

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

经过调研,首批订购AION LX的车主大部分家中都有一台甚至多台豪华品牌燃油车,买这台车最主要的目的是为了体验它的加速和自动驾驶功能。如果不是来发布会之前一位开着宝马5系的学长问我这车怎样,我可能也不会相信这套说辞。但事实证明,随着消费升级的趋势,部分玩腻了传统豪华品牌的消(you)费(qian)者(ren)有了购买电动车尝鲜的想法,这是AION LX很重要的一部分目标用户。

此外,原本想买传统豪华品牌燃油车的80后、90后初次购车人群和原本想买特斯拉的人群,都是AION LX想要去争取的用户。相比传统豪华品牌燃油车和特斯拉,同等价格情况下AION LX在尺寸、用料、配置等方面都有一定优势。从一只老虎口中夺下一头牛可能不太现实,但是从每只老虎口中各抢下一小块肉,也够AION LX饱腹了。

3.尊享服务

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

看到开头那张AION LX与直升机的合影,你可能会觉得奇怪,这两种交通工具怎么就整一块去了。其实,这是AION LX为车主提供的服务之一——直升机紧急救援服务,对于首批车主,这项服务是终身免费的。除此以外,AION LX首任车主还享有三电终身质保、一键全包全透明服务(结合了保养套餐、上门取还车、APP全程监督保养过程等)、代客充电等服务。在金融政策方面,AION LX也提供了多种方案,让车主有多种选择。古惠南总经理认为消费升级之后,消费者对于服务需求的增长超过了对于产品需求的增长,服务的提升有利于AION LX吸引更多消费者。

AION LX的劣势:品牌力、独特性、配置分布

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

上面提到的AION LX的优势虽然基本都是概括、转述了广汽官方的说法,但我个人觉得官方的剖析还是比较客观的,对于以上三点优势,我基本都是认可的,所以在此就不再赘述个人的见解了。至于这台车的劣势,厂家自然不会在公开场合承认自家产品的缺点,虽然他们往往心知肚明,所以这项工作就只能由我来做了。我认为它的劣势主要也有三点:

1. 品牌力无法和豪华品牌、特斯拉相提并论

虽然前面提到AION LX首批车主很多都拥有豪华品牌燃油车,但是论品牌的影响力或者品牌溢价,广汽现在还不能和豪华品牌相提并论,对比特斯拉、甚至对比大众等合资品牌,它也要落于下风。这会影响到一部分消费者的购买决定,他们可能认可了你的产品,但是却觉得花这个钱应该换来一个更响亮的牌子,获得更高的社会认同感。这是所有自主品牌在向上过程中都会遇到的问题,需要不断用品质更高、售价更高的产品对市场进行培养,逐步缩小品牌力的差距,形成新的品牌认知。单独一款车实力再强,恐怕也很难解决这个问题。

2.缺乏人无我有的独特性

特斯拉领先业界并且不断升级的驾驶辅助系统、遍布城市的专属超充站,蔚来的免费换电、加电服务,都是市场上独一份的存在,这些独特性使得它们在市场竞争中能够脱颖而出,在消费者纠结于A车或B车的时候,其决定性作用的往往就是这些人无我有的优势。而AION LX的优势——性能、续航、自动驾驶辅助系统和各项服务,都属于人有我优的类别。现在AION LX对蔚来ES6、特斯拉Model 3还属于错位竞争,价格优势较大,短期内应该能占得一片市场,但是这个市场肯定会有后来者,当竞争对手如潮水般涌来时,大家都在互相学习对方的优点,缺乏独特性的产品很容易被市场所遗忘。

3.配置分布不太合理

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

AION LX上市之前,我早早就下好了广汽新能源的APP,深入研究了AION LX各个车型的配置分布,让我比较困惑的是作为主要宣传卖点的高速公路驾驶辅助系统仅有80版本可以选装,而80版本只有两驱,零百加速成绩仅为7.8秒,也就是说最顶级的加速和最顶级的驾驶辅助系统在AION LX上是不可兼得的。同时,在配置表中我也没看到关于驾驶辅助系统能否通过OTA升级迭代的描述,也没有其他车型后续是否能通过开通软件服务实现相关功能的介绍。看完之后我对于这套系统的期待值大大降低了,因为如果不能OTA升级迭代,在自动驾驶技术飞速发展的今天,这套系统两年后可能就已经落后于时代了。

个人认为广汽应该调整一下AION LX的配置分布,把有卖点的配置下放到更多车型,同时应该更详细地对配置进行说明,避免潜在消费者产生困惑或误解。

这是传统自主品牌车企“变道超车”的开始,广汽新能源还可以做得更多

欲与特斯拉试比高,广汽新能源AION LX信心何来?胜算几何?

以前我们总是说发展新能源车是为了自主品牌车企可以实现“弯道超车”,后来,我们把“弯道超车”改成了描述更加准确的“变道超车”。这种说法的确有其合理性,在电动车领域自主品牌与国际一流汽车企业之间的差距远比燃油车领域小得多,大家的起跑时间更接近,依托政策和体制的优势,我们的步伐可以迈得更大,追上甚至赶超,都有更大的可能。

如今广汽新能源的AION LX能够不惧与特斯拉Model 3或一众合资品牌电动车竞争,正是我们近年来大力发展电动车的结果。而成果的收获,现在才刚刚开始。补贴的退坡虽然使市场前景变得不明朗,但在这段阵痛期,真正有实力的车企和有实力的产品才更容易脱颖而出。作为先行者的广汽新能源,已然占得了先机,如何充分发挥优势,又如何进一步通过更多的服务增值弥补短板、扩大优势,是敢说敢做、敢于争先的广汽人需要持续去思考的问题。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

全媒体
相关新闻
未登录车友评论4人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 4
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402