手机版
主站
新闻
这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪
阅读 2020 | 评论 0新闻来源:新车评编辑:chefans-zsy发布时间:2019-10-08 15:06:55

“今日的你对我爱理不理,明日的我让你高攀不起。 ”

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

没有任何一句话,能更好地描述比亚迪的这24年。1995年,比亚迪只是个仅仅20来人的小公司,自2003年进军造车业务到今天的规模,称之为商业奇迹完全不过分。不过跟大伙儿讲这些宏观的东西很没意思,有兴趣的上网上一查就是一堆。今天以微观的角度,讲讲这些年我和我身边人眼中,比亚迪到底有多大的变化。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

“你看那台比亚迪,从侧面就跟卡罗拉一模一样。”,“比亚迪?就是那个Break your dream吗哈哈哈哈.....”这看似很平凡的对话,真真切切地出自我和我朋友口中。时间回到我的学生时代,那时候比亚迪F3的外形和花冠的雷同实在是明显。包括模仿丰田普瑞维亚的M6,第一款SUV S6,全都有模仿的嫌疑。是的,当时比亚迪造车靠的就是模仿,与其自己凭空靠想象造出残缺品,还不如直接从内到外学着人家造一遍。依靠借鉴丰田成熟的内外设计和车内人机工学造车,称不上是光彩,却可以活命。对于当时的比亚迪来说,没什么比活下来更重要。而“借鉴狂魔”的印象,也是那段时期给大家留下的。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

估计也是在那时,比亚迪开始被坊间流传“性价比之王”和“公路坦克”这两个深入民心的称号。性比价之王很好理解,那时候的比亚迪发现市面上一些来自供应商的配置都坐地起价,既然自己是个拥有技术的公司,干嘛不自己做?于是企业里十几二十个事业部,全都各自负责某项配置的研发。全都“DIY”,自然有能力往车上堆配置。

那公路坦克呢?一个字“硬”。当时网上流传各种比亚迪S7出交通事故后的照片,而最让人惊讶的是,几乎没一次比亚迪S7都能在几乎保持原样的情况下把对方撞个稀巴烂......这自然会在当时普遍认同“硬就是安全”的普罗大众心中留下安全的印象。对于这些新闻,当时的我依旧相当不屑。那时候的我还是认为,堆出来的配置多而不实用、不好用,车硬代表无法吸能溃缩,根本不安全。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

时间到了2008年,国家新能源汽车战略的逐渐明朗,让比亚迪内部做了个对日后发展具有里程碑意义的决定--发展新能源。比亚迪本身就是个极其成功的电池生产商啊,把自家最牛的电池电控技术和渐上轨道的汽车业务结合到一起,不就成了王牌了吗?后来比亚迪真的就这么干了。国内第一款能买到的插电混动车F3DM、纯电动车e6,就是在这个发展方向确立后的第一批产品。如果从现在的眼光来看而后,比亚迪在新能源的道路上是越走越远。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

那体验如何呢?必须承认,这些这么老的产品我都没有体验过。可无论是从技术的角度剖析还是网上唇枪舌剑的骂战中,当时的我最后都会把比亚迪的插电混动系统定义为——“性能取向,油电分动”。而把这一技术方向推向小高潮的,就是大名鼎鼎的542战略,5秒加速,4驱,百公里2L油耗。好巧不巧,我入职新车评试驾的第一款车就是第一代的唐DM。在电量充足的情况下,那台唐DM甩动的车尾、狂暴的动力让我印象特别深刻。明显的发动机噪音、馈电情况下时有顿挫的动力输出和不菲的油耗也让人一言难尽。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

当然,以当时的角度看,能比它省油的没它动力强,比它动力强的没它省油。市场上,它依旧是插电混动的独一份的。那又怎样呢?看初代唐那欠缺时尚触觉的外观和内饰,还有凌乱且缺乏美感的全液晶仪表UI界面,让固执的我依旧持有“比亚迪依旧是那个比亚迪”的想法。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

故事讲到这里,需要一个转折。我对比亚迪根深蒂固的坏印象,只因一台车便彻底翻转了。时间来到2018年的3月7日,突然一封比亚迪“型·岂止所见”——全新一代唐Dragon Face设计理念发布会的邀请出现在了我的邮箱。发布会那一天,第二代的唐正式发布了。“在我眼前这台车,真的是比亚迪吗?”在活动现场的我有些惊讶,来自奥迪的设计师,完全原创的设计理念,惊艳的贯穿式全LED尾灯。人类果然是视觉动物,单单一个外观,我就开始动摇了。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

随着时间流逝,这款车逐渐出现在了街头。再到后来试驾到的唐二代DM、2.0T燃油版唐二代、秦二代DM、1.5T手动秦二代,他们外观内饰档次、机械素质的实打实提升,都在我过往在新车评中的内容出品中说得很清楚了。说比亚迪这几年的产品实力圈粉,一点也不为过。“这再也不是我曾经瞧不起的比亚迪了”,这就是我现在的内心想法。再看看价格,能帮助我们获得一张免费粤A牌的唐DM,配置稍微好点的都要25万。这对于一个工薪阶层来说,真的不是小数目。从曾经4万多的F3到如今近30万的唐,比亚迪经历的进步、成长,我都历历在目。以前没钱才去买比亚迪,如今我已经成为没钱买得起比亚迪的人了。

这些年这些中国车:从没钱买比亚迪,到没钱买比亚迪

在产品力整体提升后,有产品去冲新领域、高端领域(皇朝新能源系列、E-SEED GT),也依旧有产品去让人们买到性价比(e1、e2、秦Pro、元),这种健康的发展态势、不断上升的品牌力,对于一个仅仅诞生24年的车企来讲,是一个了不起的成就。这些年的中国车中,比亚迪在我心中可能不是最成功的那一个,但肯定是最有突破的那一个。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402