手机版
主站
新闻
汽车碰撞时后排比前排更危险!IIHS颠覆认知?
阅读 7710 | 评论 0新闻来源:12gang编辑:车迷之家发布时间:2019-08-01 09:00:00

如果要问老司机们,汽车的前排安全还是后排安全,应该90%以上的人会觉得“后排安全”,另外的人可能会说“不知道”。没毛病!因为汽车碰撞的通常是车头,坐在前排的人受伤概率更大,要不然为什么那些“重量级”的人物都要坐去后排?

然而,美国IIHS今年一项新的研究表明,当汽车前部发生碰撞时,后排乘客所受的保护不及前排乘客,这就意味着发生车祸的瞬间,坐在后排的人可能更容易受伤甚至死亡。

车企的“研究重点”在前排

在车头发生激烈碰撞时,通常坐在前排的乘客是首当其冲,如果没有了安全带和安全气囊的共同保护,前排乘客受损伤那是分分钟的事。但在汽车安全性越来越受重视的今天,车企们早已不断在安全性方面(尤其前排)下功夫,有些车型已经全系标配了十气囊,例如丰田凯美瑞。


汽车安全性的提升,其实国内外权威碰撞机构也起到了一定的促进作用,如美国IIHS、欧洲E-NCAP、中国C-IASI,但只要细心一点的人就能发现,许多碰撞测试更针对前排乘客,如驾驶员侧和乘客侧的小重叠前碰撞测试,在这般前提下,你觉得车企会更重视前排安全还是后排安全?



对此,IIHS也提到,未来将会开发出一套新的前部碰撞测试,评估乘客在后排的受保护程度。从现在的规律来看,消费者一般会以碰撞机构的测试成绩来评判车辆安全性好坏,如果安全测试机构能够更加重视后排安全,那么对于车辆整体安全性的提升也是件好事。总而言之,在安全带、安全气囊、吸能装置等的共同配合下,如今的汽车前排并不如我们想象的那么危险。

后排安全装置需升级

IIHS为什么说后排乘客受伤的几率更大?其中一个重要原因是后排乘客不像前排乘客那样被强制要求系安全带。再看市面上的产品,大多没有后排安全带未系提示,如果车辆前部发生碰撞,那么后排乘客的受损伤程度并不比前排乘客低。


另一个方面,保护后排乘客的除了安全带就只有头部气帘和侧气囊了,不像前排那样有正面气囊,而且很多中低端车型、低配车型,保护后排乘客的就只有安全带。另外,IIHS也提到,在多起案例中,后座乘客伤势往往比前座乘客伤势更严重,车企十分有必要提升后排安全性。


例如将普通的安全带改成充气安全带,把作用在身体上的力分散,避免胸部受伤;又比如在后座安装正面气囊,保护后排乘客的身体和头部,至于这个气囊的形状如何、安装在什么位置,还有待研究。

结合实际情况可以发现,坐在汽车后座的往往是老人、小孩、孕妇等弱势群体,而偏偏不少车型的后排安全性配置偏低,再加上一部分人还没有坐后排系安全带的意识,如此看来真的是“细思极恐”。

安全驾驶最重要

曾经有人去研究,飞机上哪个座位最安全,但明白人都清楚,飞机一旦出事,其实哪个座位都不安全。汽车也一样,如果驾驶者无所畏惧、无视交规,那么讨论前排和后排哪个更安全,完全没意义。所以,一个驾驶员手里握的不仅仅是方向盘,还有其他人的人身安全,对自己负责、对他人负责比什么都重要。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402