手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
豪华SUV市场“新物种” 奔驰GLB吃掉谁的蛋糕?
网通社汽车 2019-06-21 09:25:00 403浏览 编辑:chefans-zsy

收藏

分享

0

今年上海车展期间,梅赛德斯-奔驰GLB概念车迎来了全球首发,该车的量产版车型也已经发布。年内,这款车型还将由北京奔驰引入国产。作为一款豪华A 级SUV,GLB的定位介于GLA和GLC之间,但是这款车型又有着同级别罕见的7座布局,可以说是国内SUV的“新物种”。那么,这样一款新鲜的车型前景如何?又将吃掉谁的“蛋糕”?

定位:不仅能打同级,还能越级

在奔驰的车型体系内,GLB的定位很明确——介于GLA与GLC之间,国产版的车身尺寸为长4,638毫米、宽1,834毫米、高1,700毫米(五座版车型的高度为1,687毫米),轴距为2,829毫米。但是横向对比国内SUV市场的车型,GLB更像个“入侵物种”,鲜有天敌。

首先,从尺寸上看,GLB可以算作A 级SUV,那么它的竞争对手理所应当是宝马X1和奥迪Q3。但是GLB在尺寸上有着巨大的优势,在尺寸为王的国内SUV市场,这样的尺寸表现无疑是具有极强的竞争力的。

其次,上述两个豪华品牌的同级产品并未布局7座车型,在实用性上,GLB再度胜出。众所周知,7座车型的需求与日俱增,虽说难以比拟MPV或其他中大型7座SUV的第三排空间,但是7座GLB还是具备一定的应急属性。

既然尺寸上有着先天优势,我们不妨拓宽竞争领域到二线豪华中型SUV市场,对比得知,GLB的轴距表现甚至超越了QX50。在一定程度上,可以说GLB甚至或将蚕食一部分中型SUV市场的份额。

全新GLB级:新前驱平台的首款SUV

GLB基于MFA2前驱平台打造,目前基于该平台打造的车型有全新A级、全新B级、全新CLA以及它们的衍生车型。而GLB将成为MFA2前驱平台的首款SUV车型,这也使GLB在成本控制、价格上有着优秀的表现。

外观:GLB启用了类似G级方正的设计风格,更具个性,前脸六边形格栅采用了开孔式双横幅设计,搭配尺寸不小的Logo,霸气十足。此外,两侧的大灯内部还应用了LED光源,辨识度极高。

车尾提供两种造型的后包围,其中AMG-Line运动套件版为采用了镀铬效果的银色下护板,而越野版则采用了哑光银色。此外二者的双边共两出式排气口造型也有所区别,分别为椭圆形和圆角矩形。

此外,GLB延续了奔驰善于营造的豪华内饰风格,采用了奔驰最新的家族式设计风格,提供双10.25英寸大屏、全新造型的三辐式方向盘、飞机涡轮式空调出风口等标志性设计语言。同时全新的TouchPad控制器及MBUX车机系统也有配备。

GLB级标配5座布局,可选2 3 2的7座布局,第二排座椅支持前后滑动和座椅角度调节,支持4/2/4比例放倒。第三排座椅支持4/6比例放倒,后备厢容积可从560升拓展至1755升。

GLB将搭载1.3T和2.0T发动机,其中1.3T车型最大功率为120千瓦,峰值扭矩为260牛米,匹配7速双离合变速箱;2.0T车型最大功率为165千瓦、峰值扭矩为250牛米,匹配全新的8速双离合变速。

售价:如果卖30万起,你买Q3/X1还是GLB?

结合美国市场GLA 3.395万美元和GLC 4.07万美元的起售价,海外媒体CarandDriver预测:前驱GLB 250(配备2.0T发动机)的美国售价将为3.7万美元左右,而搭载1.3T发动机的车型将进一步拉低起售价。

国内方面,国产版GLB前期或仅搭载与长轴距A级三厢轿车同款的1.3T涡轮增压发动机。作为参考,GLA的国内起售价为26.48万元,GLC的起售价为39.08万元。宝马X1起售价为27.68万元,奥迪Q3的起售价为27.18万元。而介于GLA与GLC之间的GLB起售价有望为30万左右。

写在最后:多年耕耘国内市场后,豪华品牌愈发了解并迎合中国消费者的口味。GLB便是一款十分引人期待的车型,无论是品牌号召力、超长的轴距、个性的外观还是实用的7座布局,GLB无疑都触动着消费者精明的神经。预计年内,GLB将引入国产并上市,能否开拓并引领新市场?就看价格了。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 好开!但不适合混圈子的AMG A35|萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 五连屏、全铝车身,为何手握好牌仍难逃打折命运?试驾捷豹XEL

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:能否俘获颜控女孩芳心?试驾奥迪Q3轿跑版

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》表里不一!雪佛兰畅巡!

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 领克06的“哥哥”?吉利ICON驾乘感受|萝卜报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 奔驰GLB 250抢先试 2.0T+8速变速箱更香?| 萝卜北美

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 年轻人开尺寸刚好,试斯柯达柯珞克【观冬煮】

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 真香预警,比途昂还划算的福特探险者了解一下!总结一个字:大!

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 30万元的七座中大型SUV,雪佛兰开拓者到底值不值得买?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 全新福特探险者,纵置后驱大7座,30多万的美系猛男值不值得买?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0