手机版
广州
新闻
特斯拉蔚来轮番起火 媒体需要“宽容”? 蔚来ES8
阅读 6190 | 评论 0新闻来源:sohu编辑:车迷之家发布时间:2019-04-24 11:00:00

4月21日晚,一辆位于上海某小区地下车库的特斯拉汽车突然发生自燃。监控视频显示,特斯拉汽车的自燃还引燃了旁边多辆汽车。

4月22日下午3点左右,一台蔚来ES8在西安授权服务中心维修时发生燃烧,从网上流出的视频可以看出车辆烧损严重。

不到24小时,新能源汽车领域的两大品牌先后出现燃烧事件。被看作未来汽车发展大趋势的新能源汽车,难道真的比传统油车更容易出现燃烧问题吗?

[·相比燃油车,纯电动车起火事件更易引发关注·]

网传特斯拉自燃视频截动图

在国内,新能源车的关注度极其高,因为很大程度上是依靠政策的扶持发展,所以一开始质疑声就很大。电动汽车的安全问题是大家一直讨论的热门话题,所以毫无意外,每一次起火总能引来媒体和消费者的关注。

但事实上,关于具体的燃油车起火概率和电动汽车起火概率到底哪个高,目前没有权威机构统计过。

作为从业者,笔者清晰的记的2018年国内新能源车的一个起火数据,有40余起起火事件;但根本不清楚2018年有多少起燃油车起火事件。难道燃油车没有起火的吗?当然并不是。对于燃油车来说,单是夏季汽车起火这项就是多年来频发的事件。但因为燃油车保有量大、发展成熟,即使有相关报道,关注度也远不及纯电动车高。关于燃油车起火的调查报告说明有很多,甚至有专门系统的原因分析,但关于纯电动车的不仅不多,甚至很多时候根本不明朗。

[·纯电动汽车为什么会起火?·]

电动汽车与燃油车最大的不同是动力系统,而纯电动汽车的动力电池一般就是被认为是造成起火的主要原因,是安全隐患的所在。那么,在什么情况下,动力电池会起火呢?

以全球电动领域领军者特斯拉为例,此次地库自燃并非是特斯拉第一起自燃案例。自2013年特斯拉已发生过多起自燃事件,就在今年3月25日,在广州市天河区就有一辆特斯拉Model S发生自燃,当时车辆没有充电,也没有发生碰撞。但起火原因至今未有公布。

特斯拉起火事件不完全统计:

从以上特斯拉起火事件中我们可以看出,起火主要是由撞击和充电引发的。

撞击会造成底盘磕碰,而纯电动汽车的动力电池通常布局在车辆底盘上,底盘遭受磕碰会导致动力电池壳体破损或电芯被刺穿,最终诱发使动力电池失控起火。(撞击引发起火,也并不是只在纯电动汽车身上存在,燃油车碰撞也会起火甚至爆炸。)但有时候即时是撞击引发的起火,也仍旧脱不了关系的是动力电池生产企业和车企。不重视安全,为了降低成本,对电芯品控不严、电池管理系统设计要求太低、没有对动力电池包足够的安全设计保护等都是造成起火的隐患。

而关于充电,纯电动汽车的电控系统可以保证动力电池不出现过度充电及过度放电的情况发生,但当电控系统发生故障、充电桩发生故障或者电控系统设计不合理等等也会造成的起火。且目前国内充电桩制造水平不高,和电池系统的通讯存在问题,会出现过充问题,导致电池热失控。

此外,还一个公认的事实是,电池材料的能量密度越高,安全风险也就越高。就如,2019年在中国这两起特斯拉起火都是非行驶非充电状态。没有撞击和充电,却莫名其妙祸从天降的自燃了。关于4月21日特斯拉上海自燃事件,华尔街见闻引述海外专家分析称:大概率是锂电池短路造成的过热引起的,就像近几年的三星手机爆炸事件。但到底是什么原因导致了这场自燃事故,仍然有待调查结果出炉。专家认为,由于车辆完全烧毁,对于事故原因的调查会比较复杂、过程可能会比较长。这意味着,很可能将根本看不到明确的调查说明。

不仅仅是特斯拉,在2018年国内出现了40余起新能源车起火事件,这当中涉及的多是自主品牌的车辆。每一次的起火事件都引发了诸多争议和猜测,但到底是什么原因,至今都未曾看到过官方发布的调查结果说明。

起火事件本就让消费者忐忑,而信息不公开,更是容易引发猜疑和不信任。

[·车企之外,相关部门的介入·]

2018年由于新能源汽车频繁发生火灾等事故,国家市场监督管理总局组织缺陷产品管理中心启动新能源汽车缺陷调查。当时,市场监管总局相关负责人称,据掌握的舆情信息显示,2018年已发生新能源汽车起火事件40余起。鉴于车辆火灾事故可能与电器线路、燃料电池、机械干涉和外部火源等因素相关,且部分证据会在燃烧过程中消失或发生变化,因此缺陷调查非常困难,原因分析异常复杂。

起火原因错综复杂,所以截止目前2018年新能源车起火事件,仍旧没有官方原因解释。

但在2019年3月18日,《市场监管总局办公厅关于进一步加强新能源汽车产品召回管理的通知中》要求:有新能源汽车在中国市场上发生交通碰撞、火灾等相关事故的国内外车企,应按照《条例》第十二条规定,立即组织调查分析,并向市场监管总局(质量发展局)报告调查分析结果。从2018年1月1日至本通知印发前发生的火灾等事故,有关生产者应逐一调查分析事故原因,并于2019年4月30日前提交分析报告。

这意味着至少在2019年4月30日会得到之前自燃事件的分析报告,这将在很大程度上有助未来减少起火事件的发生。

[·写在最后·]

没有任何数据统计表明纯电动汽车比传统燃油汽车更容易着火,但作为被当作是未来汽车发展趋势的新事物,如果纯电动车起火事件不能得到车企及相关部门反思,及时信息公开,告知公众起火事故原因,尽快消除公众顾虑的话,未来发展很可能会受阻。新事物的发展不会一蹴而就,不能因噎废食,但更不应拿消费者的生命去做实验。实事求是,解决问题,踏实提升技术做好产品,才是正事儿。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

全媒体
  • 今日,蔚来针对多起ES8自燃事故发表声明

    ams驭动汽车 点赞 0 评论 0
  • 开自己的车感觉无聊怎么办?如何玩漂移最省钱?

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 2019TTB 此地无垠携欧洲主编共同完成7台电动车大测试

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 同级最宽的中排过道 静态体验蔚来ES8六座版

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 亲身体验蔚来ES8的空间

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 核心技术国际领先 蔚来的未来由自己掌握

    ams驭动汽车 点赞 0 评论 0
  • 蔚来ES8首改案例来袭,改上碳纤维套件后颜值立马翻倍!

    改装车 点赞 0 评论 0
  • 只需2块钱,大屏变大大屏!

    汽车洋葱圈 点赞 0 评论 0
  • 蔚来汽车公布2019年Q1交付数据

    ams驭动汽车 点赞 0 评论 0
  • 几十万买国产电动车傻不傻?唐 vs ES8!

    极速拍档 点赞 0 评论 0
相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    020-62206212
  • 活动邀请/投稿
    QQ:1368865329
  • 广告投放/商务合作
    136-5094-8402