手机版
广州
G
G
广州 佛山 深圳
新闻
燃油车热衷的变速箱,为什么在电动汽车上被弱化了?
阅读 2060 | 评论 0新闻来源:新浪汽车编辑:车迷之家发布时间:2019-01-11 16:59:59

相信很多开惯燃油汽车的车主在试驾电动汽车时都会有些“不自在”,这主要是因为纯电动汽车的驾驶手感和燃油汽车不同,其实两者除去在发动机和电动机上的不同之外,在变速箱的使用上也有很大的差距。

燃油车热衷的变速箱,为什么在电动汽车上被弱化了?

目前市面上的纯电动汽车都只是装载一个一档变速箱,而燃油汽车可以配置的变速箱却有AT、CVT、DCT等多种,也正是因为两者在变速箱上的不同,才会让消费者在试驾时有完全不同的体验,那为什么燃油汽车热衷的变速箱,在电动汽车上只是安装一个一档变速箱呢?

首先燃油汽车之所以需要变速箱是基于自身的“先天不足”,想要解释这一点,就必须从发动机的特性来看。根据发动机的特性曲线分析可知,扭矩在低转速的情况下没有办法被输出,并且汽车的最大输出扭矩会在转速过高的情况下降低。

简单来说,假设此时发动机的转速为0,那么和它同步的扭矩便接近于0,但扭矩为0时,汽车压根就没办法起步,所以为了能够让汽车正常运行,解决发动机本身的“不足之处”,变速箱应运而生。变速箱对于燃油汽车的作用,就相当于外加的一个推力,来帮助燃油汽车起步、后期调节。

燃油车热衷的变速箱,为什么在电动汽车上被弱化了?

而纯电动汽车整体的构造和燃油汽车不同,利用电动机来替换发动机。电动机本身运转时的曲线和燃油汽车不同,哪怕是在转速为0时也可以输出最大扭矩,正是因为这样,纯电动汽车在起步时就不需要外加力,而变速箱对于纯电动汽车来说也就失了作用。这也就是为什么纯电动汽车提速快的原因,其实是弱化了变速箱的作用。

综合来看,纯电动汽车不需要变速箱,是因为电动机的性能和发动机有所不同,也是因为这两者在转速、扭矩上的应用不同,导致对变速箱的需求不同。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态