手机版
新闻
开车腰酸背痛盲区还大?只因为你不注意这些!
阅读 2270 | 评论 0新闻来源:sohu.com编辑:chefans发布时间:2018-10-13 11:00:00

步骤一

上车前,我们要绕车一周,查看我们的车胎有没有亏气,底盘有没有漏液等情况,确认无误后就可以上车了。

上车后,养成好习惯,首先要系好安全带,调节座椅。

步骤二

高度调节,一般来说,坐姿越高视野就越好,标准是能看到车头一部分即可。

在这要提醒大家,有很多新手小伙伴为了保证良好的前方视野,习惯把坐垫调到最高,这种情况其实是不安全的。

因为在这种情况下,我们在坐正之后头部高度已经超过了门框上沿的高度,如果发生意外,比如侧面撞击,头会先撞向门框,另外对于有侧气囊的车来说,这种位置已经超出了气囊的最佳保护位置了。

步骤三

位置调节,首先要注意,位置调节有一个原则就是单独调整。

在调整座椅位置的时候,可以先忽略掉方向盘,用脚找到刹车并且踩下;此时正常的状态是保证腿关节能够自然弯曲。

如果腿部完全绷直,那么在遇到危险的时候则无法正常的刹车;相反,过度的弯曲则会在意外发生的时候伤到膝盖。

步骤四

靠背调节,座椅靠背不能太垂直,也不能过仰,太过垂直的话,头部离头枕过近,长时间驾驶会造成过度疲劳;

当然过仰也是不可以的,很多老司机都会不自觉的用“葛优躺”的姿势来开车,如果被追尾的话,头枕不能及时地保护颈椎,其次在撞击的时候,安全带还会对颈部造成二次伤害。

那怎么正确调节靠背呢?给大家一个小诀窍,我们先把座椅调整到过仰的位置,然后慢慢地向前调整,垂直靠背到你觉得不舒服的时候停住,然后向后仰稍稍回调,找出舒服和难受之间的临界点,这个就是最适合你的坐姿了。

记得下车看一下,靠背和坐垫的角度应该稍大于90度,但不能超过120度。

步骤五

方向盘调节,先来调整高度,调整的时候要坐正,然后将方向盘调整到不挡住前方视野和仪表重要信息的中和位置即可。

然后是前后距离,坐正后双手搭在方向盘12点位置上,肘部自然弯曲即可。

如果方向盘不支持前后距离调整的话,那只能通过座椅距离来调整了,原则不变。调整好座椅和方向盘之后,我们现在已经得到最标准的坐姿了。

步骤六

头枕调节,坐正以后调整头枕高度或者前后角度,稍往后靠的时候头部能够贴到头枕中心就OK了。

那有很多小伙伴就要问了,如果我的头枕无法前后调整贴住头部该怎么办?其实头枕设计的初衷并不是为了贴出后脑的,而是为了在危险发生的时候能够有效地保护你的颈椎而设计的。

所以现在市面上除了那些豪华品牌才装备了可以前后调节的头枕之外,我们一般车里的头枕都只能上下调整。后视镜、反光镜的调节,后视镜调节,后视镜的调整很简单,能够看到大部分后窗就可以了。

反光镜调节,我们先来调节左侧的反光镜,坐正以后,调整反光镜上下的角度,让道路平分上下后视镜。

之后调整左右角度,让车身的四分之一保留在后视镜中。

此时我们就能够,最大限度地了解,左侧车辆的位置信息了,不过盲区依然会存在,所以说有很多车型,采取了双曲率后视镜,但是那个也只能减少盲区。

所以我们还是要建议大家,在并线或者转向的时候,一定要养成用余光扫一下车侧的好习惯。

那右侧的调整就相对简单了一些,将后视镜的水平角度调整到,路面占到整个后视镜的四分之三的位置。

左右角度调整到,保留五分之一的车身能够看到,这样一来,右侧盲区就消失了。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态