手机版
主站
G
G
深圳
新闻
车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?
阅读 7220 | 评论 0新闻来源:网络转载编辑:老福发布时间:2018-08-07 09:00:00


车船税是每年都要交的,就像你拿了工资也要交税一样,交完后才能证明你使用的车是自己的私有财产。不管你是开奔驰,还是宝马,还是兰博基尼,只要你开车,你就必须交!一般我们只知道国家要求交,但车船税到底是怎么回事,什么时候交,在哪里交,不交会有什么后果,很多车主都一概不知。

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

车船税什么时候交

按税法规定,车船税车船税是一年一交,按年申报缴纳,申报期限是每年 1 月 1 日 -12 月 31 日,意思就是在年底 12 月 31 日前交当年的都可以,迟交会产生滞纳金。但实际上,车子年审时也会查车船税,那我们就得在年审前把车船税交了。如果你的车子当年不用年审,在 12 月 31 日前交当年的车船税就可以了。

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

值得注意的是:车船税的时间不是跟着保险走的,例如你的车是今年 5 月份购买的,汽车保险是 5 月份买的,那么你的保险有效期是从今年的 5 月份到明年的 5 月份,但是车船税的时间是从购车日期到当年的 12 月 31 号止。

车船税在哪里交

现在的车船税都是和保费合计在一起缴纳了,一律在购买交强险环节,由保险机构代收缴纳,各主管地税机关不再直接征收。没有缴纳的,我们可以带相关资料到当地主管地方税务机关前台缴纳。另外,车管所或车辆监测站的车船税征收窗口,在车辆审验和新车上牌环节,负责补征未税车辆的车船税。

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

值得注意的是:依法不需要办理登记以及不需要缴纳交强险的车辆,也要缴纳车船税,应由车船税征收窗口直接征收。

不交车船税会有什么后果

年审不通过

在车辆年审的时候,会检查车船税缴纳情况,如果发现没有缴纳,会责令补缴后才给予车辆年审合格,所以车船税是怎么都逃不过的,除非你不开车。

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

保险会失效

车船税不交,车辆年审就没法通过,保险就会失效。

累积产生滞纳金

车船税超过期限,会产生滞纳金,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金,滞纳金和处罚从次年的 1 月 1 日起计算。即:车船税滞纳金 = 年应纳税额 *(5/10000)* 逾期天数,时间一长你就知道肉疼了。

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

什么车交多少

因为车船税属于地方税,由地方税务机关负责征收管理,国家会给相应的浮动范围,由各地地方税务机关根据实际情况规定具体价格,所以,全国各地车船税的征收价格会不一样。

以广东 2018 年最新的标准为例:

网友疑问:车船税是啥?为什么每年都要交?不交会怎样?

具体其他地区的,大家在缴纳之前在当地询问清楚。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 1
扫描关注车迷之家CheFans.com
关注后可收到汽车最新动态