现代汽车集团研发儿童移动出行车辆LittleBige-Motion_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
现代汽车集团研发儿童移动出行车辆LittleBige-Motion
网络转载 2020-12-21 19:39:19 50浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2020年12月15日,现代汽车集团正式公布,公司成功研发出了全新移动出行车辆“Little Big e-Motion”,该车辆搭载了情感识别技术,可在儿童患者诊疗过程中提供帮助。

公布当日,现代汽车集团同时发布了该技术应用的相关视频,视频影像记录下了这款搭载情感识别技术的儿童移动出行车辆在实际诊疗过程中的应用场景。

现代汽车集团研发的儿童移动出行车辆“Little Big e-Motion” (视频观看地址:http://t.cn/A6qSc21w)

儿童移动出行车辆“Little Big e-Motion”基于情感识别车辆控制技术(Emotion Adaptive Vehicle Control,以下简称EAVC)研发制成,该技术是未来自动驾驶时代的必备要素之一,可以实现汽车与乘客之间的互动交流。

EAVC技术是由现代汽车集团研发本部联合美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室共同开展的产学研课题。对于正处在住院治疗的儿童患者们来说,从病房到诊疗室,这短短的距离,是世界上最恐惧且漫长的路程。有鉴于此,现代汽车集团将运用该技术,帮助儿童缓解诊疗过程中引发的过度焦虑情绪。

搭载了EAVC技术的“e-Motion”车辆,能够获取儿童情感信息,有望缓解儿童对诊疗的抗拒感和不安情绪。另外,该系统还可以将儿童患者就诊前的情感状态讯息提供给医护人员,从而帮助医护人员对儿童患者进行初步的预诊。

搭载于儿童移动出行车辆“LittleBige-Motion”上的情感识别车辆控制系统之5大核心功能

“e-Motion”车辆搭载的EAVC技术主要包括表情识别系统、呼吸感应安全带、心率监测传感器、情绪感应型照明系统、情绪感应型香水喷雾装置等五大系统。该技术通过人工智能运算法识别儿童的情感状况后,启动视觉、听觉、触觉和嗅觉等四大感应装置,以此来缓解儿童负面情绪。

现代汽车儿童移动出行车辆LittleBig e-Motion核心功能示意

表情识别系统(Facial Emotion Recognition System)可利用安装在驾驶座前面的摄像头,分析儿童的面部表情来掌握其情绪变化。

呼吸感应安全带(Breathing Exercise Belt)中安装了气袋,可包裹住儿童的身体,为儿童增添心理上的安全感;同时,利用安装在安全带上的心率监测传感器(Heart Rate Monitoring Sensor)来监测儿童的心率和呼吸。该技术的信息输出形式灵活多样,使儿童患者在移动的过程中更加放松、快乐。同时,通过对儿童患者情感及身体状态的变化进行监测,将信息资料实时传送至医护人员。

情绪感应型照明系统(Emotion Adaptive Lighting)安装于车体下方,可实现与EAVC系统互联,照明系统的颜色会随时变化,方便周围的医护人员及患者家属了解儿童的情绪状态。其中,红色代表“非常害怕的状态”;黄色代表“害怕程度减少的状态”;绿色则代表“已准备好接受治疗的状态”。此外,车辆前面设有显示屏,可随时播放与EAVC系统联动的各种动画片及音乐。

情绪感应型香水喷雾装置(Emotion Adaptive Scent Dispenser)会根据呼吸感应安全带的膨胀周期来喷洒散发甜美香味的喷雾,该安全带可帮助调整儿童的情绪,辅助进行深呼吸,并在儿童去往接受治疗的最后一段路程中吹出很多的肥皂泡泡。

LittleBige-Motion车辆研发及项目实施过程

“e-Motion”车辆专为学龄前儿童设计而成,车身长度为1,380mm,宽度为810mm,高度为820mm,最高时速为7km。其中,设计工作由EV概念车“45”的设计小组负责,车身及EAVC系统由现代汽车集团研发总部的汽车性能研发中心联手MIT媒体实验室共同研发。

现代汽车儿童移动出行车辆LittleBig e-Motion基本数据

现代汽车集团为推动本项目的落地实施,与在儿童疾病治疗研究领域处于世界领先地位的西班牙巴塞罗那SJD儿童医院(SJD Barcelona Children's Hospital,以下简称“SJD”)展开了合作。

“e-Motion”车辆目前正在SJD儿童医院进行测试应用,该项目所积累的大量用户体验数据,未来将被广泛应用于基于人工智能的车辆内部情感识别及儿童乘客等方面的研究中。

儿童移动出行车辆“Little Big e-Motion”在儿童患者诊疗过程中的实际应用场景

情感识别车辆控制系统(EmotionAdaptiveVehicleControl)是什么?

移动出行车辆搭载的EAVC技术,可以监测乘客的表情、心跳等生物信号,了解乘客的情感及生物状态,并以此来整合控制车内的五感要素,实时优化移动出行车辆的车内空间,满足乘客情感及状态需求,从而尽享安全愉悦的驾乘体验。

该项技术以人工智能学习系统为基础,捕捉驾驶者在车辆加速、减速、震动、噪音等各类行驶环境,以及室内、室外环境条件下所展现出来的生物信息和情感状态,并以积累的数据作为判断依据,主动控制车内的音乐、温度、照明、震动及气味等各种系统,致力于打造最适合驾驶者情感状态和身体状况的车内空间。

一直以来,现代汽车集团以致力于充分发挥正在研究的新技术价值、并将其回馈给社会作为集团的技术研发理念,本项目是彰显集团该理念的第4次活动。

集团此前曾开展过一系列项目:2015年推出体验视频“回家”,利用车辆HMI技术和精密地图VR技术,帮助背井离乡之人回归虚拟故乡;2017年推出“叽叽喳喳的校车”,为听障儿童乘坐的走读车辆安装了透明LED触屏技术;2019年推出“安静的出租车”,采用ATC技术,将声音信息转换成视觉或振动等触觉信息传递给听障驾驶者等等。

现代汽车集团相关负责人表示,“集团目前正开展一系列研发项目,旨在研发超越汽车作为移动工具的基础功能,未来致力于将移动出行工具升级为生活伴侣,在各类移动空间里为顾客带来全新的价值体验。未来,我们还将充分融合最先进的移动出行控制技术和基于人工智能的情感识别技术,打造最适合乘客的移动空间。”

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0