不比不知道,8月上市三款紧凑级SUV居然还有种情况!_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
不比不知道,8月上市三款紧凑级SUV居然还有种情况!
网络转载 2020-11-04 9:35:01 86浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

倒车的时候是看后视镜?还是直接回头?买车的时候是看排量?还是看技术含量?作为一名刚刚驾校毕业的新手司机,或许你也曾被这两个问题困扰过。其实作为过来人,作为老司机,编辑在这里告诉你,所有这些都不是事儿!只要你看过下面的内容,保证豁然开朗,茅塞顿开。

点击进入看图评论

关于倒车那点事,你要记住这些内容

面对复杂的交通环境,混乱的小区道路,如何看清车辆四周的盲区,别说对于新手司机,就连许多老司机也颇感头痛。为了解决“看”的问题,人们不断探索,不断研发。从普通后视镜、语音提示、倒车雷达、可视雷达,再到能看清车辆后部画面的倒车影像,至今汽车的后视系统已经发展了八代。所以对于倒车的时候,是看后视镜还是回头?其实早就不是问题。只要有360度全景影像在就不用纠结。另外如果你对选车犹豫不定,那么360度全景影像还是检验配置的一条“准绳”,不信?就拿今年8月同时上市的长安CS55PLUS蓝鲸版、第三代哈弗H6、2021款日产逍客这三款紧凑级SUV来比比看。

点击进入看图评论

从车辆配置单来看,无论是CS55PLUS蓝鲸版、第三代哈弗H6,还是2021款日产逍客,三款车的顶配都具备360度全景影像,对于行车安全都是比较重视的。不过如果坐进车内仔细看,却不难发现其实在画质方面,三者之间却存在明显差别。在2021款日产逍客的360度全景影像上,可以清楚地看到前后左右四个画面的拼合,并且每个画面都有一些视觉畸变。而CS55PLUS蓝鲸版和第三代哈弗H6的360度全景影像上却完全不存在这种情况,车辆四周画面是一个整体,没有任何拼接痕迹,并且画面也没有畸变发生。为何都是360度全景影像,画面差距却如此之大?其实这就是技术代差的问题。

点击进入看图评论

因为2021款日产逍客采用的360度全景影像是第七代产品,车辆四周的画面是通过安装在车辆前后左右的四个广角摄像头拍摄,每个摄像头广角在150度到180度,通过图像处理将图像放在车辆周边。但是由于技术问题,四个画面拼接的地方无法进行全面平滑的处理,有明显的四条线存在,因此也被称作有缝拼接360度全景影像。

点击进入看图评论

而CS55PLUS蓝鲸版和第三代哈弗H6搭载的第八代360度全景影像则在第七代基础上进行了优化,每个广角摄像头的拍摄范围提升到170度到180度之间,因此可以对采集的画面进行畸变还原和完美的无缝拼接。如此一来,画面就像卫星的航拍图一样,从上面俯视下来,展现出一个完美的整体景象,一点盲区也没有。

建议:虽然三款车的顶配都搭载了360度全景影像,但从视觉效果和实际使用体验来看,无拼接画面明显比有拼接画面看起来更加舒适,整体感也更强,对于提升行车安全来说无疑更具优势。

关于排量那件事,你要记住这些内容

如果说360度全景影像的代差问题,只是反映了三款车的配置水平不同,那么三款车的实际动力表现,则体现了更深层次的研发能力差异。从排量来说,虽然2021款逍客搭载的2.0L发动机是三款发动机里面排量最大的,但是由于采用的依然是自然吸气,所以动力表现也是最一般的。最大功率仅有111kW,最大扭矩也不过194N·m,并且最大峰值扭矩要等到4400rpm才能实现。

点击进入看图评论

相比之下,2021款逍客的发动机数据比第三代哈弗H6搭载的1.5 GDIT EVO发动机逊色不少,与CS55PLUS蓝鲸版搭载的蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机相比更是相差悬殊。数据显示,蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机最大额定功率132kW,最大扭矩300N·m,比逍客2.0L自然吸气发动机足足多了21kW和106N·m。究其原因,离不开涡轮增压和各种先进发动机技术的采用。

点击进入看图评论

作为一种提高发动机进气能力的技术,涡轮增压技术通过压缩空气来增加进气量,从而提高发动机的功率和扭矩,让车子更有劲。加上目前节能减排呼声日益高涨,小排量+涡轮增压渐成市场主流,得到大多数车型的青睐。而这样的结果就是,昔日以排量衡量动力的标准被打破,“扮猪吃老虎”的一幕成为常态。所以即便2021款逍客采用的2.0L自然吸气发动机油耗表现不错,但是因为没有涡轮增压技术助阵,所以动力表现也只能落于下风。

点击进入看图评论

而CS55PLUS蓝鲸版搭载的蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机由于采用了全球首发的Smart phaser智能相位调节器,同级唯一的“双出口集成排气歧管+双涡管电控涡轮增压”技术,以及独创的“AGILE敏捷”空气导流式高效超净燃烧系统,因此在实现更强动力的同时,也大大降低了油耗,工信部综合油耗百公里仅6.4L。

建议:小排量+涡轮增压技术的成熟,刷新了用户的既往认知,也颠覆了市场竞争的格局。油耗近似的情况下,没有理由不选择动力更强的车型,何况蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机今年还获得“中国心”十佳发动机荣誉,值得信任。

以小见大,见微知著。通过以上两项内容的比较,相信大家对于如何安全驾驶,如何放心购车也会有所感悟。其实,不管自主品牌也好,合资品牌也罢,技术的先进程度如何?永远都是值得关注的内容。如此才能把钱真正花在刀刃上,实现花小钱办大事的伟大理想。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0