京北殿堂级自驾路线:北京——翁牛特沙漠_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
京北殿堂级自驾路线:北京——翁牛特沙漠
网络转载 2020-10-23 10:55:11 129浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

国庆小长假,相信很多Jeeper都自驾出去happy啦!北京轻野山河车友会游玩了一条京北殿堂级自驾路线:北京——翁牛特沙漠,途径丰宁大滩草原、滦河古道、多伦地下森林、黄岗梁国家森林公园,到达翁牛特沙漠。

10月2日,车友们各自从北京出发到丰宁集合,穿越大滩草原、滦河古道,到达多伦;

10月3日,途径多伦地下森林行,赶往克什克腾旗;

10月4日,经棚镇到黄岗梁国家森林公园,之后赶到翁牛特;

10月5日上午,驰骋在翁牛特沙漠,下午返程;

图片5.jpg

与“中国66号公路”的张北草原天路、“中国景观大道”的318川藏线等传统经典路线相比,北京——翁牛特沙漠这条线路,别有一番风情。广阔无垠的草原、高耸入云的白桦树、浩瀚无边的沙海……几乎囊括了京北最精华的秋景。

图片6.jpg

游走大滩草原,穿越滦河古道,途径地下森林,跨过黄岗梁,驰骋于翁牛特沙漠,置身于金色的世界,可以感受秋天的成熟绽放。

温馨小贴士:

北京至翁牛特沙漠这条自驾路线,是一条穿越草原、沙地、沙漠路线,要做好充足的准备工作。

1.救援装备:防沙板、铁锹铁锤、绞盘、差速器锁、气泵、补胎工具、拖车绳、胎压表、卸扣

2.野外应急装备:电台、手台、求生毯、旗杆、药品、大力胶带、一整套的维修工具、万能胶水

3.充足的食物、水、防晒、防蚊虫叮咬喷雾、三防保暖的衣服、鞋、帽子、手套

4.出发前车辆的整备、车辆以及乘坐人员的保险

5.提前了解地形地貌,准备好路书

“京北第一草原”大滩草原

从北京出发沿京承北上,行驶260公里3个小时就可达“京北第一草原”大滩草原。大滩草原,是离北京最近的天然大草原,坐落在华北平原与蒙古高原相接堪称夏日救赎的丰宁坝上地区,总面积350平方公里。

图片7.jpg

大滩草原的秋天是摄影家的天堂,这里的秋色波澜壮阔、五彩绚烂。金黄的草原上散落着绚烂多彩的白桦树、榆树,光影灵动,丘陵、草原、湖泊、森林和牧群融为一体,所见之壮阔,皆如书本中描绘的金戈铁马,血脉喷张气吞山河。当踏上草原的一瞬间,一望无际,宛如置身秋天的童话世界,心胸被无限打开,时间仿佛在这一刻也慢了下来。

温馨小贴士:

1.穿越草原道路前要熟悉路线,带好路线图

2.穿越时沿着前面车辆行驶路线走,保持车距

3.遇到畜牧群,不要从畜牧群中穿过,以免畜牧受到惊吓

4.不要碾压草坪

“小非洲”滦河古道

图片8.jpg

穿梭在这五彩缤纷的世界里,移步换景、目不暇接,沿路便来到了滦河古道。滦河古道,滦河最美一段。滦河古道,位于河北丰宁与内蒙古正蓝旗锡林郭勒盟之间,一条景色很美的轻度越野路线。

图片9.jpg

行驶在滦河古道,站在相同的地方,看到的景色都不尽相同。那绵延的群山伸向远方与天边相连,眼前是高低起伏的丘岭,高高低低的榆树散落在丘岭、湿地,草原间,一树树,一丛丛,像悠然吃草的牛羊,又像狂奔的野马。滦河像一条长长的彩带飘向远方。苍茫的草原、辽阔丘岭、宽阔的湿地、散落的树木,仿佛游走在非洲大草原,让人回到了最原始的自然森林。

图片10.jpg

如果愿意,你可以近距离感受一下泥土的芬芳。脚踏油门昂首挺进,后面留下的深深的车痕,刚刚见证了车辆越野功能的强大和你娴熟的架势技术。

图片11.jpg

温馨小贴士:

1、遇到烂泥路不要盲目进入,先探明路况,再决定是否深入

2、穿越泥地时要先慢后快。头车先探路,先慢慢尝试,找到没有深坑的路线后,以合适速度借助动能在车辆还没有下沉或被泥吸住前,快速通过

3、在软泥地的前进中,若发现一旁有地面下沉情况,致车身倾斜又无法迅速通过时,通常是倒车后,在路沟上放置石块、木板等硬物

4、坡地泥地往往使车辆打滑,加装防滑铁链可以改善部分情况,抓地较强的轮胎,减少轮胎的气压亦有助于改善

“塞北江南”多伦地下森林河谷

图片12.jpg

车队从多伦浩浩荡荡地前往地下森林。在路上,会路过几条弯弯的小河,不妨多跑几次冲冲车身上的泥土。偶尔也会遇到成群结队的牛群,在路两边悠闲自得地享受着自己的美食。

图片13.jpg

图片14.jpg

在多伦东北部黄色连绵的沙地中,有一条翠绿的河流,宛如一条绿龙镶嵌在沙地中,它就是沙地中珍贵的地下森林河谷--蛇皮河。河宽约200余米,长约15公里。从地面上看,是沙丘起伏,而河谷中,却是森林茂密。河底是涓涓溪流,从地表干旱的沙地进入谷中,犹如走进了“塞北江南”,这就是著名的地下森林。蓝天白云与森林、沙地、河流景观交替呈现,车队在河谷里尽情的游玩。

图片15.jpg

地下森林的沙子,比较软,实际并没有那么难驾驶,危险也不大,但绝对是一个沙地越野的好地方。进入地下森林,首先面对的是多伦的“好汉坡”,500多米,又长又陡,对车辆和驾驶技能是一个挑战。

图片16.jpg

进入河谷,便可开始肆意玩耍。时而你看我看、时而浪花四浅、时而水中行船……,犹如水中的鱼儿悠哉悠哉地游。

图片17.jpg

沿着河道挺进时,有时候会陷车,心态和经验很关键,正因为越野充满了不确定性才充满乐趣。一直在挑战自我敢于迎难而上的Jeeper,万众一心,互帮互助,走出困境,这不失为越野的另一种乐趣。

图片18.jpg

温馨小贴士:

1、需要涉水时,要先熟悉地形。要注意涉水路段的深度,如遇河流,还需考虑水域流速

2、通过河流选择路径时,尽量寻找水纹波动较大的水面

3、涉水通过时要注意控制车速,过快过慢都有可能导致发动机进水

4、一旦熄火千万不要在水中打火,因为可能已有水进入气缸

大兴安岭最高峰——黄岗梁

黄岗梁国家森林公园距赤峰市300公里,距锡林浩特市180公里,距北京420公里。从经棚出发,向着黄岗梁长驱直入,黄岗梁主峰大鹅头海拔2029米,是大兴安岭的最高点,境内山势高峻,自然景观丰富多样,有草原、有峡谷、有石林、有原始森林、有陡峭的悬崖、有惊险的山路,有如置身于原始地球村一般,惊叹着大自然的鬼斧神工。

图片19.jpg

国庆的黄岗梁,仿佛从秋天穿越到冬季,不禁让人想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。山上的草地全部被皑皑白雪笼罩,举目远眺,整个山体银装素裹,像织成一面白网,甚是华丽。只不过是风雪也挡不住Jeeper们的热情,一路上相互帮助、带家人欣赏平日看不到的风景,反而是最嗨的时刻。

图片20.jpg

“八百里瀚海”翁牛特沙漠

每一个越野的人,不可缺少的就是一场沙漠的飞驰。离开黄岗梁,车队一路杀到在越野圈中名头响亮的翁牛特沙漠,作为科尔沁沙地的一部分,有“八百里瀚海”之称,沙湖、沙松和响沙都是这里的特色。

图片21.jpg

作为距离北京最近的沙漠,翁牛特沙漠因地形复杂、沙质松软的自然条件,成为无数越野爱好者的终极向往,但穿越翁牛特需要一定的驾驶技术,对驾驶员、车俩及后勤保障人员都是极大的考验,不过这些对Jeeper来说,都不是什么难事。

图片22.jpg

在沙漠上行驶,汽车一不小心就会栽倒在沙子当中,Jeeper们通过油门、方向以及刹车的相互配合,稳住车身,精准控制车速和力度,就如鱼儿在沙海中畅游般,在沙漠中自由驰骋。

图片23.jpg

平地加高梁,沙丘一道接一道连绵起伏不断,驾着爱车在沙漠中挂壁、骑梁,寻找最合适的直拔角度,冲坡、下坡。在一次次纵情体验大漠越野的过程中,虽然不时需要救援,但每个人也对自己的车了解更深一层,在沙漠中驾驶的技术也会逐渐升华。

图片24.jpg

翁牛特沙漠大部分梁顶都是平的,开着100多的时速在沙地里直拔往上冲,完全是在看着天躺着开,在上坡的那一刹那就像一颗炮弹弹射出去,嘭~的一下你就被吸在车座上,这感觉别提有多畅快了。

图片25.jpg

看着车子卷起千堆黄沙,踏起万重沙浪,给人带来肾上腺激素激增的紧张刺激感,这种令人置身于《龙门客栈》刀光剑影中一般的体验,想必也只有沙漠越野方能体会到吧。

温馨小贴士:

一、沙漠越野准备事项

1、插旗杆:高度最低4米,沙漠起伏很大,属于三维驾驶,不插旗杆,临近车辆看不到你,就像夜里开车不开车灯一样危险。

3、放气:翁牛特沙漠,因为是沙子相对较细,所以前轮0.8,后轮0.6,前程方向不能打死,不论倒车、还是前进,不然会脱圈。

3、救援:被救方主动下车,拿起自己的拖车绳,拴好,并给对方接好。注意拖车绳必备。

4、打气泵:出沙漠时需要打气。翁牛特附近有打气服务,若经常自己玩沙漠,可自备打气泵(越野那种,不是补气的那个)

二、沙漠越野驾驶技巧

沙漠越野的三个关键动作

直拔:依靠速度、动力垂直沙梁上大坡,在接近大坡时半脚油,车头会悬空,然后缓慢下压触沙,速度不能快。一般指大于45度的沙漠直上,任何车都需要初速度冲,但进梁后也得大油发挥动力,有时需要借助坡里面的微小地形小范围左右扭动方向,增加坡上动力输出,但入梁半脚油必须控制。

挂壁:因为沙漠斜坡都是弧形的,依靠速度带来的离心力在侧壁挂住车辆。失速下打方向,给油走,依靠重力脱困,千万不可上打方向,一般侧翻是这个导致的。

骑梁:挂壁到刀锋,半脚油减速(视情况收三至八成油),车前单轮跨国沙梁,顺势给油调正车身,沙漠最高处前行,观察路线,然后适当减速后果断下梁,不可犹豫,速度不能快,也不能慢。不可速度过快飞梁,导致侧翻或扎头。

切记:沙漠越野。一定要循序渐进!

图片26.jpg

不管是千姿百态的沙丘,还是秀美灵动的草原,“北京→丰宁大滩草原→多伦地下森林→黄岗梁国家森林公园→翁牛特沙漠”这条殿堂级自驾路线一定能让你揣着一车的happy满载而归。赶紧与爱车一起追逐这京北最美景色吧!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0