一篇文章读懂NVH的重要性和优化方式_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
一篇文章读懂NVH的重要性和优化方式
网络转载 2020-09-21 16:33:49 254浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

我们在购车时,通常比较看重车辆的外观、配置、安全性、动力性等方面,但懂车的人都注重车辆的NVH。有统计资料显示,整车约有1/3的故障问题是和车辆的NVH问题有关系,而各大汽车厂商有近20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。优秀的NVH会明显提升用户的驾乘质感,也是汽车厂商车辆设计和制造水平高低的最好体现,所以说NVH是最能体现汽车造车质量的综合产品点。

对于大多数人来说,NVH这个词汇可能比较陌生,其实NVH是一个统称,它共有三个维度,分别为噪声(Noise)、振动(Vibration)与声振粗糙度(Harshness),今天就为大家分别介绍一下这三个维度以及优秀的汽车厂商是如何提升NVH的。

噪声是人感到厌烦的声音,汽车的噪声包括风噪、路噪、胎噪、发动机噪音等等,主要由频率、幅值和声音品质决定。振动,是人身体感受到的物体运动,我们在车内能感知到的振动包括发动机振动、方向盘振动、底盘振动、车身框架振动、连接件振动等等,它主要是由频率、幅值和方向决定。声振粗糙度指的是人体对振动和噪声的主观感受,是粗糙、刺耳、不协调的感受,是噪声和振动的混合效果,与振动和噪声的瞬态性质有关,不能直接用客观测量方法来度量。

NVH影响乘员在汽车中的舒适感受,也影响由振动引起的汽车零部件强度和寿命问题,所以提升NVH的重要性不言而喻。

要改善汽车的NVH特性,首先控制其振动源和噪声源,这就需要改善产生振动和噪声的零部件的结构,改善其振动特性,避免产生共振。目前国内的车型中,豪华品牌在NVH方面做得相对较好,合资品牌车型像别克君越、大众辉昂的NVH也算上乘,中国品牌在赶超合资的过程中,也诞生了吉利博瑞这种无论是振动的抑制、噪音的处理以及声振粗糙度的优化,都在同级车中表现名列前茅的车型。

在整车声学和振动方案中,吉利博瑞进行了数十项优化。

在风噪优化方面,吉利博瑞不计成本的采用大面积的吸音棉和隔音棉阻止噪音传递到车厢内,并且A、B、C柱发泡隔断采用聚氨酯填充技术隔绝噪音。

在路躁优化方面,吉利博瑞优化底盘关键连接点衬套刚度参数及传递路径,开发高刚度轮辋,同时采用行业最优的低噪声轮胎。

在振动优化方面,吉利博瑞前、后副车架增加衬套隔振和动态吸振器,有效降低从路面经过副车架传递到车内的噪声和振动。不仅如此,吉利博瑞在地板、轮罩和行李架上设计了阻尼板,可以阻止震动源路径和减小震动,降低车内震动和噪声,改善乘员的乘坐舒适性。还将安全气囊设计成吸振器结构,不失原有功能的基础上降低整车振动特征,有效降低方向盘振动。

在发动机噪音及振动优化方面,吉利是国内首家采用随机齿链轮控制平衡轴技术的车企,随机齿链轮将激励振动分散成不同频率振动响应,消除链轮啸叫,提升怠速车内品质。吉利博瑞发动机内的飞轮采用双质量飞轮,内置减振弧形弹簧,能有效吸收振动,并且进气系统还增加高频消声器,解决涡轮刺耳啸叫声。

经过上述NVH优化,吉利博瑞在客观测试和主观评价中,均领先同级别合资竞品车。

噪声、振动与舒适性是直接影响消费者对汽车体验的重要特性,声振的强度和暴露时间是评价汽车舒适性的关键指标,会影响消费者的购车取向和车型的市场竞争力,因此改善车内声学环境,降低车内噪声水平,已经成为汽车制造厂共同关注的问题。吉利博瑞不计成本的投入,既是造车实力的体现,也是吉利品牌坚实度的象征,树立行业标杆的NVH品质,势必将为吉利博瑞吸引更多潜在用户。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0