30万预算,这三款五座插混SUV 谁是首选?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
30万预算,这三款五座插混SUV 谁是首选?
网络转载 2020-08-20 12:43:03 164浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

新能源趋势下,插电式混合动力车型结合了燃油车和纯电动双重优势,在续航里程范围内提供纯电的驾驶体验,节省成本,而当电量耗尽之后又可以按照混动模式进行,缓解了里程焦虑问题,恰好迎合了当前电气化转型,又能上新能源牌照,由此受到众多消费者的青睐。而中国车市,五座SUV市场一直是各大品牌逐鹿的战场,纷纷推出多样的插混产品供消费者选择,目前广受关注的大众探岳GTE、比亚迪宋PRO DM与宝马X1 PHEV “三剑客”在各大销量榜上脱颖而出,那么三者之间我们应该选谁呢?

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200820/985ff0b2b5ab08a80423059c1a65ab77.png

Round one:性能比拼

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200820/da33f28870031f02024a33585065ad43.png

说到性能,首先应该先了解一下它们的动力架构,再通过动力总成参数对比分析,深度剖析三款车的技术亮点。宋Pro DM双擎四驱版搭载的是P0+P4架构,1.5T+6DCT的动力组合;而探岳GTE用的还是和大众途观PHEV以及帕萨特PHEV一样的P2单电机架构,1.4T+6DCT的动力组合;宝马X1 PHEV和宋Pro DM相似,也是P0+P4架构,但内燃机是1.5T(三缸)+7DCT的动力组合。如图表所示,虽然探岳GTE的发动机峰值扭矩略占优,但宋Pro DM的系统总输出功率和扭矩全面领先,最大输出238kw,峰值扭矩525Nm,百公里加速时间自然也是最短,仅有6.5s。相比之下,宝马X1 PHEV系统总功率仅有170kw和385Nm差的还是很多。很奇怪的是宝马X1 PHEV系统总功率最弱,但是百公里加速却不是最后一名,垫底的居然是大众途观PHEV百公里加速8.4s。总体来看,探岳GTE和宝马X1 PHEV,若与宋Pro DM相比,在动力性方面还是有差距的。

插混比拼Round two:节能对比

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200820/4a43ae5b2910fead7ad4a002ec158a7c.png

从表中数据可见,宋Pro DM从售价方面贴合市场,使消费者用亲民的价格买到合适的插混车型,不仅在系统综合功率与扭矩方面,宋Pro DM均领先于后两款车,同时电池容量与电池密度也是优势尽显。更高的电池容量意味着宋Pro DM可以拥有更长的纯电续航,而更高的电池能量密度则让它的整车重量并不会增加太多,能耗也就不会因为车重而损耗过快。但是真正使消费者能感知到的节能省钱还是体现在油耗方面。在不充电油耗对比中,宋Pro DM凭借不充电油耗5.5L/100km的成绩拔得头筹。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200820/0ee6ebf4175f12743e907e732c2b59c2.png

一般情况下性能越好的车越耗油,为什么宋Pro DM能够做到两者兼顾?在一番研究后,其核心秘诀就在于比亚迪的高压BSG电机。比亚迪高压BSG电机拥有急加速助力、智能发电、智能启停、辅助换挡等四大功能。其电压范围为360V至518V,最大功率25kW,可以说是市面上电压和功率都最大的BSG电机。BSG电机的好处就是同样的功能下,工作能力更强。结合到日常同车生活,智能发电功能,可以在低速蠕行时,驱动电机驱动,发动机与轮端解耦高效发电,大功率BSG电机的发电能力比低功率的更强,所以系统电平衡能力响应就会增强,提升整车经济性。不仅如此,BSG电机的智能启停功能,不仅可以再整车起步阶段带领发动机越过低速抖动区间再点火,又能在行车过程中快让发动机快速介入驱动,瞬间到达高速高校区,从而节约能耗。由于有了高压大功率的BSG电机加持,所以宋Pro DM在性能和节能的双向比拼之中一马当先。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200820/008467a53a5554e822b9ed249500919c.png

再来看单电机架构的探岳GTE,驱动电机集成在变速箱内部,再通过多片离合器和发动机耦合,就导致了它们与发动机无法脱开,导致系统的运行逻辑复杂,造成许多低效工况,不仅如此,电机集成在变速箱中功率受限,使发电与驱动能力都遭遇瓶颈。这就好比小马拉大车,本身承载能力有限,还要不断增加负重,尤其在亏电之后尤为明显,大部分动能要靠发动机直驱,一方面要动力输出,另一方面要发电,油耗高也就不难理解了。

总结:

通过对比可以发现,双电机架构在性能与能耗表现上领先于单电机架构。在插混的这场三车比拼中,孰优孰劣其实已经十分明显了,探岳GTE的综合表现让消费者选择的理由稍显得尴尬,论性能不及宋Pro DM,论品牌又没有宝马香。如果你有豪华品牌的情节,喜欢宝马的设计及质感,那宝马X1 PHEV值得入手,但如果你更看重性能,同时一款兼顾节能、续驶里程等功能性指标的插混车,比亚迪宋Pro DM肯定是不二之选。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0