进藏14天,我看到了真实的长城炮_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
进藏14天,我看到了真实的长城炮
网络转载 2020-08-19 19:50:48 282浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

憋了这么久,西藏梦终于在这个夏天实现。讲真,以前看论坛里自驾去西藏的帖子,只有眼馋的份儿,因为自己的那辆小轿车实在不给力,装不下多少东西不说,会不会被高海拔和沿途的烂路“干趴下”都是个未知数,进藏这么有难度的事,没有金刚钻,轻易不敢挑战。

直到长城炮越野皮卡上市,我知道梦想即将成为现实。从4S店提车回来,进藏进入倒计时。买好各种用品,当然还少不了下载与进藏最搭的歌曲,一切就绪,西行漫记开始。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/ed08300196d92744598c6d745f5a0cd5.png

我对西藏的向往,缘起于“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”,说实话,第一次看到这句诗,我感觉自己的灵魂被撞了一下,那种聆听生命的情愫种在心底,配合绝美的高原风光,大概就是西藏吸引我一探究竟的魅力。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/b8078a2d53fdc2a788fae18b4b82c68c.png

当然,大部分人对西藏的向往,是冲着风景的。与城市中高楼林立截然不同,西藏有手可摘星辰的高海拔雪山和仿佛飘在脚下的云雾,以及蓝得不真实的天空。但应了那句话,眼睛上天堂,身体下地狱,动辄4000+乃至5000+的高海拔让人头晕目眩,也让车有些吃力。比如左贡县境内的东达山海拔标高5130米,高度接近珠峰大本营,沿途看到不少车主已将油门踩到底,但车子却只能龟速前进,这大概就是高原给我们的下马威。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/b914bddaa9469ccb70063050ec3172b9.png

好在我的长城炮越野皮卡用的是2.0T柴油动力,最大功率120kW,最大扭矩400N•m,是目前量产皮卡中扭矩最大的国六柴油动力。跟常见的汽油机不同,柴油机具有低转速大扭矩的优势,在高原、长上坡等重负荷环境下可以保持不掉速度。看着我一路猛开,其他老司机只有羡慕的份儿。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/1afd5c2281557ce44ceb5c07b22fe20f.png

很多人都有这样的感觉,进藏前兴奋的睡不着,情绪在出发前达到顶点,真踏上了进藏路,就会发现旅行真的是一场修炼,自驾西藏更是艰难模式。印象最深的一段路是从波密赶往墨脱,过了嘎隆拉隧道后,气候多变的原始森林让人有些发怵,沿途的路也是修了塌、塌了修,有的地方甚至无路可走,难怪墨脱是中国最后一个通公路的县城,到了这里才知道什么叫烂路。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/12dd648d08e1d4163a5999e37d18b756.png

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/8e55cd8b587320629882e13c893cec8b.png

如果换成以前,行驶在这样的烂路上,我最担心的就是陷车和爆胎,那真是叫天天不应。不过座驾换成了长城炮越野皮卡,心里就踏实多了。当初买它,就是看中了那一身百万级越野装备,前中后三把差速锁,堪称是烂路终结者;7种全地形驾驶模式可选,对于初次进藏的人来说很是友好,根据情况选择对应的模式,剩下的就不用操心了。另外,长城炮越野皮卡还有蠕行模式和坦克掉头功能,在地形复杂的越野路面开启蠕行控制,车辆就可以保持低速匀速行驶,司机不用再手脚并用,只要将全部精力放在方向盘上即可;而炫酷的坦克掉头功能适合用在狭窄路段,进退两难的时候使用这个功能,可以大幅减小转弯半径,回旋余地大大提升。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/b13d597c0029e8ec3d192fc04563da76.png

至于最令人恐惧的爆胎问题,我的长城炮用的是百路驰KO2越野轮胎,是AT轮胎最高配置,号称越野胎中的神器。打个比方,就好比别人爬山穿的是老头乐,你穿的是踢不烂,有多大的底气,自己体会。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/5a09e7a5e06a20cc18970006032c25a3.png

进藏路上有几个标志性的地点,最“弯”的当属怒江72拐,体验后发现比想象中还有难度。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/872a119b3595206cc867e188d3f55209.png

从最低点的海拔3100米一路攀升到4650米再降至4000米,真是一场技术与耐心的考验。这些“拐”又急又陡又窄,基本都是U型弯,一不小心,怒江就在下面等你。在高处看72拐,你觉得是风景;在上面行驶,才知道什么叫“把命握在手里”,和“你的车有没有真本事”。别的车我不知道,但我的长城炮没让我失望,ESP车身稳定控制系统、ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、TCS牵引力控制系统、HBA刹车辅助系统、HHC上坡起步辅助系统、HDC下坡辅助系统等配置,浓缩成一个词就是:心里踏实。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200819/cc1b113e3ee8460e46985b8e10d559a4.png

14天的冒险之旅,让心中的情愫落了地。自驾进藏,对我而言是一场修行,在未知的途中遇见未知的自己,是旅行真正的意义。休整之后,我已经开始寻找下一个目的地,不知道会遇到哪些惊喜,但我知道,陪在我身旁的,少不了长城炮。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0