产业互联共创生态圈,818中国汽车新消费论坛打造“破圈”超级IP_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
产业互联共创生态圈,818中国汽车新消费论坛打造“破圈”超级IP
网络转载 2020-08-18 17:33:37 154浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

挑战伴随机遇,磨砺带来新生。2020年,在国际变局和新冠疫情影响下,中国汽车业在“破”与“立”当中,反而迎来了一次产业变革的狂飙突进,全面迈入创新发展质变期。以新人群、新需求、新方式为特点的“新消费”正成为激活供给潜能,重构大国竞争力的关键。

如何抓住新消费时代的机遇,是汽车人面临的共同课题。由中国汽车工业协会主办,长沙市人民政府联合主办,汽车之家承办的第二届“中国汽车新消费论坛”8月18日在湖南长沙隆重举行。本次论坛以“新方向、新模式、新机遇”为主题,探索中国汽车逆袭攀高之道。

作为汽车行业顶级盛会,首届“中国汽车新消费论坛”2019年在北京成功举办,受到业内外广泛关注,成果斐然。2020年,论坛规格、规模、内容、形式全面升级,2大主体活动历时4天,打造用户与产业的跨次元共振,成为汽车行业“破圈”超级IP,给参会嘉宾和观众带来了前所未有的体验。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/3871b642d99d1bd72f3de86e909ce52a.png

聚焦消费新方向,探寻营销新密码

第二届“中国汽车新消费论坛”,进一步聚焦“消费”主题,从宏观经济到产业政策,从企业经营到用户运营,从当下破局到赋能未来,全面研判新形势下提振汽车消费之道。

政府领导、企业高层、专家学者等社会各界嘉宾齐聚长沙,共襄盛会。湖南省长沙市副市长朱东铁在开幕致辞中提到,汽车产业的创新与发展需要共赢机遇,共创未来,共同助力把平台优势转化为产业优势,抢占未来发展的制高点。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/b560738f86d798d82e6b66c7bf2a9d05.png

(图:湖南省长沙市副市长 朱东铁)

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在讲话中指出,得益于汽车行业连续出台的刺激消费政策,进入4月份以来,中国汽车市场强劲恢复,展现出强大的韧性。今年下半年市场将继续保持稳中有升的平稳状态,更需要大家刺激市场,聚力新消费,培育新潜力,开发活力强大内循环市场。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/c64e9254bd18490ab8aeae23de6cec44.png

(图:中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长 付炳锋)

汽车之家联席总裁邵海峰则认为汽车行业正在时代剧变中阵痛前行,产业互联网是“抗周期,提效力”的一把钥匙,其核心是构建智能数据系统,才能连通断点、消除痛点,直达用户。正所谓“变则通、断则痛、通则达”。汽车之家自2016年起进军产业互联网,经历了定战略、大投入的筹备期,已经走到了场景突破、融入产业的试点期,即将迈入产业与互联网大融合的集成期。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/15054921ddb247a239e6da764f693237.png

(图:汽车之家联席总裁 邵海峰)

在之后的专业主题演讲中,与会嘉宾从“新经济新消费”、“汽车消费洞察”和“汽车营销密码”三大维度出发,思辨产业创变之路。国务院发展研究中心分享了新经济下中国汽车市场发展趋势;长安、现代、保时捷,讲述了品牌向上和数字化发展路径;上汽、林肯、北汽新能源、一汽丰田、哔哩哔哩,深度复盘直播带货、社群运营、门店升级、体验营销、社交营销、年轻化营销等2020年爆款案例;上汽通用五菱、爱驰汽车、足球社区懂球帝、军事媒体军武科技、电竞平台伐木累献上了一场跨界交锋;腾讯、百度、星星充电则作为科技企业代表,展望未来汽车消费新生态。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/8fd68c1eb00bf3eb026b1d9e664d46e1.png

(图:论坛现场)

全景展现消费新生态,畅游五大汽车工厂

作为全球最大的汽车互联网平台,汽车之家既致力于推动中国汽车产业发展,也不断为消费者购车、用车提供一手参考。作为本届论坛另一重头戏,“818汽车工厂”于8月15日至18日,在长沙国际会展中心一层展馆举行。创意展区规模达到1.3万平米,是2019年的10倍。

汽车之家818汽车工厂,设计理念源自对科技发展及汽车工业未来的畅想。在这座巨大的汽车工厂里,时尚潮流与汽车文化融合,新车发布、技术展示、品牌文化、游艺竞技交替上演,为参观者带来丰富的互动和内容体验。

818汽车工厂创新性推出五大“车间”:驾趣间、星驰间、电掣间、梦梭间和老车间。五个车间风格迥异,拥有近百种沉浸式互动体验游戏,让现场粉丝大呼过瘾,成为传递汽车文化,构建产、学、研深度融合的实体空间,也是国内首次对汽车新消费生态的全景展现。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/90f1702b95612d540483aa9196ec785f.png

(图:体验现场)

“中国汽车消费年度发布”致敬榜样力量

为了反映真实的消费者声音,助力行业回暖,鼓励企业创新。中国汽车工业协会联合汽车之家,在本届论坛上推出“中国汽车消费年度发布”,从品牌、产品、企业社会责任三大维度出发,发布包括年度消费者关注品牌、年度消费者信赖车型在内的17项重要内容,这也是汽车之家有史以来首次举办中国汽车品牌年度发布活动。

本次发布,依托中国汽车工业协会权威数据搭建指标模型,以30万份国内汽车用户调研作为底层数据基础,并综合2019年6月1日至2020年5月31日期间,来自汽车之家及行业权威机构的客观数据,包括产品销量、品牌知名度、品牌美誉度、产品质量、产品口碑、产品投诉率、产品关注人数、产品线索人数、用车成本、二手车保值率、服务评价等,形成中立、公正、客观的车型及品牌排行。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/170719f2e115581f38761ef382baf9a8.png

(图:汽车之家董事长兼CEO陆敏(右)与中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋(左)共同为获奖企业颁奖)

“中国汽车消费年度发布”,是对中国市场优秀汽车制造企业的肯定和褒奖,也是对当前汽车消费的客观指引。对引导行业舆论,提振消费信心,推动中国汽车工业发展,都产生了积极影响。

两大报告重磅发布,洞见消费新十年

论坛期间,汽车之家立足4000万用户大数据,重磅发布《洞见消费新十年——2020中国汽车消费指南》。报告指出,市场走向方面,乘用车销量预计2029年达到3000万辆,新能源汽车销量预计2025年达到300万辆;区域格局方面,成渝为首的西南地区将成为豪华市场新蓝海;品牌竞争方面,新国潮当道,优势中国品牌可与外国品牌抗衡;产品风向上,中型&中大型车、中大型&大型SUV将为增长潜力产品;用户特征方面,年轻用户更爱“国潮”、“豪迈”、“自主”、 “夜活”和“互动”。

该报告以专业视角切入,对当下汽车消费的特点和趋势提出深刻洞见,帮助行业从业者把握消费新动向,取胜车市下半场。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/f2831f3d47238af370d600adbeeb637a.png

另一大重磅发布当属汽车之家与德勤联合推出的《2020中国Z世代汽车消费洞察》。未来5至10年,生于1995-2009年的Z世代人群,将全面步入社会和工作岗位,成为汽车消费主力。Z世代在消费上呈现出新的需求认知、新的体验渠道、新的衍生消费理念,对车企传统的用户认知和经营模式带来了挑战。

《2020中国Z世代汽车消费洞察》报告结合汽车行业发展趋势,从汽车消费旅程中,识别Z世代价值潜力及价值特征变化,为车企提供可参考的客户价值经营建议,涵盖品牌传播、产品体验、新车销售、售后维修、二手车、汽车金融、数字化消费、移动出行、车生活九大方面,对行业带来了新的思考。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200818/6185139d2e2d2004b07c0c1716f15956.png

百舸争流千帆起,乘风破浪万里航。在十五年的发展历程中,汽车之家始终与行业从业者以及万千消费者一起,走在汽车产业变革前沿。今年以来,国家大力倡导新基建,推动互联网、大数据、人工智能、5G与传统工业深度融合。汽车之家正致力于用数据价值赋能行业,推动企业从商品经济向体验经济转变、从产品价值运营向用户价值运营转变、从传统营销到智能数字化营销转变、从汽车产业向出行生态布局转变。在政府、协会以及众多汽车企业的共同支持下,中国汽车新消费论坛为全行业提供了思想争鸣、经验交流、协同创新、共谋发展的平台。

818中国汽车新消费论坛虽已圆满落幕,这场精彩的汽车盛宴还将继续。在818全球超级车展期间,网上车展、全球汽车夜、金融节、车模大赛、百城车展、超级合伙人嘉年华、“驭见中国美”、海外车展在内的10个精彩项目轮番上阵,为消费者和汽车爱好者带来“有利”、“有趣”、“有奖”、“有钱”、“有颜”、“有料”、“有景”的“818·中国汽车节”新体验。

汽车之家作为汽车互联网行业的领军者,连续两年推出汽车界超级IP---818全球超级车展,旨在打造独一无二的中国汽车节。今年以来,在以个性化、数据化为特征的消费升级牵引下,在数字基建、新能源下乡等政策推动下,汽车行业正全面承接科技进步带来的硕果,汽车之家愿意承担历史使命,推动产业互联,以更好的服务帮助行业走出低迷期,推动中国汽车产业向上,为中国汽车行业发展赋能。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0