搭载保时捷“同款”发动机的森林人,你不考虑一下?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
搭载保时捷“同款”发动机的森林人,你不考虑一下?
网络转载 2020-07-28 16:23:19 160浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

说起“水平对置发动机”,我猜你可能一下就会想到保时捷。但事实上,斯巴鲁这个充满个性的品牌可是目前世界上“惟二”使用水平对置发动机的厂商。换句话说,只需花前者几分之一的价格,就可以享受到同样的“乐趣”。这听起来岂不是很令人激动?

http://pic.cheshen.cn/imgs/cb13e4673f418c70eb32cf9b0253c24f.jpg

曾几何时,斯巴鲁这个品牌在我们的印象中绝对是个异类。无论是“披着羊皮的怪兽”斯巴鲁翼豹STI,还是多年征战WRC赛场,亦或是造出像BRZ那样的乐趣十足的小跑车。总之,斯巴鲁似乎永远都是“活在自己的世界里”。

image002.jpg

不过现如今,面对市场的需求,曾经“充满热血”的斯巴鲁变得越来越平民化,无论是SUV,还是家用轿车都造的有声有色,特别是森林人,已经成为了斯巴鲁品牌的“销量担当”。进口车的品质,合资车的价格,斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机+全时四驱系统,出色的空间以及安全性等,都让森林人在同级别车型中更具优势。

image003.jpg

有趣的是,尽管斯巴鲁已经走上了“平民之路”,但依然是众多厂商中的“一股清流”。当小排量涡轮增压快要“占领全世界”的时候,原本极为擅长涡轮增压技术的斯巴鲁,却出人意料的选择了“轻混”的替代方案。也就是说,上一代森林人的涡轮增压发动机被全新的混动系统所取代,那么究竟是种怎样的体验呢?

image004.jpg

如果我不说,只从车子的外观来看,相信你很难发现眼前的这辆乃是全新换代的斯巴鲁森林人。因为它与上一代车型看上去十分相近,只在一些细节上做出了调整。比如更为饱满的车头带给人以厚重感,尺寸更大的前格栅也是目前流行的趋势。全LED大灯组的造型也更加锐利,并且夜间照射亮度相当不错。而对于这辆2.0i智擎版车型来说,前唇部分采用了亚光银色,视觉效果更加动感。

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

车身长度相比较老款车型增加了20mm,因此从侧面来看,新森林人也更加修长。右侧后视镜上装有一个摄像头,在开启右转向灯时,中控屏会显示出右侧的画面,以减少盲区对驾驶者的影响。225/55 R18的轮胎规格对于它来说尺寸刚刚好,并且这款飞劲ZIEX轮胎主打的是静音舒适,只是轮胎品牌在国内并不是很常见。

image008.jpg

image009.jpg

车尾的变化最为明显,更大尺寸的后尾翼看起来非常动感,而“C字型”的后尾灯也为车尾增添了几分个性。一条黑色装饰条将尾灯连接,并且与后车窗形成一个整体。所以从后面看会给人一种“后车窗面积相当大”的视觉效果。

image010.jpg

image011.jpg

内饰的设计和布局也与老款车型基本相同,但坐进车内,你会发现新车内饰的用料和工艺都有了明显的改变。黑棕的配色以及软质材料的使用都为车内营造出豪华氛围,中控台使用了大量曲线来增加立体感,多种材料的拼接也使得车内的质感得到了明显提升。事实上,对于像斯巴鲁这样“技术控”的品牌来说,绝对是个令人欣喜的进步。

image012.jpg

在“极简设计”主义大行其道的今天,不少车都将各种功能“浓缩”进中控屏中,尽管科技感十足,但如果UI界面设计不好的话,想使用一个功能的话往往要打开几级页面才能找到,不仅麻烦,而且还会影响行车安全。不过森林人就不会出现这样的问题,绝大多数的功能都以实体按键的形式展现出来,令人一目了然,即便对于初次接触车子的人来说也非常友好,只需稍微了解就可以掌握各种功能的使用。

image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg

仪表盘的样式非常简单,没有过多的装饰和华而不实的过场动画,所有信息的清晰明了。除此之外,在中控台上方也有一块显示屏,这源自STI车型“三联仪表”的显示屏完美继承斯巴鲁运动血统,同样可以显示丰富的信息。

image016.jpg

image017.jpg

image018.jpg

http://pic.cheshen.cn/imgs/8696965703df2a87165327421bb74372.jpg

image020.jpg

相比之下,中控台显示屏的表现就比较平庸了。无论是显示效果还是流畅度都不算出色,内置了一些应用,并且支持百度CarLife。

image021.jpg

除了车身长度有所增长,轴距也增加了足足30mm,这令让车内空间更为宽敞。座椅的质地比较柔软,舒适度完全可以保证,长时间乘坐也不会感到疲惫,并且后排座椅靠背还可以进行靠背角度调节,以满足不同乘客的需求。

image022.jpg

image023.jpg

最多1779L的后备厢的容积相当惊人,并且行李厢非常规整,这对于热爱户外运动的斯巴鲁车主来说实用性极高。

image024.jpg

作为顶配车型,除了丰富的配置之外,2.0i智擎旗舰版EyeSight车型还配有斯巴鲁独创的EyeSight安全系统,这套安全辅助系统功能极为强大。它包含了全速域自适应巡航、主动紧急制动、车道辅助等功能。这套系统主要是依靠位于前风挡上的双摄像头作为传感器来实现,识别比较精准,对驾驶安全起到不小的作用。

image025.jpg

image026.jpg

要知道早在30年前,斯巴鲁就已将涡轮增压技术练就到“炉火纯青”的地步。但在涡轮增压发动机盛行的今天,斯巴鲁却一反常态的将其打入“冷宫”,取而代之的是一套由2.0L水平对置自然吸气发动机+电动机的动力组合,官方将其称之为“INTELLIGENT-BOXER智能水平对置发动机”。

image027.jpg

这套动力总成是基于斯巴鲁全新的SGP全球模块化平台打造,再配以全时四驱系统,以及前、后轴上的锂电池组所构成。在电池组的加持下,这套动力总成拥有116.6kW最大功率,最大扭矩为251N·m。尽管这样的动力参数无法与涡轮增压发动机相抗衡,但却可以媲美2.5L自然吸气发动机的动力水平,并且油耗更低。令人感到惊喜的是,这台发动机竟然可以使用92号汽油,大大降低了车主的用车成本。

image028.jpg

由于只是轻混,因此电机对于动力方面的提升比较有限。但在起步的一瞬间,你依然能够感受到电动机瞬间爆发的扭矩对于车子的支持。起步非常轻快,油门的响应也更为直接,并且电动机没有任何迟滞,因此不会有动力不足的感受。CVT变速器的齿比也发生了变化,让整个加速过程更为平顺、有力。车速低于80km/h时,如果松开油门带挡滑行的话,此时发动机也会被电动机所取代,完全依靠电力滑行,以达到节油的目的。并且得益于电动机的相助,车内的噪音也得到了很好的抑制。

http://pic.cheshen.cn/imgs/9aeff6f33610285be25add125e64e7fc.jpg

http://pic.cheshen.cn/imgs/b91474dc52b8572fb1c0f798c28640aa.jpg

SGP全球模块化平台让森林人的驾驶质感也得到了不小的提升,老款车型上的那种“轻飘感”已经一扫而空,取而代之的是更为扎实厚重的底盘质感,悬架依然韧性十足,再配上水平对置发动机低重心的优势,即便高速过弯也能获得充足的信心,并且过滤路面颠簸的能力也有所提升。不过作为一款城市型SUV,转向手感自然不会像轿车般细腻,稍显模糊的路感也符合它的定位。

http://pic.cheshen.cn/imgs/f0f6c6db9dd026998b4a246e01ce6631.jpg

既然森林人有着全时四驱系统傍身,那岂有不去试试越野性的道理。这套全时四驱系统采用多片离合器式限滑差速器,在日常行驶时的前、后动力分配为60:40,也就是说驾驶特性更偏向前驱车。X MODE系统提供三种驾驶模式,分别为普通、泥土/雪地以及泥地/深雪。并且它还拥有陡坡缓降功能,因此从理论上来说,森林人的越野能力在同级别车型中应属上乘。

image032.jpg

为了验证森林人的越野功力,我特意来到了一块越野场地。正如你所看到的,各种越野路况一应俱全,超过40o的陡坡、泥泞路面、侧倾坡道、深度达到600mm的涉水路段等,这些对于森林人来说绝对是个不小的挑战。但凭借着强大高效的电子限滑系统,森林人都顺利通过,并且在整个越野过程中,车身没有发生明显的扭曲和异响,车身刚性很令人满意。

image033.jpg

image034.jpg

http://pic.cheshen.cn/imgs/27220371615277fe007582fbece181dd.jpg

image036.jpg

很显然,如果单从外观设计来看,全新一代森林人依旧还是熟悉的感觉。不过在全新的SGP全球模块化平台以及“INTELLIGENT-BOXER智能水平对置发动机”的加持下,全新一代斯巴鲁森林人绝对会给你带来不小的惊喜。你只需开上一小段路,就能感受到它的变化。曾经的“桀骜不羁”早已被时间所抚平,现如今的森林人只想做一辆“性格温顺”的城市型SUV,为更多的家庭带去便利。但在不经意间,你却依然能够感受到它骨子里的那份倔强。

http://pic.cheshen.cn/imgs/2a152302b7847d4f08c5ea435a2b244d.jpg

特别感谢:

斯巴鲁汽车佛山中运专卖

广东省佛山市禅城区佛山国际车城北区一座1-4号

电话:0757-82663133

斯巴鲁汽车南海聚峰专卖

广东省佛山市南海区海八路之南商铺(邮局旁)

电话:0757-86251555

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0