不被过去的成绩冲昏头脑,时刻清醒的魏建军真可怕_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
不被过去的成绩冲昏头脑,时刻清醒的魏建军真可怕
网络转载 2020-07-25 15:44:22 332浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

如果说2019年是中国汽车市场未来10年最好的一年,那么陷入国内市场存量厮杀的中国品牌,恐怕会把2020年当成"走出去"的元年,因为所有中国车企都已经意识到,除了走出去,它们没有太多选择了,而对这一现状认识最为深刻的当属长城汽车。

即便在2020年疫情肆虐全球的情况下,长城汽车也没有放慢走向全球市场的打算,今年恰逢长城汽车董事长魏建军造车30周年,站在三十而立的特殊节点上,魏建军没有去庆祝,而是选择以一场生死思辨,开启长城汽车下一段的征程。

"长城汽车挺得过明年吗?""依我看,命悬一线。"魏建军的这段灵魂拷问振聋发聩,令人再度审视这个有着"汽车狂人"之称的千亿市值集团的掌舵者,而在他给长城汽车伙伴的一封"家书"中,他给出了长城汽车"活下去"的方法——走出去。

"就算死,也要死在国外"

作为中国品牌中最早一批走出国门的车企,长城汽车其实早就开始在海外市场有所布局,1998年即已实现出口,主要出口车型包括SUV、皮卡。而随着长城汽车的发展壮大以及国内市场环境的不断恶化,魏建军开始谋划更大规模的"出海",并将2019年定为企业全球化战略元年。

同时,长城汽车并未停留在口号和规划上,而是迅速落实,全面推进,2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,这是中国品牌在海外的首个整车制造工厂,也是迄今为止中国装备制造业在俄罗斯投资最大的项目,标志着长城汽车全球化战略进入新阶段。

2020年,长城汽车全面聚焦"全球化"战略,随着印度塔里冈工厂以及泰国罗勇府工厂的相继收购,长城汽车全球化进程再次提速。目前,长城汽车已建立起完善的全球化研、产、销体系,并于多个海外市场位居中国品牌销量冠军。

"我们到底是死在国内,还是死在国外?长城汽车还是选择死在国外,怎么也要去挑战。"魏建军的"玩笑话"也能让人感受到其强烈的"战斗精神"仿佛听到了冲锋的号角,而这也能够充分感受到魏建军走出去的"决心"。

那么出海就能一帆风顺么,当然不是,但在魏建军看来,危险与机会从来都是相伴而生,只要预见到危机,把握住机会,长城汽车就能挺过冬天,迎来春天。他还强调,一个真正成功的企业一定是全球化的,一个真正成功的品牌必然是享誉全球的,长城汽车要想成功,别无他选。

不打价格战,全球化要用新玩法

在对走出去的"必要性"有了充分且深刻认识后,魏建军还意识到海外市场与中国市场的打法将完全不同,中国品牌要想真正成为全球化车企,与外资品牌正面竞争,就必须放弃低价路线,而是采用"新玩法"。

图拉工厂竣工时魏建军曾表示,长城汽车要改变中国汽车品牌在俄罗斯市场的定位,坚持以品牌为导向,未来走向海外战略排第一的就是品牌,然后才是市场、商品和技术。

这其实也是中国品牌梦寐以求的"品牌向上",但要想实现这个目标并不容易,需要企业拥有真正过硬的实力,这考验的自然就是企业的研发技术实力,而这正是被称为"技术控"的魏建军所擅长的。

过去30年,长城汽车的高速发展离不开"过度研发,精准投入"的企业理念,目前,长城汽车已具备轿车、SUV、皮卡三大系列车型以及动力总成系统的开发设计能力,并在清洁化、智能化、网联化等方面具备成熟的技术储备和研发实力。

与此同时,长城汽车研发团队规模达17000余人,研发人员数量占公司总人数近30%,还构建了以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的"七国十地"全球化研发布局。

对于技术的"痴迷"和"执念",让长城汽车在过去30年获得了令人羡慕的成绩,而这也将是未来魏建军能否实现其"全球梦"的关键,不过一个对成绩时刻保持"警惕",对技术却始终"狂热"的车企掌门人,相信不会令我们失望。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0