石缝中凿出脱贫路——东风公司助力马山县退出贫困县序列_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
石缝中凿出脱贫路——东风公司助力马山县退出贫困县序列
网络转载 2020-07-06 11:04:29 131浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

马山县隶属广西南宁市,是广西33个国家扶贫开发工作重点县之一、滇黔桂石漠化治理重点片区县之一,也是南宁市唯一的深度贫困县。县城东部有一个大石山区,素有“九分石头一分土”之称,这里的地形属于典型的喀斯特地貌,全县石山面积占56.7%。

如何在石缝中“凿”出脱贫路?

2013年,东风公司启动马山县对口帮扶工作,至今累计投入援建资金2388.8万元,实施扶贫项目100个。因地制宜、输血造血、扶智扶志,在东风扶贫工作队和在当地群众共同努力下,如今马山县经济、教育、基础设施等发生了巨大改变,73个贫困村摘帽、93708人脱贫,贫困发生率降至0.84%。2020年5月9日,马山县获广西自治区人民政府批准退出贫困县序列。

因地制宜,小沃柑做成大产业

马山县属于滇黔桂石漠化片区,石峰林立、山体连绵,土地生产能力弱,这也是马山县致贫的重要原因之一。

为解决这一难题,2015年以来,东风公司扶贫干部因地制宜,选取县域西部地区红水河流域沿岸进行产业布局,在白山镇、乔利乡开展充分走访调研的基础上,带领当地村民开始沃柑种植。

罗永翔便是返乡创业的青年代表之一,他告诉记者:“以前,贫困地区以‘小农生产’为主,生产经营分散,农产品从地头走向超市、商店,要经过多轮转售,漫长的流通链不仅增加农产品交易成本,还导致农业生产者利润低、消费者购买价格高。”

为增强这名返乡青年的创业信心,东风柳汽派驻马山县的挂职副县长刘宏涛,先后带领罗永翔前往多地考察沃柑项目,并邀请技术专家指导,帮助他打造了从种植、采收、清洗、包装到销售的“一条龙模式”。东风公司马山沃柑产业扶贫基地也在马山县乔利乡三乐村挂牌成立。

希望的种子一经播撒,立即呈蓬勃生长之势。短短几年内,乔利乡沃柑产业从无到有,目前已发展近万亩,柑橘深加工产业也应运而生。东风扶贫干部一边带领乡亲们走出去推介农产品、开拓区外市场,一边手把手教群众加强合作社内部管理及打造品牌。此外,还协调东风集团各子公司落实“消费扶贫”政策,2020年春节期间,从基地采购沃柑超过160万斤,价值1400多万元。

近年来,马山县沃柑不仅销往全国各地,还通过电商、实体店等平台,打通了俄罗斯、新加坡等海外市场,有效带动当地农民脱贫致富。2019年6月,马山沃柑作为东风公司产业扶贫代表,中央电视台《手挽手——精准扶贫在行动》大型扶贫专题电视节目向全国观众进行了推介宣传。

1594001683735044430.jpg

与此同时,东风扶贫干部积极指导基地吸收农户参加土地流转、务工,1500亩流转土地直接为当地632人带来年收入52.8万元,基地年用工1.2万人次,且优先聘用当地贫困户。

“通过入股分红和劳动收入、土地流转收入,农户平均每年收入增加8000元以上,沃柑基地辐射带动的建档立卡贫困户已全部脱贫。”刘宏涛介绍,基地所处的红旗湖水果产业示范区也成功创建为自治区现代特色农业核心示范区、南宁市级现代特色农业示范区。

输血造血,立星村旧貌换新颜

马山县白山镇立星村是东风扶贫干部对口帮扶的重点。自定点帮扶以来,东风公司先后派驻三任扶贫干部在立星村担任驻村第一书记。按照“一入二扶三变”的思路,驻村干部不仅协助立星村建成东风蚕房、东风羊栏、东风牛栏、东风菌房、东风就业扶贫车间等多项产业基地,还想方设法改善当地基础设施,通过“输血造血”帮助村民脱贫脱困。

开阔整洁的东风蚕房内,一排排方格蔟整齐悬挂在半空。近年来,东风公司先后投入50万元资金援建东风蚕房。目前,蚕房面积750平方米,种桑规模达130亩,带动17户贫困户以资金和土地入股,享受分红。

覃庆财是立星村种桑养蚕专业合作社法人。这位土生土长的立星村村民曾多次尝试创业,但一缺资金、二少经验,创业屡遭失败。东风公司和驻村第一书记的鼓励引导让他重拾信心。

依托东风蚕房平台,通过科学谋划,覃庆财的种桑养蚕产业发展得风生水起,还带领一批又一批贫困户共同打拼,让村集体经济收入连创新高。覃庆财本人也成为村民信得过的致富带头人,顺利加入中国共产党,并当选为村委会副主任。

1594001714437055644.jpg

除东风蚕房外,东风羊栏、东风牛栏、东风沃柑扶贫基地等也不断结出扶贫之果。现任东风驻立星村第一书记毛厚军介绍,鼠年春节前,连乐养羊合作社(东风羊栏)、泓源达农业开发有限公司、庆财种桑养蚕合作(东风蚕房)、海宝养牛合作社(东风牛栏)等纷纷给入股贫困户分红,村民个个喜笑颜开。2019年,立星村的村集体收入达48万余元,创历史新高,在马山县位列前茅。

“看着村民满脸笑容,我也格外高兴,在东风公司的大力扶持下,历任第一书记精心栽培的产业扶贫之花,终于全面瓜熟蒂落,反哺社会。”毛厚军说。

东风扶贫工作队还围绕实现“两不愁、三保障”目标任务,先后在立星村建成东风路、东风桥、东风连心桥、东风文化广场等一批项目,有效改善提升当地基础设施和公共服务设施,如今的立星村,真真是旧貌换新颜。

扶智扶志,阻断贫困代际传递

思想上的落后,是贫穷的根本原因,必须帮助村民转变思想,阻断贫困的代际传递。

除定期组织致富带头人、贫困劳动力参与相关学习培训外,东风扶贫干部队伍还大力支持马山县教育发展。

2018年,马山县1.5万多名建档立卡贫困人口搬迁入住县城合作片区安置点。为解决搬迁贫困户子女适龄幼儿入园问题,东风公司出资40万元援建幼儿园。一年后,马山东风电白幼儿园正式招生办学,有效缓解适龄幼儿入园问题。

此外,东风扶贫队伍还在马山县乔利乡筹建“东风柳汽希望小学”,组织东风柳汽团委与贫困村小学开展结对帮扶;积极支援白山镇立星村小学,用过协助校园建设、设立奖学金等,完善教学条件、提升教学水平,为有效阻断贫困代际传递贡献力量。

1594001747595002022.jpg

“可以说,近几年来,东风公司在马山的扶贫项目顺利实施,突出了‘输血造血、扶智扶志’的特点,有效落实了精准扶贫、精准脱贫的各项部署要求。”刘宏涛介绍,2019年,马山经济发展实现了近5年来最快增长,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入4项指标增幅在南宁市排名靠前;农村居民人均可支配收入增速高于全国平均水平,项目投资连续4年保持两位数以上增长。

历经重重困难和挑战,马山人与东风人也结下了深厚友谊。“马山百姓感恩东风公司多年来的无私奉献、辛勤付出,干部群众对公司实施扶贫项目、开展系列帮扶活动给予广泛好评。”刘宏涛说。

今年2月,为支援总部位于武汉的东风公司抗击新冠肺炎疫情,马山县组织中国扶贫志愿服务促进会,在当地采购黑山羊肉、萝卜、马铃薯、洋葱等地方扶贫农特产品,捐赠东风公司。同时,广西泓源达农业开发公司、广西桂昌生态农业有限公司、广西沃康生态农业开发有限公司、广西马山华锐生态农业开发有限公司等马山本地企业,还额外为公司捐赠了3.5吨马山沃柑。

扶贫工作功在当代、利在千秋。对口帮扶马山县7年来,东风公司参与和见证了脱贫攻坚为马山县带来的翻天覆地变化。如今,马山县县域经济发展水平稳步提升,贫困群众可持续发展能力不断增强,人民群众生活水平和精神面貌日益改善,在脱贫致富的道路上稳步前行。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0