细腻的格局 看长城汽车总裁王凤英的两会时刻_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
细腻的格局 看长城汽车总裁王凤英的两会时刻
网络转载 2020-05-28 10:06:47 355浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

所有人都知道,今年的全国两会承载着更多期待;所有人都关心,今年的全国两会将着重解决哪些问题。凭借精耕行业多年的积淀以及对产业的独到见解,第十三次参加全国两会的王凤英深知,车企总裁与人大代表的双重身份,意味着双份责任。从与百姓生活息息相关的小型电动车、机动车检测、随车证,到关系能源和动力转型升级的氢能产业,再到“一带一路”背景下中国汽车如何“走出去”,五份议案的背后,是王凤英从不局限于自身“一亩三分田”的格局,更是为人民幸福、国家富强、民族振兴献计出策的治国理政担当。

1590571483214535.png

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英

双重身份双份责任

2020年,正值我国决胜决战全面小康社会、脱贫攻坚任务的收官之年,考虑到大城市低收入家庭及小城镇居民短途出行需求和购买能力,具有重大经济和生态价值的小型电动车,对实现全面小康战略目标具有重要意义。

一方面是旺盛的需求,另一方面则是连年下滑的份额。受限于以续航里程为标准的补贴政策以及受到补贴退坡影响,小型电动车销量在2018年的市场占比下降至65%,其中A00级电动车直接下降20%,市场份额不足50%。

一、二线城市居民日常通勤距离约60公里,百强县居民平均每日出行距离约在30-40公里之间,以每周5天工作日计算,理论上,300公里续驶里程能满足一个星期的使用。而目前400公里成为起步水平,最高续驶里程甚至达到700公里,大幅超过城乡居民日常出行距离,既浪费能源,也增加百姓负担。为此,王凤英交出了《关于加快实现节能减排战略目标 促进社会和谐 鼓励小型电动车发展的建议》的议案,并针对目前小型电动车发展中存在的问题提出了自己的建议,如确立小型车产品标准;制定以降低能耗为导向的补贴标准;给予小型电动车税费优惠;加强动力电池回收利用管理,凸显小型电动车优势。


1590571496135205.png

长城汽车小型电动车欧拉R1

同样与百姓相关的车检和纸质随车证,也是王凤英关注的重点。针对部分地方验车存在排长队、耗时长、操作不透明、数据易被涂改等问题,她建议推动机动车检测技术向智能化、大数据方向发展,全面提升机动车检测效率;针对纸质随车证易损坏、丢失、补办费用高的尴尬,她提出建设大数据中心、打造“互联网+检验检测认证”新业态以减轻消费者负担的建议。

出海绝不只是卖车

加入长城汽车的29年职业生涯中,王凤英见证了以长城汽车为代表的中国汽车品牌征战国内外的历程。“作为国民经济支柱产业之一,汽车工业在世界主要经济强国的发展过程中均扮演了重要角色。中国汽车‘走出去’是企业发展壮大的必由之路,更是国家建设制造强国的战略需要。”手握长城汽车2019年整车出口65404辆、同比增长44.93%的亮眼成绩单,王凤英想说的却是,“出海计划绝非是在全球市场卖几万辆车,而一定是实现拥有第二增长曲线价值的海外市场目标”。

1590571512566194.png

长城汽车泰国罗勇府工厂俯瞰图

梦想不会自动变为现实。解决问题,对王凤英这位铁娘子来说,是刻在骨子里的惯性。面对日益复杂的国际环境和扑朔迷离的竞争格局,中国汽车“走出去”仍面临诸多困难和问题,如出口价格低廉、模式单一、品牌影响力不足、金融服务瓶颈凸显、合规风险掌控能力不足等。在王凤英看来,中国汽车“走出去”是一个系统性工程,诸多问题的解决需要国家从顶层设计层面加大支持力度,《关于加大“一带一路”背景下中国汽车“走出去”支持力度的建议》由此而来。

在这份议案中,王凤英提到,想要中国汽车品牌真正立于世界之林,就需要国家“出手”,通过顶层设计为中国汽车品牌“走出去”拓宽道路,解决包括品牌培育、企业金融服务等多个问题,引导新能源汽车出口新增长点,建立汽车质量品牌评价体系,加大对汽车企业“走出去”的金融支持力度,建立健全风险防控和权益保障机制,建立中国汽车世界级品牌形象,尽快实现从“汽车大国”到“汽车强国”的转变。

望向更远处

很多时候,挑战并非来自对手。相比于跟看得见的对手较量,将自身从竞争中抽离,冷静思考、演绎推理,其实更有难度。从基层工作开始做起、一步步走到总裁位置的王凤英,有着面向未来的大局观。将《关于大力推动氢能产业持续健康发展 促进能源和动力转型升级的建议》带到全国两会上来,就是证明之一。

低碳化和电动化是全球能源与交通领域绿色可持续发展的大趋势,氢能作为清洁能源载体,可大规模生产、存储和运输,利用可再生能源电解水制氢和氢燃料电池发电是实现能源低碳化和动力电气化的重要途径。但截至2019年底,我国氢燃料电池汽车销量达成规划目标仍存较大挑战;建成并投入运营的加氢站不到50座,大部分氢能主体园区仍在规划或建设中;基础研究、核心材料、关键部件、制造工艺和集成控制等仍落后于国际先进水平,产品的成熟度尚未达到大规模商业化应用层级,产品级的核心材料和关键部件还依赖进口。

在这样的背景下,王凤英提出“政府引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈,促进产品国产化”、“鼓励、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,鼓励地方政府创新激励方式,推动大规模产业集群的形成”、“通过政策引导社会资本投入,鼓励能源企业牵头建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系”等具有极强可操作性的建议。

1590571524444027.png

长城汽车氢能技术中心

兼具人大代表的责任感和女高管的细腻心,王凤英用五大议案,为汽车产业乃至制造业、能源业带来了思维革命与体系重塑的深度思考,这位曾经是长跑运动员的铁娘子,显然已经看到了更远处。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0