南方人VS北方人 过年有多大差异?看完笑哭了_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
南方人VS北方人 过年有多大差异?看完笑哭了
网络转载 2020-01-13 13:50:47 276浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

俗话说“十里不同俗”,中国地大物博,南方人和北方人间有太多互不理解的事了!快到春节了,双方过年回家都干啥?相信你看完之后会发现……这不就是我吗?

关于年前买菜

北方人:上街买菜,心里可能装着一台大卡车,通常是按“吨”买的。

南方人:买菜通常买一根胡萝卜、一个番茄,再多点就来一根葱,同样是买菜,南方人买菜按“顿”买。

北方人                                                南方人

关于过年存放食物

北方人:外面零下20度,冰箱的冷冻室零下6 度,过年的食物,都拿到室外速冻(尤其在东北)。

南方人:就算是一根葱也要放冰箱。

北方人                                                    南方人         

关于过年在家咋避寒?

北方人:室内温度高达三十度,穿短袖吃雪糕,光脚丫子piapia走。

南方人:小太阳,热水袋,暖宝宝,电热毯一个都不能少。

关于过年洗澡

北方人:即使家里可以洗,也会去澡塘让搓澡工给搓个澡。搓澡才能体会什么叫“爽”,上澡堂约澡是北方人的社交日常。

南方人:在南方洗澡靠勇气,每天洗完觉得“人间不值得”

image.pngimage.png

北方人                              南方人

关于过年亲戚串门

北方人:要是没有让客人喝醉,就会有种照顾不周的羞耻感。

南方人:招待客人更喜欢细水长流,一壶功夫茶从早喝到晚,今年一个亿的生意就谈成了。

image.pngimage.png

北方人                             南方人

说了这么多南北方过年的不一样,其实有一点不论全国各地、男女老少是一模一样的,那就是无论如何要回家过年,祈求一家团团圆圆。

曾在知乎上看过一个问题:中国人为什么千方百计跨越千里,也要回家过年?其中一个回答这样说的:因为家提醒着我们跨越山海、勿忘根本,更重要的是那里有我们深爱的父母和亲人。

对于中国人来说,“回家”过年从来不是一个简单的命题。 这一生,无论我们走多远,和家人一起过年,都是我们每年最向往的事情。即使相聚需要跨越万水千山、风雨兼程,我们也会不断加快脚步,回到家人身边,团圆过年。这不关乎事业、感情、名利,只是为了那一份与生俱来的亲情。可以看到,火车上,汽车里,不管是孤单的旅人,还是携儿带女,不同的方式,不同的起点和终点,但目的都一样——回家!

回家与亲人相聚,回家给父母带去满满的礼物,回家让父母看到自己在外面过得很好。正如羔羊尚知跪乳、乌鸦不弃反哺。很多人在外面辛苦打拼,咬牙坚持,就是为了让家人过上更好的生活,这大概就是我们所说的“款待“吧,无论生活多少风雨,也会用尽全力给家人最好的款待。

正如近期热播的一个微电影里所说的:款待,为了爱。这个电影的故事情节是这样的:临近春节,男主人公开车带妻子和一双儿女回家过年,一到家他就开始忙里忙外,做家务,买年货,带父母享受他的新车,他觉得把最好的给家人,就是给他们最大的款待。

可是这样一个孝顺的儿子却在饭桌上大发雷霆,为什么呢,因为他看到父母在过年还在吃剩菜,冰箱里也堆满了过期的食物,这让他既难过又心疼。但事实的真相却是妈妈每次看到儿子喜欢吃的东西就留着,可儿子一年难得回次家,所以食物放着放着就过期了。

在电影的结尾,男主人公明白了父母的良苦用心,也说出了很多在外打拼的游子们的心声:家人或许跟不上你的脚步,但他们的爱却一直紧紧相随。回家,不只是为了那熟悉的一砖一瓦,更是为了和陌生了的家人再相爱。这是这部微电影传达给我们的,也是男主人公的座驾艾力绅所提倡的价值观:“款待重要的人“。

很多人说“拼了一整年,不就为了过个年”。是啊,漂泊一年的身体,因为开往归途的车而得到安慰;疲惫一年的心,因为回家的团聚而感到温暖。所以,不管你是南方人还是北方人,不管你在外面过得如何,不管路程有多远,收起包袱,背上行囊,踏上回家路,见见最爱的人。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0