探秘天际汽车匠心智造工厂 ME7量产车下线_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
探秘天际汽车匠心智造工厂 ME7量产车下线
网络转载 2019-12-30 10:45:09 241浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

伴随着阵阵欢呼声,一台极地白的天际ME7从工厂的整车报交线上检测完毕,这是天际汽车匠心智造工厂首台量产车。2019年12月28日,豪华智能电动SUV ME7量产下线仪式在绍兴市滨海新区天际汽车匠心智造工厂举行,天际汽车的发展又迈出稳健一步。当天,浙江省委省政府领导、绍兴市委市政府领导、行业专家、天际汽车合作伙伴和媒体朋友们,共同见证了这一激动人心的时刻。

1577523234349066896.png

天际汽车豪华智能电动SUV ME7量产下线仪式

天际汽车匠心智造工厂是一座国际一流的绿色汽车制造工厂,“匠心”寓意敬业、精益、专注和创新精神;“智造”,基于德系豪华品牌制造标准,通过全面的信息管理系统、生产制造系统、质量控制系统与自动化工艺生产线打造的智能制造基地。据介绍,该工厂秉承德系豪华品质标准打造,一期厂区面积约500亩,建筑面积约为12万平米,工厂包括冲压、涂装、焊装和总装在内完整的四大工艺,广泛采用汽车行业先进制造工艺装备及环保节能新工艺、新材料,年规划产能为6万台。

1577523273301062693.png

天际汽车匠心智造工厂

天际汽车董事长、CEO张海亮博士在下线仪式上说,天际汽车匠心智造工厂的顺利投产和天际ME7的成功下线,是品牌发展道路上里程碑的时刻。天际汽车秉承以人为本、极致智造、品质至上的理念造车,建设了一流的、具有先进数字化能力和系统能力的基地。未来的几个月,我们会让市场知道,这里即将出产的产品,不仅性能和质量过硬,智能化水平和用户体验也会毫无悬念地超过目前市场上的产品。

1577523316738022483.png 

天际汽车董事长、CEO张海亮博士致辞

绍兴市委书记马卫光在致辞中表示,天际ME7的顺利下线圆了绍兴人的整车制造梦,为绍兴的新兴产业发展增添了一份助力,引领了绍兴地方经济社会发展;浙江省政府副省长高兴夫表示,天际汽车匠心智造工厂是浙江省、绍兴市产业发展的重点项目,承担着引领经济发展,新旧动能转换的使命,从项目立项起一直获得党委和政府的高度重视。以天际汽车为代表的重大产业项目将对推动浙江高质量发展注入新的动力。

1577523353518013959.png

各级领导、合作伙伴、嘉宾、媒体共同见证天际ME7首台量产车下线

(左5为天际汽车董事长、CEO张海亮博士,右1为天际汽车董事、CTO牛胜福博士,左1为天际汽车董事、CPO刘岩博士)

据悉,近年来,浙江省、绍兴市各级政府着力为非公企业办实事、解难题,努力打造良好的营商环境,坚定不移推动非公经济不断发展壮大;今年以来,国家实施更大规模减税降费,绍兴滨海新城税务局主动上门宣讲税收政策,落实减税大礼包,使企业轻装上阵,研发信心更加坚定,产品竞争力不断提升,为天际汽车的持续发展提供了有力支持。

品质至上基因,源于德系出身

品牌的打造需要强大的产品实力,产品实力来源于更强大更智能的制造体系。天际汽车可谓一个“工程师品牌”,创始人张海亮工程师出身,创始团队均具备20年以上的德系造车经验,相比于其他造车新势力多为“代工”的模式,天际汽车从成立之初就决定投资建自有工厂。

天际汽车董事、CPO刘岩博士说,“建立自有工厂,我们对于生产流程的掌控力更强,我们建立了覆盖产品全生命周期的质量管理和控制体系,涵盖产品定义、方案设计、供应商管理、制造过程管理、市场质量管理等过程,保证产品质量达到德系豪华品质标准要求。”

记者在现场看到,工厂每个生产工艺车间都悬挂有工位地址牌、岗位指导书,每日的班组生产管理信息在大屏幕上滚动。生产现场员工按标准作业开展工作,配置了随行的工位小车。生产线都配置了质量安灯系统,工作人员介绍,工人们依据“不接受、不制造、不传递”的三不原则,通过质量安灯系统报警,现场管理者可开展过程质量控制活动,确保制造质量。

马卫光书记在参观生产线时表示,“天际汽车匠心智造工厂让我感受到德系豪华品质的魅力,无论是车身焊接领先的行业标准,还是误差不超过0.05毫米的零件精度,让我对新能源汽车制造有了全新认识。”

据介绍,冲压、涂装、焊装和总装四大工艺共设置53道质量门,对过程及整车质量进行确认;天际汽车延用了德系制造的“Audit”质量评审方法,该标准方法由德国大众提出,保时捷、宝马这类的高端、豪华品牌均采用该评审法控制质量。   

“Audit评审是由经过专业训练的评审员独立地站在用户使用产品的立场上,以专业、全面的眼光,对已确认合格的整车进行随机抽样质量评价,确保出厂的每一辆天际ME7都达到德系质量标准。”刘岩博士说,“天际汽车在德国Audit评审标准基础上还把中国用户追求的驾乘体验,以及东方文化对人性关怀的极致追求融入车型研发和质量控制中,力求出厂的每一辆车都以极致状态出现在中国用户面前。”

1577523462087072183.jpg 

天际汽车采用领先的德系Audit质量评审方法

最让记者感兴趣的是天际汽车匠心智造工厂的尺寸测量与匹配检验室。车身尺寸精度是保障整车质量的重要因素,整车外覆盖件配合、车辆密封、行驶性能等都与车身尺寸精度紧密相关。记者在测量室看到德国Zeiss Carmet测量机,据工作人员介绍,该设备精度高达±0.05mm,对自制单件、总成及白车身进行批量监控。车身框架尺寸精度是整车性能的关键控制点,通过上述监控手段,可实现车身框架尺寸100%的有效控制。

刘岩博士说,“瑞士手表名贵,是因为其以精准著称,普通车与豪华车的区别也就在这车身尺寸把控的毫米之间。”

极致智造,彰显豪华

“工业4.0”的智能制造,集柔性化、智能化、自动化、信息化于一体,为更高品质、更智能产品的生产提供了无限可能。天际汽车董事、CTO牛胜福博士说,“好的用户体验与汽车生产工艺和品质息息相关,天际汽车以匠心精神满足用户对品质永不改变的追求,塑造天际ME7前沿设计、极致安全和严苛标准三大价值体系。”

天际ME7作为天际汽车首款豪华智能电动SUV,其凭借“先锋重构美学”的设计语言,斩获德国iF设计大奖,被誉为造车新势力中的“最美车型”,其内饰设计和配置比肩BBA的同级智能电动汽车。

牛胜福博士在接受采访时坦言,工程师、设计师的研发理念和设计理念能否全方位的呈现,与工厂的生产工艺水平具有强关联。比如,天际ME7外饰造型中,创新运用型面量能控制手法,以70%的型面、30%的线条,勾勒出极简、充满科技感和未来感的车身视觉风格,湾流式车肩使得车身和车轮之间型面完美过渡,不同型面间的落差高,层次感强,这些极具张力的型面表达、清晰的线条元素对于冲压工艺都有着极高的要求。

天际汽车匠心智造工厂采用5序冲压工艺,拉延、切边、整形、冲孔、翻边;5序工艺从根本上保证了零件的尺寸精度和车身造型线条的连续性,和传统的4序冲压工艺比较,模具结构简化,工艺过程分解更细,冲压件质量更易于保证和可靠。按照德系豪华品牌制造标准进行规划,公差可控制在±0.2mm范围以内。

1577523516702062349.png 

5序冲压工艺保证车身造型线条的连续性

三电系统就如新能源汽车的“心脏”,动力电池是电动汽车的核心部件,直接影响整车的行驶质感及安全性。天际汽车正向研发的电池包技术,在将稳定性作为优先事项,除了常规的正碰和尾部保护,还在门槛内增加滚压钢对整个门槛区域进行撞柱防护,在电池底部加装了超高强度钢板,对电池系统从结构维度做了立体防护。

特殊的电池技术,需要高标准的制造工艺保障。天际汽车的柔性电池合装系统可满足工程设计标准,将电池整体布置紧凑的安装在车身地板下部,布局紧凑,车内空间较大。同时,为满足天际ME7一体化电池的合装,合装工位配备高度柔性化的电池合装系统,可实现多款电池的共线装配。

“天际ME7不仅好看,而且性能过硬,非常期待天际ME7成为中国新能源汽车的标杆产品。”高兴夫副省长在体验完天际ME7后表示,“天际汽车的匠心智造理念与浙江精神的内涵不谋而合。新能源汽车技术创新,丝毫不亚于航空航天技术,每一辆车都凝结着精益求精的精神,一颗颗铆钉都是对于匠心智造精神的最佳诠释。”

1577523616071049221.png

高兴夫副省长等领导在张海亮博士的陪同下参观工厂生产线

以人为本,创造更好的未来

汽车为人而生,所有的制造工艺,都以人本的体验为原点,天际汽车以体系实力为支撑“以人为本”的设计、研发、生产理念,尊重员工、尊重用户、尊重环境,关注人与自然、人与车的和谐关系。

天际汽车在规划和建造工厂过程中,保护环境就是考虑的重点。众所周知,汽车生产过程中涂装技术路线的选择是影响环境的主要因素,天际汽车匠心智造工厂涂装车间全面采用环保工艺和环保材料,将对环境的影响降低到极致。涂装车间依据德系豪华品牌制造标准进行规划,采用了一流涂装设备供应商EISENMANN提供的E-Shuttle 360°翻转输送系统,与传统摆杆链输送系统相比,可使前处理电泳工艺槽体积减小30%,设备运行能耗降低10%,同时能更加有效地消除车身在前处理电泳工艺过程中产生的空腔气泡,提高前处理电泳品质,保证车身防腐效果。而EISENMANN 的VarioLoc免滑撬输送系统也是在全球范围内首次应用在乘用车生产工厂,相较于传统滑撬输送系统,可使生产线更加柔性、紧凑,车间整体运行能耗更低;并实现烘干炉内部免润滑油维护,有效提高车身漆膜质量;同时,VarioLoc输送系统还具备智能化运行功能,可实现车身信息在油漆车间内的全程式精准跟踪。

据介绍,在保证产品高质量、高品质的同时,天际汽车匠心智造工厂还兼顾企业环境保护的社会责任,其采用了绿色硅烷前处理工艺,废水废渣更加绿色环保,不含重金属,经处理的废水可用于绿化、景观水池。

天际汽车董事、CMO向东平说,“我们所有的投入与努力都是为了确保交付给客户的每一辆天际ME7都是质量可靠的产品,生产一致性是所有新创车企都要面对的考验,我们以极致创新的服务为天际ME7上市交付做好了准备。”

目前,天际ME7尊崇始发版已开启全国限量预售,用户可通过天际汽车官网、官方微信以及预售小程序进行预定。另外,尊崇始发用户可获得“终身质量担保、三年免费畅行”等价值高达10万元的额外权益。内容包括3年免费保险、3年免费无限公共充电、3年免费保养、3年免费维修,还包括终身免费道路救援、终身免费流量、免费赠送充电桩等8大尊崇礼遇。

创新是为了迎接更好的未来。天际汽车将继续以用户需求为导向,以更加极致的产品和创新的服务,为消费者实现绿色、智能化的出行梦想。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0