宝马沃尔沃也拿“差评”,为什么只拿奔腾“说事”?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
宝马沃尔沃也拿“差评”,为什么只拿奔腾“说事”?
网络转载 2019-12-21 15:15:30 416浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

说起中国自主品牌,你想到的第一个词是什么?质量差?耗油高?山寨抄袭?……当中国高铁让世界瞠目中国速度,当华为和小米手机远销海外,当波斯登羽绒服已经卖到上万的9012年,如果你脑海中只浮现出这些负面词汇,那么只能说明你已经太久没有关注过中国汽车了。

经过了改革开放四十年的发展,中国汽车制造行业早已完成了从无到有,从弱到强的华丽蜕变。从多年前开始,自主品牌销量就已经在占据了中国汽车总销量的40%以上,与此同时,自主品牌中的头部企业在近两年开始了集体的高端化突围,从侧面印证了实力的提升。

然而,在不久前C-IASI(中国保险汽车安全指数)第二批测试结果公布后,仍有“好事者”盯着自主品牌的差评,以偏概全的得出自主品牌安全性差的结论。在中国经济腾飞,中国品牌欣欣向荣的今天,这些“为黑而黑”的声音,不仅显得格外刺耳,还有可能埋没了一台真正的好车。

半个汽车圈都是队友,沃尔沃也得“差评”?

首先,让我们复盘一下事情的起因。今年7月17日,C-IASI管理中心抽选奔腾T77作为2019年第二批测评车型。经过了三个月的全面测评,12月10日公布了最终结果,在耐撞性与维修经济性得到了P(较差)的成绩。

一时间,一些声音开始出现:“奔腾T77除了好看,还有什么?”、“外表虽然炫酷,但安全堪忧”……然而,你只需打开网络查询就可以看到,2019年共有16款车型参加了测试,在“耐撞性与维修经济性”这一项,没有一款车型得到“G(优秀)”评级,而且除了5款车型得到“A(良好)”或“M(一般)”之外,其它车型均得了P。在总共参与评测的39款车型中,这项拿到差评的有30款。

可以说,“差评”队伍里半个汽车圈的“热门”车型都到齐了,其中就包括了丰田的旗舰车型亚洲龙,哈弗的后起之秀哈弗F5,以一己之力带领现代翻身的菲斯塔,豪华品牌凯迪拉克XT4……以及沃尔沃XC60。

众所周知,沃尔沃一直以来以安全著称,全新XC60在美国IIHS和欧洲E-NCAP都获得超五星的优秀成绩,甚至被E-NCAP评为2017年度最安全的车型,但就是这样,仍在“折在”了C-IASI碰撞测评体系中。

如果仔细研究测试说明与规则就会发现,这是因为,耐撞性与维修经济性主要是从保险公司角度考虑,其结果只能说明,在低速碰撞时,车辆的维修费用可能会比较多而已。

一些文章不仅不求甚解,更加令遗憾的是,他们没有提到奔腾T77作为自主品牌的代表,在C-IASI中的表现其实十分亮眼:乘员安全指数M(包含四个分项,正面25%偏置碰撞P,侧面碰撞M,车顶强度G,座椅/头枕G),车外行人安全指数G,车辆辅助安全指数G。

将安全放在首位,中国品牌仍是良心之选

C-IASI的专业性毋庸置疑,自主品牌也仍然有进步的空间,但测试结果仍然“瑕不掩瑜”的证明,奔腾T77等自主品牌是称得上“良心之选”的。

作为中国品牌的代表,从2006年诞生以来,一汽奔腾就一直将车辆安全性作为重中之重。从测试成绩来看,早在2014年,奔腾X80就在中国汽车技术研究中心发布的年度C-NCAP分位居第一,获得五星级安全评价;而在时隔4年后,一汽奔腾再度试水C-NCAP的新车评价规程,奔腾X40网红版1.6MT豪华型再次以五星安全的至高评价。

其实,一汽奔腾的“被嘲”并非个案,在自主品牌的成长过程中,总是伴随着争议与质疑。一些好事者对外资品牌的减配视而不见,自主品牌稍有风吹草动就抓住不放。好在,在“鞭策”中成长的自主品牌不再是温室中的花朵,反而回更加茁壮的成长。

不能否认的是,在一穷二白的起步阶段,外资品牌确实起到了领路人的角色,但开着国产车都不敢同熟人打招呼,生怕被瞧不起的年代已经过去了。虽然汽车市场仍分为自主品牌和外资品牌,但两者之间差距正在逐渐消弭。

产品之外,外资品牌更多卖的是品牌溢价,但抛开这些华丽的包装,仅仅从产品的角度分析,自主品牌经过了多年的积累与沉淀,已经有了与之一战的实力,中国品牌正在依靠更高的产品力和更优的质价比,成为更佳的购车选择。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0