联合研发 中国制造 服务全球 光束汽车正开启中外合资新时代_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
联合研发 中国制造 服务全球 光束汽车正开启中外合资新时代
网络转载 2019-12-19 11:36:14 166浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

由于起步较晚,且汽车工业基础薄弱,我国乘用车产业在发展之初,采取了中外合资经营这一有别于独资的特殊合作模式。正是得益于产业先驱们的大胆创新,我国汽车产业快速积累了全球汽车制造生产的管理经验,汽车消费市场也一举超越美国成为全球最大。

不过,随着中国汽车品牌的日益壮大,这种“市场换技术”的经营模式开始制约我国汽车工业取得更进一步的发展。由于在生产过程中,生产的车型和品牌都是外方的,其对于核心技术也往往会采取严格的封锁,因此许多参与合资的国企并没有掌握到核心技术。

可以说,随着改革放开进一步深化带来的合资股比开放,合资模式走向何方,正在被业界重新认识思考。而近日正式启动的光束汽车项目,则以“联合研发 中国制造 服务全球”的崭新业态模式,为中外合资的“迭代”指明了方向。

11月29日,长城汽车和宝马集团合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动,项目总投资51亿元人民币,年标准产能16万台,预计拥有约3000名员工。这是继2018年股东双方在中德两国领导人见证下签署50:50的合资协议之后,长城汽车与宝马集团之间创新合作的又一个里程碑。

长城汽车与宝马签署合资合作协议

一个需要注意的时间节点是,在长城汽车和宝马双方签署合资协议的三个月前,国家发改委做出了放开汽车合资股比的战略决策。也就是说,哪怕在放开汽车合资股比之后,长城汽车与宝马依然坚持了50:50的持股比例,这表明股东双方是本着完全对等的姿态来进行此次合作的。

事实上也正是如此,不同于此前外资为主的合资模式,光束汽车不仅仅局限在生产层面,还立足于股东双方的研发能力和研发资源,并充分发挥股东双方在资源、效率、品质方面的优势,实现真正意义上的资源互补与合作双赢。

据悉,和以往的全球研发中国适配不同,股东双方将在中国这个世界最大的新能源汽车市场上进行纯电动汽车的联合研发,预计未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。值得一提的是,光束汽车的第一款产品,将会是合资企业自有的独立品牌,第二款产品才会是宝马的电动MINI,这在以往的合资案例中,无疑是首创。

MINI旗下首款纯电动车型MINI COOPER SE

而在生产层面,光束汽车的新工厂也将整合长城汽车与宝马的先进生产理念,应用国际最前沿的生产技术与质量管理体系,最终打造成为真正满足全球法规与市场要求的标杆工厂。作为在智能制造领域均有颇多建树的汽车企业,两者的强强联合无疑将引领工业4.0时代的发展。

长城汽车重庆智慧工厂生产线

宝马莱比锡工厂生产线

在经销商服务方面,双方则将继续与现有销售和服务网络合作伙伴保持成功的合作关系,未来光束汽车的产品将按品牌,分别进入长城汽车和宝马各自的销售和服务网络。数据显示,宝马在华拥有超过400家新能源汽车经销商,而长城汽车在全国范围更是有着千余家销售网点,双方强大的渠道能力完全都能够满足光束汽车的销售需求。

对比以往中外车企的合资模式,光束汽车不再是中方仅提供土地与资金、外方提供技术,而是在双方平等、互补的基础上展开的“联合研发 中国制造 服务全球”的崭新且双赢的业态模式。对此,长城汽车董事长魏建军打趣地将此次合作称之为“自由恋爱”的模式,是“非常开放”的模式。

可以说,在中国汽车工业迈入后合资时代之际,光束是一道光,照亮了充满焦虑和晦暗的前景。未来,中外合资模式将进入全新时代,合资会不再限制于民营、国有亦或其它投资主体,而是基于“开放、公平、竞争”原则下,实力和价值的衡量和整合游戏。

而长城汽车与宝马的牵手,对于双方而言也意义非凡,长城汽车将收获更加丰富的全球化经验与品牌力、技术实力的提升,宝马将进一步提升本土化程度、供应链管控能力,并可对自身的新能源技术进行双向验证。

作为近几年国内汽车市场乃至全球汽车市场最为重要的新能源汽车合资项目之一,相信在长城汽车与宝马技术、生产协同合作下,光束汽车项目将获得“一加一大于二”的联合效应,达成优势互补、携手共进的完美成果,在全球新能源市场闯出一片崭新天地。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0