牧行万里 探知神州 mu-X牧游侠北疆生态科考完美收官_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
牧行万里 探知神州 mu-X牧游侠北疆生态科考完美收官
网络转载 2019-12-17 10:42:26 86浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

历时6天,行程1000多公里,12月2日,mu-X牧游侠 携手《中国国家地理》杂志社“牧行万里 探知神州”第二季——“穿越冰雪北疆 深访地质圣坑”联合科考活动在阿勒泰圆满收官。在现任中国地质科学院研究员、自然资源部首席科学传播专家苏德辰老师的带领下,科考队自天山北麓始,一路向北,穿越冰雪覆盖的北疆,深入准格尔盆地腹地,实地考察阿尔泰山脉奇特的生态环境,探秘可可托海三号神秘功勋矿坑。

1576218554618356.jpg

穿越冰雪北疆,探访阿尔泰生态秘境

冬季的北疆铅华尽洗,大地纯白,冬季的阿尔泰山脉更是宛如仙境。雄伟的阿尔泰山是亚洲腹地最高大宏伟的山脉之一,这里有着广袤的寒温带针叶林、亚高山草甸和山地苔原,极富异域风情的花卉鸟兽,保存完好的原始动物种群。

1576219263604459.jpg

普氏野马是世界上唯一现存的野马,演化史长达六千多万年,至今仍保留着马的原始基因,具有重要的生物学研究意义,现仅存的野马不到1000匹。1986年,新疆吉木萨尔县的一片荒滩草场建立起了“野马繁殖研究中心”,正式开始实施“野马还乡”计划,再现野马祖先纵横大漠草原的雄风。

1576219761543018.jpg

在地质专家苏德辰老师的带领下,科考队白雪皑皑的准噶尔盆地,这里地表景观丰富变幻,名声赫赫的五彩城便存在于此。由于风蚀地貌,河岸石群形态怪异,色彩呈浓艳的土黄和土红色,表层的石英砾石又浮现出洁白半透明的颜色。是茫茫戈壁荒漠中一处奇特罕见的彩丘地貌。

1576219885809554.jpg

离开五彩城,mu-X牧游侠载着科考队沿额尔齐斯河流域一路北上。冬季的额尔齐斯河大峡谷被厚厚的冰雪覆盖,在额尔齐斯河畔矗立着一座酷似大石钟的石山,便是大名鼎鼎的“钟神山”。发源于阿尔泰山的额尔齐斯河,是中国唯一经哈萨克斯坦、俄罗斯流入北冰洋的河流,其源头被列为中国生物多样性保护战略行动计划中25个优先生态功能区之一。随后,科考队抵达中科院干旱所野外站点库威站,了解阿勒泰地区积雪变化特征,并在库依尔特河区域,开展阿尔泰山花岗岩地貌及泰加林考察。

1576219904842406.jpg

凝望红色历史,解密可可托海地质圣坑

阿尔泰地区冬天气温寒冷异常,人在户外一次呆不住十分钟,而这对于科考用车来说不仅是一次挑战更是产品实力的验证。阿勒泰可可托海地区气温低至-30度,mu-X牧游侠搭载的柴油发动机具有燃油预热功能,即使在高寒环境也能即刻发动引擎,持续输出3.0T和1.9T的强劲动力;额尔齐斯大峡谷间的道路冰雪堆积,稍有不慎就容易深陷其中,mu-X牧游侠配备的分时四驱和伊顿差速锁助力车辆轻松雪地脱困;高达225mm的离地间隙带来出色的通过性,在穿行戈壁、沙漠、河流甚至持续不断的冰雪盘山路一直游刃有余,此行长途穿越的过程中也展示出了出色的燃油经济性;而倍耐力ATR蝎子胎的加持,使得雪地驾驶也能获得良好的抓地力,让科考队安心前行!

1576219998509481.jpg

阿尔泰山脉的东端南麓,额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域——可可托海。这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑――可可托海三号矿坑。三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”,蕴藏84种矿物元素,一度承担着向“两弹一星”工程提供重要稀有矿物原料的重大使命。此次科考之旅,科考队深入实地考察这些功勋矿洞遗址之中,辨知岩石,了解历史,可可托海一个又一个传奇故事让人不禁对为新中国建设艰苦奋斗的前辈肃然起敬。

1576220014184725.jpg

随着冬季北疆生态科考之旅圆满收官,“牧行万里,探知神州”第二季科考活动画上圆满句号。自今年4月伊始,江西五十铃mu-X牧游侠携手《中国国家地理》联合科考征程再出发,陪伴科考队穿越横断山脉、喜马拉雅山脉、阿里高原以及冬季北疆四条线路,带领大家领略神州极致风光,也鼓励更多人走出舒适区,走向大自然,传承华夏文明。

探无止境,超越向前。2020年江西五十铃将联合《中国国家地理》开启第三张的科考征程,敬请期待!

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0