东风成首家获得欧洲自动驾驶路测许可的中国车企_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
东风成首家获得欧洲自动驾驶路测许可的中国车企
网络转载 2019-12-11 14:33:36 165浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

日前,从瑞典交通运输局传回消息——11月下旬,东风汽车集团有限公司(简称东风公司)技术中心下属的T Engineering AB公司自动驾驶汽车公共道路测试申请获得上路许可批准。这意味着,继在国内率先申领自动驾驶路测牌照并启动示范运营之后,东风公司又成为首家获得欧洲自动驾驶公共道路测试许可的中国车企,东风公司技术中心T公司则成为瑞典仅有的5家获自动驾驶路测许可的企业之一。

“智慧交通”概念在欧洲由来已久。瑞典一直将自动驾驶技术作为未来“智慧交通”的关键一环。瑞典政府2015年主导并启动了旨在解决道路交通安全以及自动驾驶汽车基础设施和立法等问题的战略创新项目——Drive Sweden项目。作为欧洲最为重视交通安全与科技创新的国家之一,瑞典政府要求自动驾驶汽车在瑞典上路测试需首先获得测试许可,其中最基本的要求是“申请单位必须证明测试中所有的安全隐患都做过考虑,并证明自动驾驶车辆对车内乘客及车外环境都安全”。

作为东风公司旗下全资子公司,东风公司技术中心T公司申请在瑞典特罗尔海坦科技园至火车站间的公共道路进行L4级自动驾驶汽车路测,这是该市路况最为繁忙、最为复杂的街区路段。本次路测申请中,T公司采用的是基于东风自主品牌乘用车开发的L4级自动驾驶样车。为确保路测安全,研发团队在自动驾驶样车开发过程中进行了充分的功能安全危险分析及风险评估,完成了功能接口分析、冗余传感器安装,并开发了CAN通讯监控及诊断等安全功能。

东风自动驾驶样车还基于严苛的瑞典交通安全法规开发并设置了多重安全保护措施:一是,控制软件在监测到故障时,可以使车辆自动进入安全模式;二是,配备路测安全员,安全员对方向盘、油门踏板、制动踏板等进行任何操作都会使车辆自动切换至人工驾驶模式;三是,远程遥控器或车载紧急停车按钮,都可以使车辆进入安全模式。

T公司是东风公司首个海外研发单位。根据东风公司技术中心2017年4月对外发布的技术路线图——2017年至2021年是T公司技术应用推广阶段;2022年至2027年是T公司参与国际竞争阶段;到2027年,作为公司技术中心海外研发的战略支点,T公司不仅要掌握、引领国际前瞻的电控技术,为东风公司输出相应的产品,还要在其他业务领域积淀核心技术。从技术发展方向来看,T公司主要聚焦电子智能化技术、电控技术、车联网技术,尤其在电控技术方面,志在开发自主知识产权的车控产品,打破技术垄断,并逐步向东风公司推广,形成核心竞争力。

未来,T公司将持续深耕自动驾驶汽车等智能技术,还将在相关技术应用和量产领域开展探索。下一步,T公司将推出基于L4级东风Sharing-VAN的欧洲版本样车,并在东风Sharing-VAN平台上开展自动驾驶汽车技术开发及测试。作为全球首台搭载5G技术的自动驾驶汽车,东风Sharing-VAN自动驾驶汽车在“智行隆中”和2019上海车展推出后,备受关注。目前,该车型已在湖北、浙江等多个地区进行示范运营,并赢得广泛好评。

关于T公司:

T公司坐落于特罗尔海坦市Innovatum创新科技园,是东风公司旗下首个全资海外研发基地,也是东风公司技术中心下属研发机构,成立于2011年6月,初创人员为来自萨博和通用的资深汽车工程师。2012年9月,东风公司收购其70%股权,2013年12月完成100%股权收购。目前,T公司技术团队由80名左右工程师组成,80%以上员工有超过20年工作经验。其经营业务集中在发动机控制系统(EMS)、新能源电控系统(VCU)、整车电子架构(EEA)、网关及车身控制等方面,同时在自动驾驶领域也进行了相关探索。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0