宋术山:明年卖1.5万辆 欧曼要做自动挡重卡领导者_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
宋术山:明年卖1.5万辆 欧曼要做自动挡重卡领导者
网络转载 2019-12-10 15:45:23 116浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

一个开过自动挡的司机让他再回去开手动挡,他的内心一定是拒绝的!回顾汽车百余年的历史,如果一定要选出几个最“高光”的时刻,自动变速箱的出现无疑是其中之一。在国内,自动挡轿车已经全面普及,而在重卡领域,自动挡车型也终于迎来了真正意义上的“元年”。

12月4日,欧曼超级重卡全系自动挡发布会在四川成都举行,欧曼EST-A、EST、GTL全系自动挡新品正式发布。借此机会,第一商用车网在现场采访了福田汽车集团副总经理、福田戴姆勒汽车执行副总裁宋术山,进而走进国产自动挡重卡的世界,一窥欧曼将如何引领中国重卡迈向自动挡时代。

【福田汽车集团副总经理、福田戴姆勒汽车执行副总裁宋术山接受采访】

自动挡重卡迎爆发元年欧曼引领“供给侧改革”

你知道2019年中国自动挡重卡一共卖了多少辆,增长了多少倍吗?

8000辆,同比增长550%!

2018年以前,自动挡重卡在国内还是凤毛麟角般的存在,2018年全年也仅有千余辆的销量。到了2019年,国内自动挡重卡销售预计可达8000辆左右,其中欧曼一家就占了6000辆,占比高达75%。从这个角度而言,欧曼是在以高品质的供给,引导整个重卡市场的升级换代(这本身也符合国家倡导的“供给侧改革”方针)。

在这个发展过程中,一个不容忽视的问题就是,8000辆甚至10000辆,在年销超110万辆的重卡市场中的占比还不足1%。而在欧美重卡市场,自动挡比例高达95%。因此,根据欧美市场经验,宋术山认为,中国自动挡重卡正处于一个爆发的起点,尽管目前比例还不到1%,但相比去年呈现出井喷式的增长,增幅达到550%。他据此进一步判断,中国重卡自动挡化已经是大势所趋,预计到2025年,中国重卡的自动挡比例将达到80%以上。

第一商用车网了解到,在欧洲,AMT(“机械自动变速箱”)重卡自上世纪90年代末开始导入市场,经过近20年的培育和发展,AMT重卡从2002年的12%比重,迅速增长到2010年的53%,并在2019年达到95%的比重,占据绝对主导地位。再看国内市场,在福田戴姆勒欧曼的引领下,以采埃孚第4代成熟技术自动变速箱为基础,国内重卡市场向自动挡过渡的时间将远低于欧美市场,短短几年就有望超过50%比重,迈出从量变到质变的“飞跃”。

多方优势助力欧曼明年要卖1.5万辆

有了今年550%暴增的起点,明年的自动挡重卡会有怎样的市场表现呢?

15000辆,占到欧曼重卡2020年总销量的15%。这是宋术山透露的欧曼自动挡重卡明年的目标规划。并且,基于目前市场上每4台自动挡重卡中就有3台是欧曼的优异表现,宋术山对于明年目标的实现充满信心。

宋术山的自信,来源于两个方面。首先就是AMT重卡在节油、舒适、可靠、安全、与卡车智能化匹配等方面的独特优势。“第一个优点是节油,自动挡由电脑控制换挡,节油效果比人工换挡要好很多。根据我们的统计分析,其百公里油耗至少能节省1到2升。重卡一般年运营里程在20万-30万公里,如果百公里能省1-2升柴油的话,一年下来就能节约不少钱。”

【福田戴姆勒欧曼EST-A自动挡重卡】

第二个优点是舒适,自动挡不用换挡,无需踩离合,把驾驶员的左脚和右手解放出来,因此舒适性会好很多。第三个优点是故障率低,更可靠。相比手动挡,AMT车型由于技术更为先进,减少了人为操作对设备和部件的损坏,因而更加可靠。第四个优点是安全。使用自动挡重卡之后,不需要手动换挡,当发生紧急情况时,司机处理起来会更从容,也避免了半坡起步、空挡滑行等手动挡操作时一些不安全的驾驶行为;同时,欧曼自动挡重卡标配液力缓速器,下长坡时的安全性大幅提高。

第五个优点是智能化匹配。“自动挡和卡车智能化具有先天的匹配优势。”宋术山举例说道,重卡可以根据高精度的三维地图,对前方路况做出预判,进而提前调整发动机的功率和扭矩输出以及变速箱的挡位,最终达到节油的效果。但这种智能驾驶必须建立在自动挡的基础上,手动挡的车辆无法采用电子地图。“由此而言,尽管自动挡车型比手动挡车型要贵一、两万元,但是客户的认同度非常高。在徐州等部分区域,自动挡车型的销售比例甚至已经提高到40-50%。因此,我对中国重卡自动挡的未来充满乐观。”

趋势不可逆欧曼要站在风口做自动挡领导者

宋术山的自信,还来源于欧曼AMT重卡的先发优势和产业链优势。

“我们今年推广的自动挡产品其实主要还是牵引车,但是很多载货车和工程车的用户也向我们提出了自动挡的要求。因此,我们明年将会把自动挡推广到所有的主流产品线上,包括牵引车、自卸车、载货车、专用车,覆盖全部工况和场景,从而更好地满足重卡用户对自动挡的需求。”宋术山告诉第一商用车网。

【配装采埃孚“传胜”AMT变速箱的欧曼超级重卡】

据介绍,欧曼AMT重卡的核心“KNOW-HOW”,在于福田康明斯发动机、采埃孚自动挡变速箱,以及福田戴姆勒卓越的工况标定及匹配技术。一方面,为了抢占AMT市场先机,欧曼已经进行了多年前瞻性的技术研发,并且对自动挡产品做了大量的道路测试,其路试车辆的运行总里程已超过3000万公里;另一方面,欧曼自动挡重卡,匹配了全球最顶尖的产业链合作伙伴。它采用福田康明斯X13、X12动力,匹配福田采埃孚“传胜”12速AMT变速箱,整车B10寿命达到160万公里,超级动力链2年不开缸、不开箱,平均故障间隔里程达5万公里。

在采访中,宋术山不止一次地表示出对于中国自动挡重卡未来的信心。这种信心,源于欧美市场自动挡重卡迅速发展的“前车之鉴”,源于对欧曼自动挡重卡产品的信任,更源于中国重卡在自动挡产品上被压抑的需求终于被高品质产品激发出来的潜力。

“当前,随着自动挡技术的发展,中国重卡转型升级进入新一轮的战略机遇期。对于中国企业来说,谁能顺应重卡自动挡的趋势,谁就能赢得先机。”采访的最后,宋术山这样说道,“我们要力争抓住中国重卡市场自动挡的风口,成为自动挡重卡的领导者。”

【欧曼AMT自动挡重卡近日荣膺“2019年度第一畅销AMT重卡”大奖】

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0