乘着东风,在希望的田野上绽放芳华_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
乘着东风,在希望的田野上绽放芳华
网络转载 2019-11-21 16:04:38 129浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

精准脱贫,当今中国最浩大的工程之一。每一天,都有许多脱贫致富的生动实践在全国上演。这其中,涌现出无数波澜壮阔的脱贫攻坚故事,以及众多令人难忘的脱贫攻坚人物。而广西南宁马山县乔利乡返乡创业的大学生罗永翔,正是这其中的一位。

2015年底,党中央作出了打赢脱贫攻坚战的决策部署,正在外地农业企业工作的罗永翔,很想为自己家乡的父老乡亲们做点什么。他的家乡,广西马山县,是国家级贫困县,经济发展落后,村基建设破旧落后,整体风貌较差,严重影响和制约了当地经济发展。

受制于九分石头一分土的地质条件,以及长期以来群众种植甘蔗、玉米的传统习惯,要从哪里找到致富的突破口,一度让罗永翔十分焦虑。就在他迷惘的时候,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)的扶贫干部刘宏涛找到了他,带着他外出考察沃柑项目,并找到了技术专家进行指导。在东风公司的帮助下,罗永翔成立了华锐农业公司,在当地率先种植起沃柑。经历三年的探索,从最初200亩实验种沃柑,到现在1500亩沃柑产业;从他自己一个人干,到周边的村民跟着一起干,罗永翔的返乡创业成功了。如今,罗永翔种植的沃柑已经注册了商标,产品畅销海内外,公司也成为了南宁市龙头企业,基地成为市级现代农业示范区。

虽然如今取得了一些成就,但罗永翔知道,这一路走来并不容易。在选定创业产业后,罗永翔又面临了新的挑战。如何快速打开销路,如何保障公司的稳定运营,成为摆在罗永翔面前的新难题。在这个时候,东风公司给予了他非常大的帮助。“乘着东风,我接触到了现代化的企业经营管理,提升了管理水平。”罗永翔在采访中说道。

最初,罗永翔对销售几乎一窍不通,在东风扶贫干部的指导下,他对产品的品质管理、外包装设计、品牌建设、人力和物流的统筹等方面,开始有了新的认知,各方面能力也有了明显提高。尤其是前段时间,东风公司又在他的果园挂牌沃柑扶贫产业基地的牌匾,进一步加强了对他的指导帮助。同时,东风公司还积极开展消费扶贫,为沃柑打开了销路。

“乘着东风,我也感受到了东风公司干部职工工作作风的朴素扎实。”他说道,东风公司派出的挂职副县长刘宏涛同志,马山的群众,从6岁到60岁都亲切地称呼他“涛哥”,这正是马山人民给予他的最高评价。而能够有这样的群众基础,和东风公司的干部朴素扎实、心里始终装着群众所急所需的工作作风是分不开的,“以我所在的乡镇为例,东风公司不仅捐助了那料小学这所东风柳汽希望小学,连我公司务工群众的宿舍都给予援助支持,至于一些道路拓宽和合作社的扶持项目,就更多了。”

今年六月,国务院扶贫办组织录制《手挽手——央企在行动》大型公益节目,罗永翔作为东风公司帮扶产品马山沃柑的推介人登上了央视舞台,“当美丽的央视女主持向全国适龄女青年为我征婚的时候,我感到人生已经达到了巅峰。”好风凭借力,送我上青云。从央视回来后,全国各地的客商络绎不绝,沃柑订单也像雪花一般飞来,让他喜笑颜开,截至目前,他接到的订单已经有几千万斤之多。于是,他又投资了一个农副产品深加工厂,把产业链条进行延伸,把附加值和产业配套更多的留在马山。如今,乘着“东风”,罗永翔开始朝着延伸自己产业链条的梦想稳步前进。

“千言万语,说不尽对东风公司的感恩,都将化为今后我的自觉行动。作为一名致富带头人,我绝不辜负党和国家的厚爱和支持,我将不忘农心、牢记使命,乘着东风,在希望的田野上绽放芳华,做大做强做优马山的沃柑产业,带领更多的群众摆脱贫困、迈入小康的生活!”罗永翔说道。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0