新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?
网络转载 2019-11-11 17:02:07 201浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

2019年,伴随着市场走低、资本退潮,李斌成为2019年最惨的人,何小鹏虽然相信“坚定地走下去,就会看到曙光”,造车新势力还是毫不意外的迎来了“第一个冬天”。在车市寒冬考验造车新势力的同时,冬季续航问题也开始考验新势力的车主们。

新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?

我们发现,近期有些蔚来、小鹏的车主开始“吐槽”其车辆续航缩水的问题,尤其是北方用户抱怨尤其严重。其实这个问题,在比亚迪、北汽这些传统汽车的新能源汽车身上,业已算是老问题了。综合工况续航为305km的比亚迪源EV360,就经过车主实测,在冬天勉强可以达到160Km,跑长途就有点困难了。而国内新能源汽车的元老北汽,其EU260车型在冬天也很怕冷,续航能力基本会衰减三分之一。

新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?

那究竟应该怎样认识这个问题呢?受限于目前整体的技术水平,电动车电池的最佳工作温度被局限在25℃左右。一旦低于这个温度,电池就会出现不稳定的情况,充电也会变得较慢。简单的说,在同样的充电时间下,低温状态要比正常温度状态下充入的电能更少,而为了维持电池本身的温度,却要消耗更多的电能。“吃”的慢、“消化”快,续航能力大大缩水也就不难理解了。

有媒体在-20℃的情况下,对7款主流纯电动车,包括广汽新能源GE3 530、吉利帝豪GSe、比亚迪秦Pro EV500、蔚来ES8、日产轩逸·纯电、长安逸动EV460、荣威MARVEL X,做了一次续航实测的横评。测试结果显示,在绝大部分时速90-100km/h、平均时速在60-70km/h之间的高速行驶测试中,所有车辆的实测续航都要比综合续航减少很多,平均缩水都在一半以上。

新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?

其实关于这个问题,新势力并没有“避而不谈”。比如小鹏汽车、蔚来都在各自官网上对速度、温度、空调这些影响续航的条件给出了参考,算是勇于面对现实,也比较厚道了。

新势力遇到老问题 电动车冬季续航缩水谁的错?

我们也相信,在新老造车势力的共同努力下,电动车怕冷这个行业性难题,迟早会得到彻底的解决。在彻底解决之前,小编先推荐几个电动汽车冬季用车小技巧,在即将到来的寒冬里帮助大家提高爱车的使用效能。

首先,巧用空调。一般来说,暖风温度越高越费电,但在相同温度下调高风量就相对省电一些了。因此建议大家尽量选择较低温度、较大风量的方式来使用暖风,可以减少耗电量;

其次,注意胎压。如果胎压过低,和路面的摩擦力就会变大,电机工作要克服的阻力也就更大,耗电量当然也会大大增加;

然后,有条件的车主,最好把电动车停在地库和在室内进行充电,好好的帮助爱车“取暖”;

有一点很重要,那就是养成良好的用车习惯。平缓、柔和的驾驶车辆,尽量减少急加速和急刹车;及时充电,让爱车时刻处于一个良好的状态,这些都是比较关键的地方。

最后,期待我们的新老造车势力能够齐心协力,尽快找到顺利“过冬”的方法,让忠爱新能源汽车的用户们,能够安然畅享冬季的旅行。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0