1024小鹏汽车智能技术分享日:这并不是“秀肌肉”_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
1024小鹏汽车智能技术分享日:这并不是“秀肌肉”
网络转载 2019-10-30 15:12:08 141浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

图片来自“特定授权”

10月24日是中国程序员日,作为一家集聚众多程序员的新造车企,小鹏汽车也将这一天定为“1024小鹏汽车智能技术分享日”。首次分享活动于当日在中国的最高学府清华大学举行,校园内浓郁的学术氛围与活动的主题相呼应,显得十分融洽。

按照小鹏汽车副总裁兼品牌公关总经理李鹏程的说法,在小鹏汽车内部一直都有在程序员日组织分享和竞赛的传统,而本次活动则是小鹏汽车内部传统的首次对外延伸,小鹏汽车将从北京开始,陆续在上海、成都、广州等地开启线下分享会,解读其在智能技术方面的进展和动向。

活动现场,清华大学车辆学院教授李克强首先发表了演讲。“高新技术是产业发展战略的支撑点。”李克强说,“技术是基础,在技术还没有完备之前,应该永远放在第一位,对于企业来说,要先有技术再去谈管理。”

清华大学车辆学院教授李克强

随后,小鹏汽车副总裁纪宇和副总裁吴新宙,分别从智能网联和自动驾驶方面,展示了小鹏汽车在自主研发、进化路径、产品技术架构、量产自动驾驶辅助系统、自研AI视觉解决方案、智能网联场景应用等多个领域的技术成果,并宣布能支持升级到XPILOT 4.0的智能硬件基础及多项智能功能将在明年第二季度上市的小鹏P7上率先落地。

自研是根本

在小鹏汽车的企业文化中,创新一直是一个重点。据了解,小鹏汽车研发团队规模占比高达 60%,在自动驾驶、智能网联、AI视觉技术研发方面,集合了北美、广州、北京、上海等地的众多高端人才。已公开的专利申请共计808项,仅2019年当年就公开了440项发明专利申请,占比超过当年公开总量的76%,其中涉及互联网及自动驾驶的发明专利申请占比超50%。

目前,小鹏汽车已经拥有感知、定位、规划、决策的核心算法研发能力。同时,小鹏汽车已建立了车端、云端的数据处理分析能力,可以实现基于实际数据的算法快速迭代,并通过OTA升级不断给用户提供更高级别的自动驾驶能力。吴新宙向亿欧汽车透露,小鹏P7搭载了高通骁龙™ 820A车规级芯片,就目前看来,其算力足够支撑L3级别自动驾驶,并且使得整车能够具备深度学习的能力和进化的空间。

不同于传统ADAS L2架构独立运作无法升级,小鹏G3是国内首批采用自动驾驶架构的量产产品,其最重要的特征是拥有中央计算平台,系统具备升级和扩展能力,可以通过OTA实现数据能力、地图能力、升级扩展能力的升级。

此外,小鹏汽车还自研了领先的AI视觉解决方案。其AI智能视觉系统会进行车内智能座舱和车外环境感知的功能落地,与驾驶员、乘客及车内外环境形成闭环交互。

目前,小鹏G3已经拥有了业内首个支持多张人脸登陆及启动的face ID系统,截止2019年9月,所有完成Xmart OS 1.5软件升级的车辆中,使用face ID系统登陆进行用户识别及车型个性化配置的比例超过95%。同时,小鹏G3还搭载了业内首批基于视觉方案的疲劳/分神预警系统,DMS系统可通过车内摄像头对驾驶员的状态进行实时的、持续的监测。而据纪宇透露,P7具备远超G3的硬件配置,小鹏目前对于“第二代智能汽车”的功能假想,都将有望在P7上逐步实现。

小鹏汽车副总裁纪宇

除了软硬件层面,在数据方面,小鹏汽车也在致力于做本土化研究。“特斯拉一定是不会针对中国做太深的道路研究的,因为他需要覆盖全球市场。”吴新宙表示,“而这恰恰是小鹏汽车的优势,也是我们正在做的事。”据悉,目前小鹏汽车正在从G3到P7去累计本土化的场景数据,以提供更精准的服务。

L3级?why so serious?

“我们做的是否是严格意义上的L3?这是一个仁者见仁,智者见智的事情。”吴新宙说道,“实际上行业里有很多企业,诸如特斯拉,并没有像SAE那样将自动驾驶简单粗暴的分级。”

小鹏汽车副总裁吴新宙

对于自动驾驶级别的定义,小鹏汽车似乎一向不那么墨守成规,先前小鹏就提出了L2.5的说法,这也体现出其更希望在自动驾驶的各个级别间平稳过渡。

“我们先把一个一个功能打通,逐步把用户想要的体验做出来,这是我们现在的打法。”吴新宙介绍道,“这样,我们步子或许可以走的更快一些。”

但这并不意味这小鹏汽车只是一味地增加配置表里散落的“点”,其最终目标是要将这些“点”连成“线”。

现如今大多数企业在研发自动驾驶时,专注于AVP(自动泊车)又或是HWP(高速路上的自动驾驶)这些出现频次并不高的特定场景,这使得这些技术成果只能成为一种“娱乐”,而并非真正为驾驶者提供便利。

“从车库驶出小区,然后上高速、下高速、泊车,实现从端到端的自动驾驶,是我们的使命。”吴新宙说道,“这件事情难度非常大,而我们现在做的,就是这全套使命的分解动作。”

的确,自动驾驶的应用需要体系化,当自动驾驶系统具备多样化能力的时候,如何进一步做功能的扩张和融合,将单个系统向其他多个系统做关联,实现更加“有温度”而非机械化的服务体验,是小鹏汽车正在探索的方向,也是整个自动驾驶行业需要思考的问题。

目前小鹏汽车已经具备一定的自研能力和技术成果,对于未来的发展方向也有着自己的思考和见解。但是,站在汽车产业转折的路口,车企们都希望通过新兴技术实现转型,小鹏汽车想要在这其中独树一帜,实现差异化,并得到用户的认可,面临的挑战还有很多。

正如李鹏程所说,“我们举办技术成果分享,不是在‘秀肌肉’。”或许对于现在的小鹏来说,还远未到能够“秀肌肉"的时候,努力的将技术成果沉淀下来,为用户提供更优质、安全的体验,才是小鹏工作的重中之重。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0