比亚迪与特斯拉等出席世界智能网联汽车大会_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
比亚迪与特斯拉等出席世界智能网联汽车大会
网络转载 2019-10-30 11:01:52 211浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

如果你说汽车还是单一的交通工具,那你就out了!随着科技和互联网的迅速发展,汽车除了能代步,还能给用户带来舒适的享受及生活的便利,一款智能、使用方便的智能网联系统已经成为影响消费者选车的重要因素。

目前,智能网联已经成为全球车企“必争之地”,我国也将智能网联汽车列为汽车产业发展的重要战略方向。纵观国内汽车行业,比亚迪应该是较早自主研发智能网联系统的国产企业之一,他们的智能网联技术已经走在了行业的前列。

10月25日,在2019世界智能网联汽车大会·对话企业家环节,比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长杨冬生表示,开放、生态和差异化专属场景是智能网联未来发展的必然趋势。未来的智能汽车应该是来源于互联网,赋能于互联网,来源于生态、来源于场景,为消费者提供个性化的出行方式,应该是车更懂人,而不是开发车让人去接受,应该是车能懂人。所以,随着技术的发展,未来智能网联系统会为用户提供更全方位、更智能化的出行体验。

提及比亚迪的智能网联,很多人立刻就会想到他们的DiLink系统。从2018年上市至今,DiLink系统已经进行了30多次的内容升级,不但功能增加、体验优化,一些用户的建议,也可以通过OTA得以实现,凭借强大的功能和服务,展现了比亚迪作为智能网联行业引领者的实力。

比亚迪在智能网联方面的实力不是说说而已,而是真实力的体现。如果你不相信,我们下面就拿它与同为汽车智能网联行业引领者的特斯拉进行对比,看谁更胜一筹?

中控大屏是智能网联系统的载体,它的装载方式直接影响着智能网联系统的使用。比亚迪在业内率先推出了旋转式悬浮超大屏,它可以根据应用程序自适应竖屏及横屏,实现智能应用适应的显示效果,并且DiLink系统的智能大屏还有分屏功能,可以一半屏幕为主驾提供导航信息,另一半屏幕为副驾提供娱乐信息,同时满足了主副驾驶的需要,用户体验非常高。而特斯拉采用的是嵌入式中控大屏,由于这种大屏位置处于视线的下方,用户需要低头观看,而且也不能同时为副驾驶提供服务,所以体验感不如比亚迪好。

说到处理器,大部分人会想到处理器之王——英特尔,不过在移动领域,高通才是老大。比亚迪DiLink系统采用的是高通首款14nm制程的八核心处理器骁龙625,主频高达2.0GHz,配上3G内存与32G闪存,评测跑出了8万多分。而特斯拉(以最新的Model 3为例)车机的CPU是英特尔为智能汽车特别打造的Atom A3950处理器,14nm制程四核,主频有1.6GHz。在硬件最核心的CPU方面,比亚迪DiLink系统的八核高频处理器明显要比特斯拉车机系统的四核处理器性能要高,而且也方便以后兼容下载。

1572403475333717.png

如果你以为现在智能网联系统还只是应该能做导航、播放音乐等,那你就大错特错了。比亚迪DiLink系统早已不是简单的车机系统了,它的安卓系统更强调开放性,随着安卓系统的OTA更新,加上DiLink系统本身极强的本土化优势,让系统更加符合中国用户的使用要求和习惯。目前,DiLink系统可以兼容100%的手机生态和车机生态,可以兼容上百万个APP,也就是说用户手机上的微信、抖音等APP几乎都可以在比亚迪中控大屏上使用,开车时用户可以通过车机微信视频通话和聊天,更可看视频、刷抖音、K歌、贝瓦儿歌等。而且DiLink系统支持车与手机共享热点,每月赠送用户流量,满足日常使用需求。相比之下,特斯拉的车机系统就显得没那么开放了,都是厂家统一定制并OTA给用户,用户只能按部就班的使用,并没有自主选择的机会,而且也不支持视频通话等功能,使用体验也就不高了。

语音识别功能是现在智能网联系统常有的功能,比亚迪DiLink系统也拥有这项功能。用户喊一句“你好,小迪”就可唤醒语音助手,不用动手,就可开闭空调、升降车窗、开闭导航、调节座椅及调节大灯等,而且系统语音识别率高, 只是说一句“你好,小迪,我有点冷”,系统就会立刻调节空调温度。而特斯拉语音识别系统还未做到完善,使用起来不是很方便。

比亚迪导航同手机导航功能一样,可支持驾驶偏好选择,如目的地搜索并导航、多条线路选择、躲避拥堵等智能推荐,或是手机下发地址到车机端,特斯拉的地图功能体验感较不如意,是由于本地化导致的不足,有待提升。

通过上面内容可以看出,比亚迪的DiLink系统比特斯拉的功能更完善,更先进,也更懂中国用户,所以说比亚迪引领汽车智能网联行业一点也不为过。据悉,比亚迪DiLink系统将在多屏、资源整合、无缝接驳等方面进行布局,进而触发整个汽车生态的变革。


声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0