自动驾驶商业化时代来临?东风汽车股份放大招抢先登陆_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
自动驾驶商业化时代来临?东风汽车股份放大招抢先登陆
网络转载 2019-09-30 18:57:26 148浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

“您有快件到了武汉东风移动快递柜02,取件码XXXX。”
来到武汉的第一天,小编就收到了这条信息。没有购物,以为是误发的短信,却没想到,原来这是东风汽车股份带给我们的一个惊喜,而且惊喜还远远不止这些。
运用平行驾驶技术  东风自动驾驶卡车首秀
近年来,国内各家车企的新能源车型纷纷亮相,唯恐落后;而相比新能源领域,自动驾驶技术的应用目前还不够成熟,但这也恰恰说明未来自动驾驶将是一片蓝海。行业普遍预计,在5至10年后,该领域将拥有千亿乃至万亿元规模的庞大产业生态。但是要全面激活一个产业,商业化是必须突破的一道关卡。
为了实现自动驾驶的商业化落地,很多车企选择从商用车领域入手。近日,在武汉举行的“东风汽车股份有限公司品牌战略发布会”上,一辆配装自动驾驶设备的东风凯普特EV350吸引了行业广泛关注。这款车是目前国内为数不多的几款实现自动驾驶的纯电动轻卡实验车之一,不仅集合了新能源+智慧物流+自动驾驶三大汽车产业升级发展要素,也是自动驾驶发展趋势和商业化探索的一个典型案例。
近年来,东风汽车集团旗下多家公司都在致力于自动驾驶技术的开发与应用。这款在品牌战略发布会上展出的自动驾驶纯电动轻卡,便是由东风集团旗下的东风汽车股份有限公司(下称“东风汽车股份”)主导研发。
这款搭载自动驾驶技术的整车是东风汽车股份的主推轻卡车型之一,也是目前纯电动轻卡市场占比较高的一款产品——东风凯普特EV350。这款自动驾驶轻卡已经具备L4级别自动驾驶能力,其在感知、指挥决策,以及控制执行等方面都达到了较高水平,可实现自动紧急制动、自适应巡航、自动避障、自动停靠、自动超车、远程启动功能等15项自动驾驶功能,以及远程启动、360度环境监测远程监控功能、交通标志识别、V2X网联等5项网联功能。
此外,该车运用的平行驾驶技术,是将物理的车和软件定义的汽车平行起来,同时将物理的公路和软件定义的公路平行起来,通过“车端感知+云端管控”的方式远程遥控车辆系统,从而达到“无人驾驶”目的。
小编有幸第一时间试乘了这款自动驾驶纯电动轻卡。进入驾驶室内部,会发现这款自动驾驶轻卡驾驶室中央,放置了一块电子显示屏。屏幕上有人工驾驶和自动驾驶两种模式以供选择。小编在工作人员的鼓励下,选择了自动驾驶模式,并设置了行驶路线,车辆随之启动,操作简单智能,可以说没有任何驾驶经验的人员都可轻松驾驶此车。
一路上小编紧盯跟车安全员,安全员全程双手远离方向盘,并向小编详细介绍了东风凯普特EV350的自动驾驶原理。该车能够实现自动驾驶,主要依托于一个“大脑”,也就是计算平台(自动驾驶的数据处理中心)。“大脑”主要处理智能网联汽车的大量高速数据,应用各种新技术,实现对环境的感知、决策规划控制,完成智能网联汽车自动驾驶运行。
行驶途中,虽然道路环境较为复杂,东风凯普特自动驾驶纯电动轻卡却让小编十分安心。在划定的智能驾驶专用车道上,EV350能够在没有车道护栏隔离的状态下实现自动运行,识别红绿灯、障碍物,还能识别紧急类车辆并做出主动避让。
而这一切都归功于东风自动驾驶纯电动轻卡的智能驾驶辅助系统。在其基于各种雷达与摄像头融合的融合算法辅助驾驶功能上,EV350还增加了照相技术。智能驾驶辅助系统能够准确地识别复杂与不可预测的交通情况,警告驾驶员,并在必要时自动启动紧急制动。
“自动驾驶技术普及后,是不是之后没有驾照也可以开车了?”虽然无驾照开车实现有难度,但东风汽车股份研发的自动驾驶技术,让小编对未来的幻想带来了无限可能。
惊喜不断  Sharing Box诞生
为响应国家“双创”号召、践行东风轻型车“智慧物流最佳合作伙伴”品牌愿景,拥抱汽车“五化”趋势和5G时代的来临,诠释东风轻型车对未来智慧物流的期盼和想象,作为东风公司轻型车事业主担者,东风汽车股份此次发布的Sharing Box智慧物流平台。它是“智行隆中”项目的落地实践,采用模块化、平台化、共享化设计理念,实现车辆监控、车队及物流管理、智慧运行等新业态。
本文开篇的场景,就是东风汽车股份带给小编的另一份惊喜——T15移动货柜演示。在演示场地,所有与会者一进场就被场边时尚炫酷的T15移动货柜吸引了全部注意力。T15移动货柜有底盘、有车厢,但却没有驾驶室。
东风汽车股份的工作人员拿出手机,打开自主开发APP,在APP上找到最近的T15移动货柜,直接用手机下达指令;稍候片刻,T15移动货柜就来到小编面前。这时,小编才明白那条短信的真正用处。小编来到T15移动货柜前,输入取件码,随即货柜打开,取走了属于自己的小惊喜。
小编了解到,T15移动货柜隶属于东风汽车股份无人驾驶智慧物流平台Sharing Box(意为“分享盒子”),作为进化到没有驾驶室的车辆,Sharing Box基于5G技术、实现了在限定区域内的L4级别自动驾驶。
据工作人员介绍,Sharing Box具有“可变换”的优势,可以百变为快递收发盒子、商铺售卖盒子、环卫清扫盒子、图书阅览盒子、以及充电盒子等各种形态。比如,在校园、景区、体育场等人员相对分散的地区,Sharing Box可以实现移动循环售卖、远程一键召车,弥补传统售卖机位置固定、覆盖范围小的不足。
同时,Sharing Box更是一个开放共享的平台,能够根据客户的需要衍生出各种各样、可变换的智能对点物流货运平台。
Sharing Box还确保了网联信息方面的安全性。东风轻型车与国家互联网信息安全应急中心、博云时代进行了战略合作,将携手打造最具信息安全的智能网联汽车。此外,除了采用自主核心控制算法,其线控底盘采用ESC与EPS互为冗余备份的转向机制,能够实现快速制动响应和精准转向控制,保障底盘系统的安全性与稳定性。因此而言,sharing box真正实现了驾驶安全和信息安全的智能双安全。
两条腿走路  解决城市物流“最后一公里”
自动驾驶纯电动轻卡+T15移动货柜,东风汽车股份通过无人驾驶智慧物流平台的展示,显示出其对于未来的“雄心”——“破解城市物流‘最后一公里’难题”。
东风汽车股份商品研发院智能网联部部长吴明瞭表示,Sharing Box“分享盒子”可以把快递随时随地送到用户手中,在未来有望24小时自动化装卸、配送货物,有效节省运营成本。
甫一运行,东风汽车股份为什么要选择L4,而不选择更为成熟的L2和L3级?吴明瞭也做出了详尽的解释。
“作为东风轻型车,我们是按照两条路径来实施自动驾驶的。首先是渐进式路径。渐进式路径主要聚焦商品化,从L0到L1再到L2,这样一级级地渐进式推进。目前我们智能驾驶车辆的商品化开发已经实现了L2级,包括LDW车道偏离预警、FCW前方碰撞预警、AEBS自动紧急制动等。并且,L2级车辆首先满足国家法规、地方性法规以及N3营运车辆的法规要求,同时面向客户提供金融风控、智慧环卫等服务。”
“其次是跨越式路径,这主要是推进一些政府主导的智慧城市建设的示范运营。比如港口物流,通过这个平台实现L4级无人驾驶应用。东风汽车股份的无人驾驶智慧物流平台就是跨越式的L4级,我们还同时开发了在园区内清扫的场景,比如凌晨2点这款车可以自动唤醒、自动清扫,实现OTA升级及远程诊断。”吴明瞭描述说道。
在发布会当天,东风汽车股份通过图片、视频、实车展示等方式,详细介绍了他们的最新技术成果,而无人驾驶智慧物流平台则是将这些成果做了一次集中展示。也许实现完全意义上的无人驾驶,路还很长;但是,东风汽车股份的无人驾驶智慧物流平台,或将为商用车行业带来翻天覆地的变化。
声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0