华为车路协同C-V2X,拉开新概念公交车的商用序幕_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
华为车路协同C-V2X,拉开新概念公交车的商用序幕
网络转载 2019-09-10 11:33:21 151浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

世界物联网博览会于2019年9月6日在无锡拉开序幕,一种新概念公交车展现在市民眼前,吸引众多目光。据同行人士透露,该公交车隶属无锡公交133路,采用华为最新的端到端车路协同解决方案,将在本月无锡投入商业试运营,2020年将实现全线部署。

车路协同技术,是一种基于蜂窝网络C-V2X的通信技术,可以实现车与车、车与路、车与人之间的通信,是未来车联网的主流技术。可以让驾驶员随时可知路上交通信息,提高出行效率、出行安全。

该新概念公交车项目是无锡车联网先导区成立以来孵化的全国第一个准商用项目。据知,其也是国内首台融合C-V2X技术与自动控制的公交,在车上部署的是华为新一代C-V2X车载终端。此次开放道路的开场首秀,吸引了交通部、工信部、公安部、江苏省、无锡市等相关领导以及众多观众参与体验。

undefined

现场搭载华为C-V2X车载终端的新概念公交车

据华为工程技术人员说,该公交车上部署了华为最新发布的C-V2X车载通信终端,通过与路侧单元RSU、云端V2X Server,以及交管系统、公交系统等协同运作,车辆可以实时感知路侧信息,并完成车辆的自动控制,实现全程的“Foot Free”,即车辆行驶过程中,司机无需对刹车和油门系统进行任何操作。

同时,还可以让公交车像地铁一样准时,从而让民众公交出行更“靠谱”,可以大幅度缓解城市公共交通压力,提升出行效率。此次正是C-V2X技术与公交的自动控制系统深度融合,也是全新自动驾驶应用场景的尝试与验证,让更多的C-V2X功能从信息显示发展为主动控制。

据了解,此次物博会的外场,华为还为车企的二十多辆小轿车提供了C-V2X车载通信终端,不仅演示了十几个标准C-V2X场景,同时还融合了小轿车的自动控制系统,实现更先进的自动驾驶功能,如智能变线、路口编队行驶、路口红绿灯自动启停等。我们还得知,此次C-V2X的路侧单元还获得了组委会颁发的金奖,代表着华为C-V2X技术与产品处于领先行列。

2018年,华为携手合作伙伴打通了车和路之间的双向信息交互,验证了十几个车路协同场景。2019年,通过公交项目的应用探索,完成了上层交管等应用系统和车端控制系统的对接和测试,实现了端到端信息流的打通,并应用于无锡公交133路,代表着车路协同C-V2X拉开了商用序幕。

据了解,今年无锡被工信部定位为首个国家级车联网先导区,作为博览会的主办方之一,工信部在峰会上还重点强调了车联网C-V2X要以应用促发展,要加快车联网部署,强化产需对接,实现规模发展。要实现这样的目标,不仅需要在每辆车上装备C-V2X车载终端,而且还要在路边部署足够的基础设施。只有这样,每辆车才能够智能感知周边路况与车况,每一位普通大众才能受益。这时就需要交通部、车企等部门携手类似华为这样的通信公司共同推动车联网产业发展与快速落地。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0