维宁尔中国:“竞速”自动驾驶_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
维宁尔中国:“竞速”自动驾驶
网络转载 2019-07-29 10:16:08 133浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

01.png

“你觉得维宁尔(VEONEER)技术实力在中国排第几位?”

“我认为属于前二,说第一容易引起误会。”维宁尔中国区研发总监席厚金毫不掩饰对自家技术的自信。

维宁尔前身是瑞典最大汽车零部件制造商奥托立夫,于2017年底正式独立分拆,在全球有8000多名员工,专注于高级驾驶员辅助系统和自动驾驶技术。

2016年4月,席厚金加入维宁尔任中国地区技术团队负责人,从系统设计到最终校验,一手搭建了自动驾驶解决方案研发团队,覆盖雷达、视觉、ADAS、ECU、RCS和ADAS和自动驾驶系统等多条产品线,彼时团队不足百人,三年时间增至近六百人。席厚金称之为“中国速度”。

维宁尔中国核心信息表

光环背后的重压

维宁尔于2018年4月在中国第一次露面,当时中国自动驾驶团队已初具规模,拿下了国内第一个雷达项目、摄像头项目及L3订单,直接向媒体展示其视觉系统、毫米波雷达、数据融合、决策控制软件和夜视技术。

今年4月,维宁尔第二次组织体验日活动,其摄像头从3代升级到4代,视野范围从52°扩展到100°,精度与像素均有提升。席厚金对亿欧汽车透露,维宁尔已经拿下了吉利自动驾驶项目85%的订单,其中产品在2018年一款缤越车型上进行了量产。“2017年底,我们便开始了项目的前期技术投入,经过一年左右的磨合,吉利逐步对我们的技术与服务产生了信任,加之双方在自动驾驶上的战略规划相匹配,于是决定长期合作。”

这对维宁尔中国是一个大突破。

席厚金更有信心带领技术团队在中国市场上乘风破浪,“自2016年开始,从0到多个主流OEM,每年客户数量都会翻番,技术团队也净增400多人”,并吸纳了原奥托立夫的奉贤工厂,加大中国市场生产力。

“名门出身”的维宁尔背后,也面临着各方压力。5000多名研发工程师、每年约30%的研发费用让维宁尔至今亏损。为了保证订单稳步落地,前期必然有巨额的技术投入,为了维系企业发展,维宁尔中国必须更快实现商业落地,拿下更多的订单。

时下中国汽车市场正遇到28年以来最大的一次车市寒冬,如何在大环境中保持业务增长、技术提升、团队稳定发展、吸纳优质人才亦是维宁尔当前的重大挑战之一。

打赢自动驾驶抢位赛

亿欧智库在《2018中国自动驾驶产业年度报告》中提到,2018年在整体经济下行和资本寒冬的压力下,自动驾驶零部件方案供应商融资额达到了162.31亿元。2019年,当自动驾驶商业应用落地,自动驾驶领域的资本将朝着有量产能力和商业化能力的企业聚焦,跟风而起且无落地能力的企业将被出局,自动驾驶淘汰赛在2019年正式上演。

维宁尔中国区雷达与自动驾驶总监侯凡认为,“人才”将是决定胜负的关键要素之一。自2016年加入维宁尔,侯凡先后从0到1组建了维宁尔中国区雷达和自动驾驶系统两个近150人的技术团队,其领导的毫米波雷达团队具有从硬件设计、算法开发到项目实施的全栈能力。在这个过程中他对人才的培养,为维宁尔在中国的发展起到了举足轻重的作用。

为了吸纳更多人才打赢这场自动驾驶抢位赛,维宁尔选择在长沙设立研发分部,一方面服务西南地区的主机厂,一方面则考虑到人才布局,“上海到长沙高铁4个小时,政府有政策支持,房价不贵,有利于商业落地和人才安居”,目前长沙研发分部30人左右。在席厚金看来,大环境对每家企业都是公平的,人才流动有助于整个行业发展和生态圈建设,但维宁尔希望打造一个更吸引人才的环境,加码中国市场区域的人才与研发投入。

席厚金不否认自动驾驶被资本推上了风口,热度陡升。但自动驾驶正处于发展初期,标准与规范尚未统一,人才缺口大与技术壁垒过高,企业规模小,技术产品竞争力不强。他坦言,只有在风口浪尖上不骄不躁,保持清醒的头脑,在大浪淘沙的环境中厉兵秣马,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

风口之下,这是维宁尔们的时代机遇。

中国车市速度慢了?体量还在!

中国市场机会很大,存在无数可能性,维宁尔也将全球焦点放在了中国,放在了上海。

“如今中国车市进入下行周期,就像一个人百米冲刺只用10秒,后来用了11秒,速度降了,但中国的全球新车产销量依然排名第一,市场体量决定其发展前景,而非速度。”席厚金向亿欧汽车坦言,即便汽车销量下降,但自动驾驶产品的装配率是逐年上升的,这是维宁尔瞄准的市场之一。

席厚金明显感知到自动驾驶快节奏地高速发展,尤其是新造车势力在造型、功能、技术上的理念,打破了传统车企的固有认知,双方的磨合将给行业带来一个中和的发展节奏。

由于资源和人力有限,维宁尔将以规模化的大型主机厂为主要客户。在席厚金看来,未来5年新造车势力将会剩余5-10家,“市场的本质是讲究规模效应,50家车企每个年产5万辆,与5家车企每个年产50万的市场是高下立现的。”

席厚金透露,维宁尔预计在2022年全球营收40亿美元,2025年达到60亿美元,而中国市场将占据20-25%的份额,“我们全球有192亿美元的订单,只是还未产生销售额,中间会有2-3年的时间差,预计订单将从2020年开始不断交付,前途依然很光明。”

面对市场的波谲云诡,席厚金每周工作时长经常超过70个小时,他表示很享受在这样一个舞台上从0到1的过程,“依靠日益增强的技术与服务能力,未来几年,我相信维宁尔将在中国市场取得数倍的增长。尽管市场在动态变化,但行业规模足以支撑我们的成长。”

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0