作为一个车盲,怎么简单而精确地选中一辆好车?_车迷之家CheFans.com
手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
作为一个车盲,怎么简单而精确地选中一辆好车?
网络转载 2018-12-19 14:44:31 435浏览 编辑:chefans

收藏

分享

0

一般来说,在买车前,大家多数都会煞有介事地上网研究一番意向车型的各种参数,然而全看明白的人并不多,然后就稀里糊涂地买下了。也有幸运一点的,身边正好有 “汽车行业资深观察人士”,俗称 “砖家”可以请教。

本“资深观察人士”曾多次被迫帮着亲友选车。之所以说被迫,是因为这事儿真是费力不讨好,本人并不主动扑上去干这事儿。听从本人的判断推荐,人家买了车,但开了一段时间后感觉并不好,然后就是本人面临暴风骤雨式的吐槽甚至抱怨。

所以说,开车就像穿鞋一样,舒不舒适只有自己最有发言权。所以从一开始选择的时候,还是你亲自来的好。即使不舒服,你也得憋着,毕竟是你自己选择的。

“中国消费者汽车驾乘指数”(不想打那么多字,下称驾乘指数)的发布,一举解决了各位的问题。哪个车好?好在哪里?对照驾乘指数,只需十分钟,你自己就能清楚、细致、可量化地说出每一款车的优点与不足,直观知道哪一款车更适合你。

驾乘指数由中国汽车工程研究院联合中国消费者报发布。绝对够权威、够专业,关键这个指数还够浅显易懂、无需培训。

驾乘指数围绕驾乘舒适性(Comfort)、驾驶性能(Driveability)、操控安全性(Safety)以及消费者评价(Evaluation)四个维度设计测试评估规则。下面,答主将部分剧透驾乘指数的四个维度到底包括些啥。

首先,我们先说说驾乘舒适性。顾名思义,驾乘舒适性就是指车辆在常用工况下车内驾车或乘车环境的安静性及舒适性。

评价一辆车的驾乘舒适与否分为主客观两方面。

客观评价主要包括空间性能和NVH两部分。空间评价主要围绕头部空间、肩部空间、臀部空间和腿部空间等指标展开,空间性能测评借鉴SAE标准,通过三维空间扫描得到汽车的空间三维数据模型进行评价。NVH评价则包含7部分:安静性、整车隔声量、声品质、座椅舒适性、乘坐舒适性、整车异响性能评价及汽车乘坐舒适性权重及表达等。

主观评价从车辆异响和启动、运行感受进行考量。

第二个维度,就是车的驾驶性能。驾驶性能是用户开车过程中最直观感受到的指标,它的评估也包含着主客观两个方面。

客观方面包括汽车的动力性能和制动性能两部分。动力性能的评价指标为汽车起步加速和超车加速时间。制动性能分为冷态制动和热态制动,冷态制动主要考核车辆的制动距离,热态制动则关注车辆制动时的抗热衰退性能。

驾驶性能的主观方面评估主要涵盖加速性能、直线行驶、制动性能和换挡平顺性四个部分。

第三点,车辆的操控安全性,这个是指在突发情况下车辆的车身稳定性和车辆抗侧翻性能。车辆操控安全性以车辆客观试验测试为主,车辆主观评价为辅。

车身稳定性评估主要围绕紧急避障和ESC试验两方面进行。车辆抗侧翻性能评估则借鉴了美国高速公路安全管理局(NHTSA)标准,通过稳定系数和轮胎离地间隙综合评价车辆的侧翻概率。

最后一点,消费者评价部分,该部分主要通过中国消费者报对汽车消费者开展线上线下问卷调查,收集消费者对汽车产品的使用满意度和投诉两部分数据,制订出了用户满意度评分标准和消费者投诉评分标准。

据本“资深观察人士”所掌握的内幕消息,中国汽车工程研究院联合中国消费者报社,经过数次专家论证和行业征求意见,已经正式向社会发布了《消费者汽车驾乘指数测试评价规程》将很快针对市场上的主流车型发布具体的测试评价报告,到那个时候你还看不懂哪款车更好、哪款更适合你?那神仙也帮不了你了。

声明:车迷之家CheFans.com部分文章及图片来自互联网转载,如侵犯了您的版权请谅解并告之,我们将会第一时间处理!

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 2.0T奔驰G350 少了4个缸开着又如何?| 技术寅

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 105车评——明明就不是昂科威,加个S会好卖吗?

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 两巨头的"混血儿" 科技配置爆棚 广汽蔚来007新车首测

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 标配7气囊 4.5升油耗 13万买车卡罗拉没有缺点?

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 冷门高性价比车能买吗?CR-V和领克01咋选?| 有问必答

    30秒懂车 点赞 0 评论 0
  • 缤智对比柯米克GT:我们对小型SUV有哪些误解?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 十万公里耐久拆解第三季第六集:卡罗拉&轩逸,2万公里汇报。

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 演员刘帅良化身车评人,试驾迈凯伦GT

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 第三代哈弗H6相比2020款完全不是一个时代的产物?看完您觉得呢?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 冒险家可以入手吗? 15W落地奶爸车怎么选? 名爵6和HS选谁?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0